8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис запеченный в горшочках

Рис в горшочках в духовке

Проще всего — загрузить горшочки указанными в рецепте продуктами и доверить весь процесс духовке. Освобождается время, при этом рис нисколько не уступает сваренному на верхнем огне. Наоборот, проходит паром и сразу же насыщается специями.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рис в горшочках в духовке, возьмите продукты по списку. Кроме керамических, емкости могут быть из огнеупорного стекла. Главное, с крышками — создается среда для основательного и равномерного пропаривания каждой крупинки.

Таким образом томят пшеничную крупу, перловку, гречку, булгур, чечевицу. Если планируете подавать с молоком в качестве сладкой каши, исключите перец, чеснок, лавровый лист, бросьте щепотку сахарного песка. Затем раскладывайте пропаренный рис по плошкам и разводите нужным объемом молока. То есть рис в горшочках подходит и для каши, и для несладкого гарнира к мясу, рыбе и птице.

Для быстрого томления в печи рис предварительно оставляем в плошке с холодной водой. Выдерживаем полчаса, промываем и споласкиваем, мутную жидкость сливаем.

Раскладываем чистый и слегка наполненный влагой белый рис по порционным горшочкам (или помещаем в один большой).

Для будущего гарнира всыпаем соль, ароматизируем зубчиками чеснока и лавровым листом (перцем советую приправлять уже полностью готовый рис). Если же требуется сладкий или нейтральный вариант, прибавьте сахар или пропустите этот шаг вовсе.

Вливаем крутой кипяток — с ним повторное кипение в духовке пройдет намного скорее, чем с холодной водой.

Устанавливаем крышки и переносим горшки на какой-нибудь поддон/противень. Часть жидкости обязательно перельется через борт.

Ставим емкости в заранее раскаленный духовой шкаф. Держим при 180 градусах примерно 30 минут. Пробуем рис минут через 20, при необходимости доливаем кипящую воду и томим дальше.

Последними кладем кусочки сливочного масла, перемешиваем снизу доверху.

Наш белый рис в горшочке в духовке пропитался влагой, ненавязчивым чесночным и пряным ароматами. Подаем горячим или повторно разогретым.

Ароматный рис в горшочках для постного меню

Пожалуй, каждому из нас хочется удивить гостей, подав обыкновенное блюдо красиво. Так, сегодня самый простой мясной, грибной, фруктовый и овощной плов можно подать в красивых горшочках. Рецепты самых вкусных блюд из риса представим далее.

Рассыпчатый рис в горшочках в духовке

  • рис 250 граммов
  • молоко 150 миллилитров
  • изюм 50 граммов
  • тыква 60 граммов
  • яблоко 1 штука
  • курага 5 штук
  • сливочное масло 30 граммов
  • вода для риса 1 литр
  • сахар и соль по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал

Нет ничего лучше риса с сухофруктами, орешками и фруктами в православный пост. Приготовить это ароматное блюдо, подав его к столу в маленьких горшках, просто.

Для приготовления ароматной и вкусной каши промоем рис под холодной водой и отварим его, предварительно добавив соли и сахара. Отваривать при этом его нужно не до полной готовности. Пока он варится, можно заняться остальными продуктами.

  • Помоем изюм и положим его в горшочек. Нарежем на мелкие кусочки тыкву, очищенное яблоко и курагу и отправим их к изюму.
  • Как только рис будет готов, кладем его вместе с теплым молоком к остальным ингредиентам, накрываем горшок крышкой и ставим в печь на 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Как только все будет готово, добавляем в кашу сливочное масло и подаем к столу.

Ароматный рис с грибами

Когда настает осенне-зимняя пора, многие запасаются не только фруктами и овощами, но и грибами. Из них получается самый вкусный плов. Рецепт приготовления его и рассмотрим здесь.

  • шампиньоны, подберезовики или белые грибы — 350 граммов;
  • рис — 200 граммов;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • свежий или замороженный горошек — 70 граммов;
  • подсолнечное масло — 45 миллилитров;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень для украшения — 50 граммов.

Время приготовления блюда: 40 минут .

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал .

