Рис с грибами рецепт в мультиварке
Рассыпчатый рис с грибами в мультиварке
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 89 ккал. ,
- Белки: 3,1 г.
- Жиры: 1,5 г.
- Углеводы: 15,3 г.
Рис с грибами – это прекрасный вариант низкокалорийного ужина, который можно подавать как в виде полноценного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Вид грибов и их количество можно варьировать исходя из своего вкуса и цели: чем их больше по отношению к рису, тем ниже калорийность блюда. Рецепт приготовления блюда довольно прост и не требует больших временных затрат, особенно, если готовить его при помощи мультиварки.
Ингредиенты
Потребуются следующие продукты:
- рис длиннозерный – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 мл;
- соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Для приготовления риса с грибами в мультиварке желательно использовать длиннозерный пропаренный сорт, так как из него проще всего добиться рассыпчатой консистенции блюда. В первую очередь крупу необходимо хорошо промыть. Для этого зерна заливают теплой водой и оставляют на 5-10 минут.
В это время начинают заниматься подготовкой грибов. Можно использовать шампиньоны, подосиновики, лисички или другие. Их промывают, чистят и нарезают.
Луковицу чистят и мелко нарезают, чтобы луковый вкус не так ярко чувствовался.
Мультиварку включают на режим «Жарка» или «Выпечка», а в чашу прибора добавляют подсолнечное масло, лук, молотый перец и хмели-сунели. Пассеруют лук в течение 3-5 минут.
Затем к луку отправляют подготовленные грибы и продолжают обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Когда выпарится большая часть жидкости, в чашу добавляют соевый соус. Если мультиварка разогревается очень сильно, и ингредиенты пригорают к чаше, можно на некоторое время сменить режим с «Жарка» на «Тушение».
Пока грибы обжариваются, с крупы сливают мутную воду и промывают. Вымытые зерна откидывают на дуршлаг.
Рис перемешивают с грибами и заливают подготовленным кипятком.
Перед тем как закрыть крышку мультиварки, добавляют по вкусу соль и утапливают зубчики чеснока. У чеснока необходимо предварительно срезать жесткую нижнюю часть.
После этого на приборе устанавливают подходящий режим: «Плов», «Рис», «Злаки» и т.д. Согласно заданной программе на приборе автоматически установится время приготовления. Как правило, для мультиварки-скороварки это 10-15 минут, для обычной мультиварки – 25-30 минут.
После звучания сигнала о готовности крышку не открывают еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. При подаче рис с грибами украшают зеленью или соленьями.
Рис с лесными грибами в мультиварке
- Нам понадобится:
- 1 ст. риса (стакан 250 мл)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- 200 г отваренных лесных грибов
- соль, перец
- 3 ст. воды
Люблю непепередаваемый аромат лесных грибов. Они пахнут летом, дождём. И даже если они были замороженные, то оттаяв, всё-равно, запах лета остаётся.
Вот и у меня в морозильнике хранились грибочки, но так захотелось тепла и лета, что я про них вспомнила и решила что-то приготовить. Что можно приготовить из лесных грибов? Рецептов приготовления много. Вот сегодня у нас рис с лесными грибами в мультиварке. Это лёгкое в приготовлении блюдо, особенно если у вас есть такая помощница, как мультиварка. Она быстро и вкусно приготовит вместо вас..
Всё что вам надо будет сделать – это загрузить в неё необходимые продукты и выбрать режим приготовления. А на аромат готового блюда подтянутся все домашние.
Как приготовить рис с лесными грибами в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Лук нарезать, морковь натереть на тёрке. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить морковь и лук.
2. Обжарить в режиме Выпечка/Жарка 7-10 минут.
3. Добавить заранее отваренные лесные грибы и обжарить грибы в течении 10 минут.
4. Затем выложить промытый рис, залить водой. Добавить соль, перец.
5. Готовить в в режиме Плов/Каша, примерно, 60 минут. Открыть крышку, перемешать и подавать на стол.
Грибной рис в мультиварке
Вкусное, простое блюдо для родных и любимых. Рецепт адаптирован для приготовления в мультиварке. Готовлю часто, всем всегда очень нравится! Съедается без остатка! Готовьте и радуйте своих близких 🙂
Ингредиенты для «Грибной рис в мультиварке»:
- Рис — 300 г
- Вода — 600 г
- Морковь (небольшие) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (у меня были замороженные маслята) — 400 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (менять количество по вкусу) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Плов (40 минут)
Дополнительная программа: Жарка (25 минут)
Рецепт «Грибной рис в мультиварке»:
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке
Лук порезать на тонкие брусочки
Грибы разморозить, слить жидкость
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить грибы и лук, включить режим “жарка”, готовить с открытой крышкой, помешивая, минут 10.
Выложить к грибам с луком морковь, готовить еще 15 минут.
Далее выложить в чашу мультиварки предварительно промытый рис, влить воду, выложить очищенные дольки чеснока, посолить по вкусу и добавить любимые специи (я добавляла немного приправы кари и столовую ложку с горкой сушеных и измельченных в муку опят, запасенных с лета)
Выставить режим “плов” и забыть про готовку минут на 40-60 (когда рис постоит немного в чаше мультиварки после окончания программы, он становится еще вкуснее!)
Вот и все, готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых!:) приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тушеная солянка в мультиварке
- 12
- 189
- 4520
Монастырский суп
- 31
- 163
- 12245
Халва арахисовая в мультиварке
- 17
- 158
- 2868
Филе индейки, фаршированное яблоками и изюмом
- 19
- 39
- 2632
Сметанно-чесночный соус с курицей
- 3
- 30
- 2156
Брауни “в облаках”
- 24
- 46
- 1995
Куриная голень с овощами и черносливом
- 94
- 136
- 3021
Пельмени в картофеле для мультиварки
- 8
- 11
- 1991
Безалкогольное “шампанское”
- 89
- 208
- 7377
Фотографии «Грибной рис в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
18 июля 2019 года keireg #
30 июня 2017 года weta-k #
30 июня 2017 года Сурик #
30 июня 2017 года lelikloves #
30 июня 2017 года Сурик #
30 июня 2017 года акчуч #
1 июля 2017 года Сурик #
30 июня 2017 года veronika1910 #
1 июля 2017 года Сурик #
1 июля 2017 года mtata #
1 июля 2017 года Сурик #
2 июля 2017 года felix032 #
3 июля 2017 года Сурик #
3 июля 2017 года Anastasia_f # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года svettarasa #
18 декабря 2016 года Anastasia_f # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года diplodiay #
21 февраля 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
18 января 2015 года ПантерРрочка #
19 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
18 января 2015 года luybanay #
18 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
15 января 2015 года Дюдюкаа #
15 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
15 января 2015 года Дюдюкаа #
13 января 2015 года Aigul4ik #
13 января 2015 года korolina #
14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
13 января 2015 года Кир Рояль #
14 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
13 января 2015 года Сурик #
13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
13 января 2015 года Ytata #
13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
13 января 2015 года яся1975 #
13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
13 января 2015 года Mary Stone #
13 января 2015 года Anastasia_f # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.