Ризотто с мясом рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Классические рецепты ризотто: с мясом и с курицей
Известное на весь мир итальянское блюдо из риса под названием «ризотто» считается эксклюзивным и «богатым», подается в разных вариациях в каждом ресторане Северной Италии, откуда рецепт родом, а благодаря используемым ингредиентам и сложному процессу приготовления ризотто стало символом профессионализма у шеф-поваров. Считается, что только хороший повар способен приготовить правильный и вкусный рис. Но мы покажем вам на примере двух блюд по традиционному рецепту, что приготовить итальянское ризотто не так уж и сложно при желании и с пошаговой инструкцией.
Аппетитное и красивое блюдо готовится обязательно с использованием круглого риса и доводится до кремовой консистенции. Большая часть внимания уделяется именно процессу приготовления риса. Мелкий рис должен быть достаточно крахмалистым, это важная деталь ризотто. Например, сорт Арборио, произрастающий также в Италии, или Карнароли, с итальянского севера. Вторая важная основа для блюда – бульон, который используют для тушения риса.
Мы рассмотрим классический рецепт ризотто, приготовленный с курицей и грибами в мультиварке, а также вариант с мясом и овощами, приготовленный с помощью сковороды.
Ризотто с грибами и курицей
Для самостоятельного приготовления пикантного и вкусного блюда нам нужен следующий список продуктов:
- филе курочки 400 г;
- грибы шампиньоны 150 г;
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- вода питьевая 200 мл;
- сухое белое вино 100 мл;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 головка репчатого лучка;
- сыр пармезан 70-100 г (для посыпки);
- зелень (тимьян, базилик);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема самостоятельной готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом приготовим бульон с курицей. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанную кубиками одинакового размера курочку и заливаем водой. На медленном огне варим минут 30-40 с солью и перчиком.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Порежьте грибочки, как на фото выше.
- Лук и чеснок, предварительно порезанные, положите в кастрюлю мультиварки с разогретым оливковым маслом и пожарьте до получения золотистого цвета, затем положите к нему резаные шампиньоны на 2 минуты, прямо как на фото снизу. Необходимый режим – «выпечка» или «жарка».
- Теперь очередь за рисом. В мультиварке обжарьте его с грибами не более 3 минут, не переставая помешивать. Пока мультиварку лучше не закрывать.
- Влейте к рису с грибами 100 мл вина и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.
- Небольшими порциями (примерно по ½ стакана) постепенно вливайте горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать его и только затем добавляйте новую небольшую порцию жидкости. Тушите с режимом «каша», пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым. Мультиварку нужно закрыть, но периодически открывать и помешивать рис.
- За минут 10 до конца тушения риса положите в кастрюлю филе.
- Готовое блюдо украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Ризотто с мясом и овощами
Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.
Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:
- круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
- свежая говядина 400 г (без костей);
- мясной бульон 200 мл;
- 1 головка лука репчатого;
- ¼ стакана сливок;
- сыр пармезан 50-70 г;
- сладкий перчик, морковь;
- зелень (тимьян, базилик);
- черный перец молотый и соль (по вкусу);
- масло оливковое (нужно для жарки).
Схема готовки ризотто в домашних условиях:
- Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
- Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
- Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
- Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
- Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
- Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
- За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
- Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.
Второй классический ризотто с овощами и с мясом приготовлен.
Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго
Ризотто с мясом и грибами на сковороде
Ризотто – самое популярное блюдо итальянской кухни. Готовится оно из специального риса (Арборио, Виалоне нано или Карнароли) или круглого Краснодарского (если Вы не приобрели специального риса). Обычно используют рис Арборио – он выделяет при варке крахмал, который и придаёт ризотто «кремовую» структуру. В приготовленное ризотто можно добавить разнообразные травы, приправы, чеснок, оливки, каперсы и т.д. По своей консистенции ризотто тоже бывает различным: кремообразное (это классическое ризотто), более жидкое или с рассыпчатой консистенцией. Его нельзя назвать пловом или кашей – это вполне себе самостоятельное блюдо, в котором рис готовится специальным способом. Для приготовления ризотто, нам нужно примерно 20-25 минут, исходя из того, что все ингредиенты у нас подготовлены (мясо, грибы, сыр, бульон и т.д.). Сегодня мы будет готовить ризотто с мясом и грибами – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое придётся по вкусу Вашим домашним!