  • Для начала займемся рисом. Отвариваем его в кастрюле в немного подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Пока рис варится, очистим морковь, лук и горошек и обжарим все на масле до появления аппетитного запаха и золотистого цвета. Постепенно добавляем к получившейся смеси вымытые и нарезанные кусочками среднего размера грибы и жарим их до готовности.
  • Как только рис и грибы с овощами готовы, помещаем их в горшочки. Заливаем в них полстакана воды, закрываем крышками и помещаем в печь на 10 минут. Готовим плов при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени достаем их и ставим на стол. Для украшения дополнительно можно взять и порезать зелень.
Читать еще:  Рис по мексикански рецепт с кукурузой

Вариант приготовления с кукурузой и овощами

Для того чтобы порадовать близких аппетитным и ароматным блюдом, не нужно много ингредиентов и времени на готовку. Достаточно просто преподнести аппетитный плов с овощами. Как его сделать, посмотрим далее.

  • рис — 150 граммов;
  • вода — 1,2 литра;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • свинина — 270 граммов;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • подсолнечное масло без запаха — 50 миллилитров;
  • специи для мяса — по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 123 ккал .

  • Для начала отварим рис в кастрюле в течение 8 минут. Он должен получиться немного сыроватым. Во время его готовки возьмем и нарежем лук, морковь с помидорами и пожарим их на сковородке, смазанной маслом, в течение нескольких минут. К ним добавим нарезанную на средние кусочки свинину и кукурузу.
  • Свинину обжариваем с овощами еще 5 минут, посыпая ее специями. Кладем получившуюся смесь из мяса и овощей в горшочки. Затем добавляем к ним рис и заливаем все половиной стакана воды.
  • Закрываем горшки крышкой и ставим в духовку. Готовим в течение десяти минут при 220 градусах. Достаем и сразу подаем на стол.

Постное блюдо с фасолью

Если вы хотите приготовить аппетитный перекус для себя и своих близких, но при этом долго не возиться на кухне, тратя свое время и силы, воспользуйтесь следующим рецептом плова с фасолью.

  • рис — 260 граммов;
  • замороженная фасоль — 120 граммов;
  • замороженная кукуруза — 70 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • курица — 250 граммов;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 1,3 литра.

Время приготовления блюда: 45 минут .

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал .

  • Для начала возьмем и промоем рис. Далее отвариваем его в течение 7 минут в подсоленной воде. Пока он варится, достанем и разморозим фасоль с кукурузой.
  • Почистим и нарежем морковку на тонкие полоски. Возьмем курицу, помоем ее и нарежем ее на тонкие полоски, как и морковь. Берем сковородку и обжариваем на ней овощи в течение 5 минут.
  • К овощам добавляем курицу и в самом конце — томатную пасту. Все перемешиваем между собой и готовим еще 7 минут.
  • Всю смесь раскладываем по горшочкам, предварительно ее посолив и поперчив. Когда сварится рис, помещаем его во все горшочки.
  • Поливаем рис небольшим количеством воды и закрываем крышки. Готовим блюдо в горшочках в печи 10 минут при 180 градусах. Подаем в них к столу.

Рис в горшочках в духовке – простые и понятные рецепты

Сегодня мы поговорим о вегетарианских и веганских рецептах, приготовленных на основе риса. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить рис в горшочках в духовке, чтобы он был вкусным и ароматным. Благодаря новым рецептам, домашняя кулинарная книга пополнится замечательными блюдами, которые будут оценены по достоинству гостями и домочадцами.

Пошаговый рецепт с фото «Рис с овощами» – райское наслаждение

Блюда можно поделить на 3 вида – праздничные, дежурные и любимые, те, которые завоевывают сердце. Данный рецепт покорит даже тех людей, которые не очень любят злаковые. Ключевыми компонентами выступают овощи (можно замороженные). Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, нужно придерживаться точных технологий: времени готовки и количество компонентов.

Читать еще:  Рис с крыльями в духовке

Очень важно не передержать рис, он должен быть твердым внутри и мягким снаружи.

