Ризотто с вешенками рецепт с фото
Ризотто с вешенками
Ингредиенты
Рис для ризотто – 120 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сливочное масло – 15 г
Шафран молотый – 1/5 ч. л.
Сушеный тимьян – 1/5 ч. л.
Процесс приготовления
С некоторых пор ризотто – частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали – и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы – не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй – обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи – для более разнообразного вкуса.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.
Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в сковороду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 – следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.
Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка – минут 5.
Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать – переложите их в сковороду и перемешайте.
Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.
Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона – готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.
Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.
Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.
Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале – пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.
Важные дополнения к рецепту
1. Если под рукой нет риса для ризотто (например, Арборио), то можно использовать любой рис, например, среднезерный.
Ризотто с вешенками
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 122 кКал.
Ризотто с грибами – прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион.
Видео рецепт
Рецепт ризотто с вешенками
- Общее время: 50 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 122 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Рис для ризотто – 120 г
- Вешенки – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 15 г
- Соль – 1/2 ч.л.
- Шафран молотый – 1/5 ч.л.
- Сушеный тимьян – 1/5 ч.л.
- Бульон – 300 мл
- Сыр – 50 г
Как приготовить
С некоторых пор ризотто – частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали – и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы – не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй – обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи – для более разнообразного вкуса.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.
Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.
На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 – следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.
Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка – минут 5.
Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать – переложите их в сковороду и перемешайте.
Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.
Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона – готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.
Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.
Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.
Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале – пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.
Ризотто с лесными грибами
Пончики “Ромашки”
Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.
Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы – разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.
Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.
Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.
Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.
По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.
Совет
Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.
За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.
Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).
Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!