Ингредиенты:
- рис (у меня был обычный круглый рис) — 1 стакан
- мясо — 400 г
- грибы — 300 г
- твердый сыр — 60-70 г
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 дольки
- сливочное или растительное масло
- соль и свежемолотый перец
- вода кипяченая или бульон — 3-3,5 стакана
- белое сухое вино — 70 г (я готовлю без вина)
Рецепт ризотто с мясом, грибами и сыром:
Разогреть сливочное или подсолнечное масло в глубокой сковороде. Выложить мясо нарезанное кусочками, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой до готовности.
Добавить нарезанные грибы. У меня грибы лесные, заранее отваренные, но можно готовить ризотто с любыми грибами. Перемешать и тушить все на медленном огне до испарения жидкости.
Затем всыпать мелконарезанный лук и чеснок. Перемешать и обжарить еще несколько минут, если понадобиться, можно добавить еще кусочек сливочного масла.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают, я промыла).
Посолить, поперчить (из приправ у меня была еще Вегета), перемешать и готовить 2-3 минуты, затем влить бульон или воду. Если вы будете добавлять в ризотто вино, количество бульона нужно уменьшить.
Убавить огонь до минимума и готовить ризотто, накрыв крышкой, пока бульон полностью не впитается в рис. Ризотто нужно помешивать во время варки. Консистенция блюда должна получиться вязкой, поэтому, если понадобиться, можно долить еще половник кипяченой воды или бульона.
Можно не лить всю жидкость сразу, а добавлять по мере выкипания.
В конце приготовления добавить натертый сыр и свежую зелень (по желанию).
Ризотто перемешать и подать к столу. Приятного аппетита.
Ризотто с говядиной и овощами
Если вы знакомы с кухней Италии, то наверняка знаете, что вариантов приготовления популярного блюда много — с разными наполнителями, бульонами, приправами. Вот, например, прекрасное ризотто с говядиной и овощами.
Использовать будем рис арборио, говядину, лук, морковь, сладкий болгарский перец. Можно подобрать и другой набор овощей (например, мексиканскую смесь), все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Понятно, что готовить блюдо следует из молодой говядины (телятины), тщательно зачищенных от пленок и сухожилий. Так как рис варится примерно 17-20 минут с момента закладки, то мясо должно успеть стать мягким, дойти до полной кондиции. Жесткий отруб не успеет приготовиться, как следует. Поэтому лучше всего использовать вырезку.
Ингредиенты
- арборио (или другой рис для ризотто) – 200 г
- говядина – 350 г
- репчатый лук средний – 1 шт. (70 г)
- морковь небольшая – 1 шт. (70 г)
- сладкий перец – 1/2 шт. (30 г)
- чеснок – 2-3 зуб.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- белое сухое вино – 100 мл
- мясной или куриный бульон – 0,7-1 л
- рубленая петрушка – 2-3 ст. л.
- 15% сливки – 3 ст. л.
- пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г
Приготовление
Чеснок раздавите плоской стороной ножа, не очищая от шелухи. В большую сковороду влейте растительное масло, закиньте в него чеснок и обжарьте 20-30 секунд на слабом огне. Затем чеснок удалите.
В сковороду с ароматизированным маслом отправьте лук и морковь, нарезанные кубиками с ребром примерно 0,5 см. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока овощи не размягчатся. Следите, чтобы лук не потемнел, иначе ризотто будет испорчено!
Спустя примерно 2-3 минуты добавьте говядину — нарезанную кубиком (крупнее, чем овощи, но все же кусочки не должны быть слишком большими, чтобы приготовились быстро). Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще минут 5.
Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиком, припустите до мягкости. Добавьте соль-перец.
Засыпьте рис (промывать не нужно!). Перемешайте и прогрейте его 30-40 секунд, чтобы он впитал в себя растительное масло, все мясные и овощные соки.
Влейте белое сухое вино. Готовьте еще примерно 2 минуты, пока не испарится спирт.
Далее начинайте постепенно вводить бульон — добавляйте по 1 половнику за один прием. Вливайте жидкость только тогда, когда предыдущую порцию полностью впитает в себя рис. Бульон обязательно должен быть горчим. Рис нужно постоянно помешивать, причем деревянной лопаткой.
Когда арборио дойдет почти до готовности (рис должен быть аль денте), довдеите количество соли по вкусу. В готовое ризотто влейте сливки, перемешайте, а затем положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиком. Перемешайте, добавьте петрушку (нарубите крупно) и сразу же подавайте к столу.
Перед подачей посыпьте тертым пармезаном. Классическое ризотто с мясом очень приятной, кремовой и густой консистенции, вкусно пахнет сливками.