Ингредиенты: 1 ст. риса, 170 гр. кукурузы, 100 гр. кабачка, 200 гр. брокколи, 32 гр. лука репчатого, 100 гр. моркови, 70 гр. перца сладкого, пол-литра горячей воды, 1 ст. л. растительного масла, черный перец и соль по вкусу.

  • Помойте все овощи, морковь почистите, и нарежьте кубиками.
  • Брокколи разберите не мелкие соцветия.
  • Лук, кабачок и сладкий перец также нарежьте кубиками.
  • С кукурузы снимите зерна или используйте консервированный продукт.
  • Выложите овощи в емкость, потом засыпьте рисом, поперчите по вкусу и перемешайте.
  • Внутри горшочек смажьте растительным маслом, выложите овощную массу и залейте горячей водой, предварительно подсолив ее. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

  • Блюдо нужно подавать теплым с любимым соусом и свежей зеленью.

Этот рецепт очень простой и вкусный. Вы существенно сэкономите время и силы. Рис можно подавать даже к праздничному столу. Если вы еще не готовили такое блюдо, рекомендуем это сделать.

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт

Это блюдо получается с божественным вкусом и полезным, поскольку запекается в духовке. Благодаря горшочку подача еды довольно эффективна, а каша получается ароматной и рассыпчатой, зерна сохраняют свою форму.

Ингредиенты (на 1 горшочек): 2 ст. л риса, 1 ст. л. чечевицы, половина моркови, кусочек тыквы, 20 гр. сливочное масло, 1 шт. сладкого перца, 100 гр. адыгейского сыра, 2 ст. л. сметаны, специи по вкусу.

  • Смажьте горшочек внутри сливочным маслом.

  • Очистите морковь и нарежьте кольцами.

  • Помойте тыкву и сладкий перец (можно мороженный) и нарежьте крупными кубиками.
  • Выкладываем в емкость в следующей последовательности: морковь, рис, чечевица, перец, тыква, сметана и сыр (можно без него).
  • Залейте до половины водой, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, чтобы горшок не лопнул.
  • Готовится такое блюдо 60 минут при температуре 180 градусов. Фото хозяйке в помощь.
  • Заполняйте емкость до верха, поскольку овощи увариваются.

Казалось бы, что рис имеет обычный вкус, но таким аппетитным и полезным как в горшочке, он не получится нигде. К тому же подача выглядит по-особенному. Если придерживать рекомендаций, то из риса в горшочке могут получаться вкуснейшие блюда.

Польза и преимущества блюд, приготовленных в горшочках

Многие женщины экспериментируют на кухне с разными рецептами и большинство из них выбирают рис, из которого можно приготавливать различные блюда, включая в горшочках.

Чем хорош этот метод:

  1. Простота. Все компоненты моются, нарезаются и складываются в горшочек.
  2. Экономия времени. Хозяйке не нужно обжаривать, перемешивать, пассировать или снимать пенку. Если блюдо готовится час, то это время можно занять другими делами.
  3. Польза. В горшочках сохраняются практически все полезные вещества, поскольку продукты готовятся при невысокой температуре, считай на пару. Кроме того, емкость смазывается малым количеством масла, а иногда без него.

Лучше покупать горшочки без глазури, а если вы приобрели с ней, то обращайте внимание на то, чтобы она была снаружи.

Несколько рекомендаций по использованию горшочков:

  1. Перед тем как поставить емкость в духовку, ополосните ее в холодной воде, поскольку влага начнет испаряться при повышении температуры, создавая парниковый эффект. Если этого не сделать, то стенки начнут абсорбировать воду и продукты станут слегка суховатыми.
  2. Во избежание повреждения материала, ставьте емкость в холодную духовку, иначе она треснет.
  3. Горшочки долго держат температуру, поэтому вынимайте за 5 минут до завершения готовки, и дайте немного настояться.
  4. По уходу за горшочком нельзя использовать химические средства. Мойте с помощью воды и щетки. При сильных загрязнениях, насыпьте соду и залейте водой, после чего оставьте на 12 часов. Сода не только хорошо отмоет, но также уберет запахи предыдущих продуктов.
  5. Сушите горшочки в перевернутом виде на ровной поверхности, предварительно положив на нее влаговпитывающую тряпочку. Во избежание появления плесени важно полностью высушивать емкость. Если она появилась, то сода с водой (в равных пропорциях) избавят пораженное место.
Читать еще:  Пирожки с рисом яйцами и луком

Откроем секрет, что вместо крышки можно использовать кусочек раскатанного теста – так поступают многие хозяйки. Таким образом, блюдо быстрее готовится и получается вкусное дополнение к нему в виде хлебца.

