0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ризотто с тыквой от юлии высоцкой

Ризотто с тыквой от Юлии Высоцкой

Октябрь — самое время тыквы, поэтому начинайте готовить блюда из тыквы, они получаются красивыми, радостными, способными скрасить осеннюю хандру. Приготовим ризотто с тыквой по рецепту Юлии Высоцкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 300 Грамм
    вес в очищенном виде
  • Рис для ризотто 200 Грамм
    арборио
  • Лук 1 Штука
    желательно шалот
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Овощной бульон 0,5 Литра
  • Сыр пармезан 4 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 2 Щепотки
  • Тимьян 2 Щепотки
  • Белое сухое вино 100 Миллилитров
  • Вермут или портвейн 1-2 Ст. ложек
    ингредиент не обязательный

Шаг 1

Шаг 2

Хорошо промойте тыкву, очистите, кожуру не выбрасывайте, сложите её с кусочками тыквы в сотейник и сварите овощной бульон, подсолите по вкусу.

Шаг 3

В форму для запекания положите тыкву, нарезанную кусочками, присыпьте слегка солью, тимьяном, сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 20-30 минут.

Шаг 4

Тыкву запекайте до мягкости.

Шаг 5

В сковороду влейте оливковое масло, положите сливочное масло, нарезанный лук и измельченный зубчик чеснока и прожарьте до состояния «прозрачности» лука.

Шаг 6

Пробейте обжаренный лук с масляной смесью блендером, сковороду на это время снимите с огня.

Шаг 7

Верните луково-масляную смесь на сковороду.

Шаг 8

Всыпьте рис и обжаривайте 3-4 минуты.

Шаг 9

Влейте на сковороду белое сухое вино и выпарите пары алкоголя.

Шаг 10

Влейте овощной тыквенный бульон, продолжайте готовить. Жидкость должна полностью покрывать рис и быть немного над ним.

Шаг 11

Пика ризоттто готовится, натрите на мелкой терке пармезан.

Шаг 12

Влейте 1-2 столовых ложки вермута или портвейна, помешайте и продолжайте готовить.

Шаг 13

Добавьте тертый пармезан, вмешайте его в ризотто, сбрызните оливковым маслом.

Шаг 14

Выложите в ризотто запеченную тыкву и еще раз прогрейте.

Шаг 15

Подавайте ризотто с тыквой к столу, рядом поставьте натертый пармезан, при желании его можно подсыпать. Яркое, красивое, вкусное блюдо должно понравиться любителям тыквы.

Читать еще:  Ризотто с тыквой и курицей

Совет от повара:

Время готовки ризотто с момента добавления риса — 18 минут.

Ризотто с тыквой. Сытное и вкусное постное блюдо.

Как готовить ризотто? Рецепт необычный, но результат стоит потраченных усилий! Пока дома, можно научиться готовить что-то интересное, например ризотто с тыквой! Сделать постный вариант или нет, решайте сами — главное понять основные правила!

Во-первых для ризотто нужен качественный круглый рис, обычно используют арборио, или карнароли, но можно попробовать сделать с элитным краснодарским. И оливковое масло Extra Vergin.

Во-вторых — ризотто нельза просто залить водой и варить, как кашу!

Это постный вариант рецепта.

  • Рис Арборио — 500 гр.
  • Вино белое сухое — 100 мл. Если не хотите использовать вино, возьмите виноградный или яблочный сок без мякоти.
  • Масло оливковое нерафинированное — 200 мл.
  • Тыква свежая — 550 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Мускатный орех — совсем немного(щепотка)

И наконец третье правило — нужно сварить насыщенный бульон для ризотто. Для овощного бульона: 2 луковицы, 2 моркови, обрезки от тыквы, стебли петрушки, немного растительного масла, лавровый лист, соль по вкусу.

Тыкву хорошо помыть, а потом очистить — кожуру можно использовать, для овощного бульона. Разрезать пополам и большой ложкой вынуть семена. Кожуру удобнее отрезать, если разделить тыкву на ломтики.

Пока варится бульон, нарезать тыкву маленькими кубиками.

Почистить лук и чеснок.

От ризотто лучше надолго не отходить, поэтому советую все ингредиенты подготовить заранее.

Лук очень мелко порезать. Разогреть 150 мл.оливкового масла в широкой кастрюле с толстым дном и низкими стенками или сотейнике. Обжарить в масле лук на средней температуре, до золотистого цвета. Раздавить чеснок и порубить или натереть на мелкой терке. Измельчить кусочек мускатного ореха (если у вас целый орешек).

Добавить тыкву, обжаривать тыкву 2-3 минуты, не больше, иначе она станет слишком мягкой. Добавить сухой рис.

Бульон должен быть готов, процежен и стоять рядом, в ковше с половником. Рис прогреть 2-3 минуты с маслом и овощами.

