Пирог с черносливом и сметаной
Пирог с черносливом и сметаной
Простой пирог с черносливом и сметаной подойдет для вечернего чаепития с семьей или для праздничного стола. По этому пошаговому рецепту такой вкусный пирог сможет приготовить каждый.
Ингредиенты
Тесто для пирога с черносливом и сметаной:
- 200 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 6 ст.л. чистой воды
Начинка для пирога с черносливом и сметаной:
- 350 гр сметаны
- 250 гр чернослива
- 200 мл крепкого черного чая
- 100 гр грецких орехов (очищенных от скорлупы)
- 4-5 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 10 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Заварить крепкий черный чай и отлить от него 100 мл. Залить горячим чаем чернослив и оставить на полчаса. Орехи измельчить (кусочки размером с половину одного чернослива).
- Приготовить тесто для пирога с черносливом и сметаной. Сливочное масло порезать небольшими кусками и растереть его с мукой в крошку. Влить в тполученную крошку воду и замесить упругое тесто.
- Сформировать из теста шар, раскатать круг на присыпанной мукой поверхности. Разъемную форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить туда круг теста и сформировать бортики. Нарыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Чернослив откинуть на дуршлаг, начинить орехами. Спустя полчаса, вынуть форму из холодильника и попрокалывать тесто в нескольких местах. Духовку разогреть до 180С, сверху на тесто положить лист пергаментной бумаги и засыпать до верха любыми бобовыми (сухим горохом, фасолью или рисом). Так нужно делать для того, чтобы основа получилась тонкой.
- Выпекать основу для пирога с черносливом и сметаной около 20 минут. Затем достать форму из духовки, убрать лист с горохом и оставить тесто остывать. Тем временем приготовить начинку. Сметану влить в миску, добавить сахар, ванильный сахар и муку, тщательно размешать.
- Остывшую основу покрыть равномерным слоем чернослива с орехами. Вылить сметанный крем на чернослив и отправить в духовку, разогретую до 180С, на полчаса. Спустя указанное время, если пирог с черносливом и сметаной готов (проверить зубочисткой), вынуть его из духового шкафа и остудить в течение 10-15 минут.
- Нарезать пирог на порции и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке
Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
Пирог с черносливом в сметанной заливке
Вкусный и ароматный пирог, готовится быстро и просто, требует минимум усилий. Когда кушаешь этот пирог, сразу вспоминается десерт “чернослив с орехами в сметане”. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто – 200г, 40г – в начинку) — 240 г
- Масло сливочное (тесто) — 100 г
- Вода (холодная, тесто) — 6 ст. л.
- Сметана (жирная, начинка) — 300 г
- Сахар (начинка) — 50 г
- Чернослив (без косточек, начинка) — 250 г
- Ванильный сахар (начинка) — 1 упак.
- Чай черный (крепко заваренный)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог с черносливом в сметанной заливке»:
Чернослив замачиваем в чае на несколько часов. Если же чернослив очень мягкий, его замачивать не обязательно.
Перетираем сливочное масло с мукой, добавляем очень холодной воды и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут.
Пока наше тесто охлаждается, приготовим заливку. Смешаем сметану, сахар, муку и ванильный сахар. Я взбила заливку миксером несколько минут, чтобы сахар растворился. Сметану лучше брать с большей жирностью (у меня жирность 26), тогда заливка будет более густой. При желании Вы можете заменить сметану творожной пастой или мягким творожком.
Пока мы готовили заливку, время прошло и мы можем достать наше охлажденное тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму (форму я взяла 21 см). Накалываем тесто вилкой и выкладываем на него чернослив. Аккуратно выливаем на чернослив сметанную заливку и при помощи лопаточки разравниваем.
Отправляем пирог в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем 40-45 минут. Пирог можно кушать как теплым, так и холодным.
Пирог готов. Таков он в разрезе. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких. 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожный пирог с изюмом и орехами
- 6
- 163
- 1525
Открытый песочный пирог
- 6
- 65
- 1004
Тарт с шампиньонами
- 6
- 44
- 980
Открытый пирог с маковой начинкой
- 55
- 844
- 10460
Кабачково-баклажанный пирог
- 45
- 533
- 6413
Яблочная галета
- 46
- 316
- 15279
Песочный пирог с грушами и конфитюром
- 178
- 694
- 8745
Французский тарт с яблоками
- 100
- 1419
- 125572
Пирог с клубникой
- 70
- 236
- 12869
Фотографии «Пирог с черносливом в сметанной заливке» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
11 апреля 2019 года shira postman #
5 декабря 2016 года настуся89 #
12 сентября 2015 года karina103 #
12 сентября 2015 года olia999 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года karina103 #
15 июля 2015 года sakurako #
16 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года sakurako #
17 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)
28 июня 2014 года veronika1910 #
28 июня 2014 года olia999 # (автор рецепта)
29 июня 2014 года veronika1910 #
23 мая 2014 года Изобелла #
28 июня 2014 года olia999 # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Tanya-O-511 #
5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)
28 января 2014 года Zulejma #
28 января 2014 года Zayka83 #
28 января 2014 года Zulejma #
28 января 2014 года Zayka83 #
5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)
28 января 2014 года Zayka83 #
5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)
21 января 2014 года Irina2606 #
23 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)
19 января 2014 года farfalla #
21 января 2014 года farfalla #
23 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)
23 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)
23 января 2014 года farfalla #
24 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)
24 января 2014 года farfalla #
24 января 2014 года olia999 # (автор рецепта)
27 декабря 2013 года Sugar #
27 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 декабря 2013 года Sugar #
28 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)
20 декабря 2013 года Svetka LiSA #
17 декабря 2013 года volarni #
27 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года caramel77 #
8 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года caramel77 #
8 декабря 2013 года olia999 # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Gvin_L #
9 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
10 ноября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
4 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
4 ноября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
4 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)
27 августа 2013 года LiskaIriska #
27 августа 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сметанный пирог с черносливом
- Сметана 500 мл
- Сахар 1+1ст
- Чернослив 150 г
- Мука 1 ст
- Яйцо куриное 5 шт
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Шоколад 70-100 г
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сметана
- Тип блюда:Завтрак
Как готовить бисквит, думаю, знает каждая хозяйка. Из яиц, одного стакана сахара, одного стакана муки и чайной ложки разрыхлителя замесить тесто, выпекать в мультиварке один час (в мкльтиварке более стабильный результат, но конечно можно и в духовке). Готовый бисквит остудить на решетке.
Далее нам понадобится сметана, чернослив, еще один стакан сахара и темный шоколад.
Чернослив промыть и замочить в прохладной воде.
Сметану соединить с сахаром.
Размешивать желательно при помощи миксера.
Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Крем должен получиться не плотный, даже довольно жидким, тогда он хорошо пропитает бисквит. Убрать крем в холодильник на то время, пока будем готовить остальные составляющие.
Бисквит разрезать на три-четыре коржа.
Чернослив выложить на бумажные полотенца, обсушить.
Затем мелко нарезать.
В центр тарелки большого диаметра вылить две-три ложки крема.
Положить один корж, щедро покрыть его кремом.
Слой чернослива тоже покрыть сметанный кремом.
Затем выложить все коржи, каждый от души смазывая кремом. По желанию можно сделать не один слой чернослива, а два или даже все коржи чередовать со слоями чернослива. