3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с вешенками рецепт с фото

Ризотто с вешенками

Ингредиенты

Рис для ризотто – 120 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 15 г

Шафран молотый – 1/5 ч. л.

Сушеный тимьян – 1/5 ч. л.

Процесс приготовления

С некоторых пор ризотто – частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали – и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы – не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй – обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи – для более разнообразного вкуса.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в сковороду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 – следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка – минут 5.

Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать – переложите их в сковороду и перемешайте.

Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона – готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

Читать еще:  Ризотто с лесными грибами рецепт

Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале – пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

Важные дополнения к рецепту

1. Если под рукой нет риса для ризотто (например, Арборио), то можно использовать любой рис, например, среднезерный.

Ризотто с вешенками

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 122 кКал.

Ризотто с грибами – прекрасное блюдо на обед или ужин. Если сварить его на воде и без сыра, то можно добавить ризотто в постный рацион.

Видео рецепт

Рецепт ризотто с вешенками

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 122 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Рис для ризотто – 120 г
  • Вешенки – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 15 г
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Шафран молотый – 1/5 ч.л.
  • Сушеный тимьян – 1/5 ч.л.
  • Бульон – 300 мл
  • Сыр – 50 г

Как приготовить

С некоторых пор ризотто – частый гость на нашем столе. Каких только разновидностей этого популярного итальянского блюда мы не пробовали – и с курицей, и с говядиной, и с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой. На удивление вкусным получилось ризотто с вешенками, ведь эти грибы – не сказать, что имеют яркий вкус. По части специй – обязателен молотый шафран или его лепестки, а также сушеный тимьян. Но можно добавить и другие специи – для более разнообразного вкуса.

Читать еще:  Ризотто с лососем в сливочном соусе

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вегетарианского ризотто с вешенками. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Бульон лучше использовать куриный, но подойдет и овощной.

Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока нарежьте пластинками, а лук мелко нарежьте.

На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите пластинки чеснока в воду и жарьте на слабом огне минуты 2-3 – следите, чтобы чеснок не пригорел. А когда он подрумянится, из сковороды его нужно достать. Чеснок отдаст свой яркий аромат маслу и больше нужен не будет.

Теперь отправьте в сковороду репчатый лук. Пассеруйте на слабом огне, помешивая, до появления карамельного оттенка – минут 5.

Вешенки помойте и обрежьте все лишнее. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие можно не резать – переложите их в сковороду и перемешайте.

Спустя минут 5 пересыпьте в сковороду рис для ризотто. Перемешайте и обжаривайте с овощами минут 5-7.

Влейте в сковороду половину бульона. Когда под рукой куриного бульона у меня нет, я использую замороженный концентрат бульона – готовлю из мяса, специй, кореньев и овощей, увариваю до густой консистенции и затем замораживаю небольшими порциями. Это очень удобно, использую я такой бульон во время приготовления соусов, подлив, гарниров и первых блюд. Выручает, когда нет времени и нет бульона.

Спустя минут 10 влейте в сковороду (сотейник) остатки бульона, добавьте соль, шафран и сушеный тимьян. Можно взять и веточку свежего тимьяна.

Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще минут 15. В сковороде должно оставаться немалое количество жидкости, так как ризотто по консистенции должно быть густым и кремовым.

Перед подачей присыпьте ризотто с вешенками тертым сыром, в идеале – пармезаном. Также добавьте веточку свежей зелени.

Ризотто с лесными грибами

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

Читать еще:  Ризотто с вялеными помидорами

Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы – разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.

Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.

Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.

Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.

Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.

По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

Совет

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.

Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.

Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).

Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]