Добавить чеснок, перемешать и можно начинать подливать жидкость.

Нужно постоянно помешивать ризотто лопаткой, поднимая рис со дна и переворачивая. Подливать жидкость нужно постепенно, частями. Впитается — еще половник и так до готовности. Накрыть крышкой можно в самом конце.

Читать еще:  Ризотто с семгой в сливочном соусе

Сначала добавить вино или сок в три приема, влить часть, размешать, подождать пока впитается, добавить еще. Когда вино закончится, добавить маленькую щепотку мускатного ореха и половник бульона, мешать лопаткой и следить чтобы рис не прилипал ко дну.

Бульон добавлять частями, если понадобится еще масло — так минут 20-25, это зависит от сорта риса. Через 20 минут пробуйте рис — он должен свариться, но не развариться полностью. Внешняя часть мягкая, а внутри «на зубок» более плотный. Арборио, варится дольше всего. Посыпать петрушкой и полить оливковым маслом.

Это постный или вегетарианский вариант ризотто.

Когда поста нет, я готовлю ризотто на курином бульоне. А еще добавляю перед подачей, мелко натертый пармезан — прямо в тарелку.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты!

Ризотто с тыквой

Десять лет назад я выбирал название для этого сайта, который тогда существовал только в моей голове. Я искал слово, которое будет звучным, красивым, запоминающимся, понятным на слух, немного абстрактным, и связанным с кулинарией. Было к этому слову и еще одно требование: оно должно резонировать с моим собственным представлением о еде, с тем, что мне нравится. Слово «арборио» я в результате выбрал довольно быстро, ведь мало какое блюдо я люблю так же сильно, как ризотто.

Годы спустя ризотто по-прежнему занимает важное место в моей жизни. Пожалуй, это единственное в своем роде блюдо, которое может быть настолько вкусным, если приготовить его из самых обычных и недорогих продуктов. Вряд ли кто решит назвать тыкву деликатесом, но ризотто с тыквой получится насыщенным, согревающим и невероятно вкусным. В этом рецепте мы пойдем на небольшую хитрость, чтобы сделать ризотто с тыквой более ярким и пронизанным тыквенным вкусом, поэтому не удивляйтесь, когда вы доедите ризотто, и вам сразу же захочется приготовить его еще раз.

Рецепт ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой — это блюдо, которое будет ярким, насыщенным, согревающим и невероятно вкусным, даже если приготовить его из самых обычных продуктов.
Алексей Онегин

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем и мускатным орехом, и перемешайте, чтобы каждый тыквенный кубик был со всех сторон покрыт тонким слоем масла и специй. Переложите тыкву в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 30 минут до мягкости тыквы.

Читать еще:  Ризотто рецепт классический с рыбой

Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, пока в воздухе не начнет витать деликатный аромат овощей, а сами они не сделаются прозрачными. Добавьте тонко нарезанные листики шалфея и рис, посолите, обжаривайте в течение еще одной минуты, затем увеличьте огонь и влейте бокал вермута или белого вина.

Перемешивайте содержимое сотейника, пока вино не выпарится полностью. После этого уменьшите огонь и начните добавлять куриный или овощной бульон по одному половнику за раз, постоянно перемешивая рис в сотейнике лопаткой. Бульон должен быть горячим, чтобы не охлаждать сотейник, а рис в процессе перемешивания будет отдавать бульону содержащийся в нем крахмал, превращая его в на глазах густеющий соус. Как только бульон в сотейнике выпарится, добавляйте следующий половник, и продолжайте готовить.

В идеале к тому моменту, когда приготовится тыква, рис будет иметь безупречную консистенцию аль денте, и у вас останется половник бульона в запасе. Но если этого не произошло, сохраните половник бульона — он понадобится нам чуть позже — и продолжайте готовить рис, добавляя кипяток и постоянно его перемешивая. Определить точное время готовности риса невозможно, оно все время разнится и зависит от множества факторов, поэтому просто пробуйте рис.

Когда он будет почти готов, пробейте блендером оставшийся бульон с примерно третей частью тыквы до однородности, и добавьте в ризотто. Готовьте, помешивая, еще около минуты, затем снимите сотейник с огня и выправьте ризотто на соль. Добавьте тертый сыр, запеченную тыкву, несколько кубиков сливочного масла, как следует перемешайте и накройте крышкой.

Ризотто из тыквы можно подавать после того, как оно настоится под крышкой 2-3 минуты. Этого времени как раз хватит, чтобы сделать чипсы из шалфея для украшения. Для этого обваляйте чуть влажные листики шалфея в муке, стряхнув ее излишки, быстро обжарьте на горячем масле до золотистого цвета, и откиньте на бумажные полотенца. После этого разложите наше кремовое, замечательно тягучее ризотто из тыквы по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, украсьте чипсами из шалфея и несите к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector