Рис с мясом в казане рецепт
Говядина с рисом тушёная в казане на плите
Быстро готовится. Рецепт палочка – выручалочка. Прекрасно подойдет к любым салатам, напиткам, свежим овощам. С успехом украсит даже праздничный стол. Приятного аппетита!
- Главная
- Категории рецепта
- Говядина с рисом тушёная в казане на плите
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить для рецепта все необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Заранее поставить отвариваться рис в небольшом количестве воды, на медленном огне, чтобы он получился сухим и рассыпчатым.
Шаг 3:
Мелкими кубиками покрошить репчатый лук.
Шаг 4:
Семена зиры перемолоть в мелкий порошок.
Шаг 5:
Мясо можно использовать любое. Мясо промыть и нарезать тонкими брусочками.
Шаг 6:
В казанок влить немного растительного масла, достаточного для обжарки мяса и лука.Сначала сбросить кусочки мяса, когда оно начнет розоветь, сбросить лук и жарить до золотистого цвета.
Шаг 7:
Затем в казан налить воды, с учетом того, чтобы мясо сварилось и пусть тушится до полной готовности.
Шаг 8:
С мясом в конце варки должен остаться соус. Он послужит подливой к блюду.В конце по вкусу посолить и добавить черный молотый перчик и зиру.
Шаг 9:
Если есть под рукой зелень, красиво оформите блюдо. На тарелку уложите зелень, мясо и рис. Уверяю получится очень вкусный и сытный ужин.
Рецепт очень простой, он вас здорово выручит, даже когда вам неожиданно нанесут визит гости. Очень аппетитное и вкусное блюдо.
Рисовая каша с мясом. Мой муж это блюдо любит гораздо больше, чем традиционный плов
Принято считать, что плов умеют готовить только на Кавказе.
Я тоже, выйдя замуж, некоторое время училась готовить настоящий плов, чтобы каждая рисинка отделялась от остальных, но в то же время плов должен быть не сухим, и вкусным.
И надо же, как я разочаровалась, когда приготовив плов по всем правилам, услышала от мужа, что раньше я готовила “плов” вкуснее.
Обидно было до слез.
Для кого я старалась? Училась, экспериментировала?
И то, что я готовила раньше – совсем не плов, а какая-то каша рисовая с мясом.
Но, видимо, все зависит от вкусовых предпочтений. И моему мужу такая каша больше по вкусу, чем классический узбекский плов.
Уже потом, я узнала, что такая каша с рисом тоже имеет свое название – называется она шавля.
Готовится проще, но получается не менее вкусно.
Расскажу, как я готовлю такой плов.
Ингредиенты
- Рис (я использую круглозерный) – 2 стакана. Просто именно этот сорт мужу нравится больше остальных. Про остальные он говорит – пластиковые;
- Мясо (курица, свинина) – 300 грамм;
- Морковка – 1 штука;
- Луковица – 2 штуки;
- Приправы – на свое усмотрение. Я обязательно кладу зиру – восточную приправу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растителн. – немного;
- Чеснок – пара зубчиков.
Пошаговое приготовление
- Мясо нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде (в идеале использовать казан) до румяной корочки.
- Обязательно мясо нужно посолить и поперчить.
- Пока жарится мясо нужно очистить морковку и лук.
- Луковицу нарезать на полукольца, морковку тоже порезать или натереть на терке.
- Добавить к мясу, накрыть крышкой и тушить.
- Если мясо с овощами начинает пригорать, то можно добавить немного воды.
- По прошествии 10 – 15 минут в казан можно добавлять рис. Рис я практически никогда не промываю. Вы можете поступать по своему усмотрению.
- Долить воду – на два пальца выше уровня риса. Добавить специи и соль.
- Когда закипит в рис воткнуть очищенные и раздавленные тыльной стороной ножа чесночные дольки.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полного впитывания рисом воды.
Все. Моя рисовая каша с мясом или шавля готова.
Мой муж больше предпочитает именно это блюдо, чем классический плов.
А что вам больше всего по вкусу – плов или каша?
Плов из свинины в казане
Плов – это блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится он из простых ингредиентов, а результат получается великолепным. Главное, знать некоторые нюансы и соблюдать их. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший плов из свинины в казане.
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Промоем мясо под холодной проточной водой и нарежем на порционные кусочки среднего размера. Казан с растительным маслом максимально раскалим и выложим свинину.
Обжарим кусочки со всех сторон до румяной корочки, периодически помешивая, чтобы она получилась равномерной.
Тем временем очистим овощи и измельчим их. Лук – полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Выложим овощную нарезку к мясу и обжарим ещё в течение 4-5 минут, помешивая.
После чего добавим приправу для плова, соль и чёрный молотый перец. Немного прогреем, чтобы специи полностью смогли раскрыть свой аромат.
С чеснока снимем верхнюю шелуху (полностью очищать не нужно), ополоснём головку и выложим по центру казана. Содержимое зальем водой, так, чтобы ингредиенты были практически покрыты ею (как на фото).
Накроем варочную ёмкость крышкой и сварим зирвак (основу плова) до готовности мяса. На это уйдёт около 40 минут, в зависимости от жёсткости свинины.
Рис промоем до чистой воды и ровным слоем выложим поверх мясной подливы. Разровняем, но чеснок не убираем, а оставим там же.
По надобности добавим ещё воды (кипятка), чтобы она на 1,5 см возвышалась над уровнем крупы. Доведём жидкость до кипения, накроем казан крышкой и будем готовить на медленном огне до готовности риса, около 30-35 минут.
После чего отставим блюдо в сторону и дадим ему время настояться и упариться. Лучше всего укутать казан на 15-20 минут тёплым пледом или полотенцем.
Вкуснейший плов со свинины, приготовленный в казане, можно подавать на стол, выложив его горкой на большую плоскую тарелку.
Данное блюдо принято употреблять в горячем виде со свежей зеленью или овощами.