Кроме того, очень часто вкусовые предпочтения членов семьи расходятся. Одни любят острую пищу, другие – нет. Сложив по горшочкам ингредиенты, специи можно добавлять только в определенную емкость. Это касается и других видов продуктов, например грибов, помидоров и т.д.

Читайте также
Блюда в горшочке без мяса в духовке
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят.

Рис с цветной капустой в горшочке – гармония вкуса

Особенно в зимнее время женщины любят готовить еду для своих близких людей в духовке, дарящей уют и тепло.

Мы предлагаем уникальный вегетарианский рецепт, продуманный до мелочей для начинающих кулинаров, которые только начинают экспериментировать с блюдами, приготовленными на рисе в горшочке. В нем нет рыбы и мяса, к тому же готовится просто, на скорую руку.

Если не хочется есть вчерашнюю рисовую кашу, из нее можно приготовить совершенно новое блюдо.

Ингредиенты: 1 ст. вареного риса, соцветия цветной капусты, 1 ст. любых овощей – смесь (можно замороженных), яйцо, 20 гр. сметаны и майонеза, ложку сливочного масла, зелень, соль по вкусу.

  • Выложите в емкость готовый рис и положите кусочек масла.

  • Отварите овощи до полуготовности и добавьте их к рису.
  • Положите соцветия цветной капусты.
  • В отдельной емкости смешайте сметану, яйцо, майонез и подсолите.
  • Смесь добавьте к общей массе.
  • Накройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут при t-1800.
  • Снимите крышку и поставьте дальше запекаться на такое же время.
  • Достаньте горшочки и оставьте доходить еще на 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте зеленью.

Рекомендуется подавать горячим

Вот еще один рецепт вегетарианского плова с минимальными затратами. Видео поможет новичкам правильно приготовить блюдо.

Принято считать, что плов получается вкусным и ароматным только на костре, на природе. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в том, что и в домашних условиях можно готовить бесподобное блюдо.

Читайте также
Рис в горшочках в духовке с овощами и сыром
Рис в горшочках в духовке — это блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня, в первую очередь, у многих.

Польза риса для здоровья

Злаковые зерна очень часто используют в качестве гарнира, особенно в азиатских странах. И это не удивительно, ведь польза риса неоспорима. Зерна содержат большое количество витаминов, белков, микроэлементов, аминокислот, углеводов и минералов. Они питательны и заряжают энергией в течение дня.

Кроме того рис отлично сочетается с овощами и другими продуктами. Низкий уровень жира делает злаковое растение идеальным для вегетарианцев и людям, сидящим на диете, а благодаря отсутствию глютена не вызывает аллергию.

Итак, полезные свойства риса:

  • выводит жидкость из организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • синтезирует новые клетки;
  • стимулирует мозговую активность;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляет стенки кишечника;
  • выводит мокроту, токсины и шлаки;

Рис рекомендуется употреблять при: астме, бронхите, заболевании мочеполовой системы, язве, диарее, простуде и кожных высыпаниях. Кроме того, он известный своими жаропонижающими и антисептическими свойствами, также придает силы и помогает справиться с потерей равновесия.

Поэтому многие люди выбирают рецепты, в которых присутствует такое полезное злаковое растение, как рис. Из него можно готовить разнообразные блюда, поражающие вкусовыми качествами. Предлагаем еще один рецепт, который разнообразит повседневный и праздничный стол.

Гибкий вегетарианский рацион позволяет ежедневно включать в меню новые компоненты, дарящие разнообразие вкуса. Рис в горшочке в духовке – блюдо, которое можно попробовать хотя бы из любопытства, но оно понравятся всем без исключения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]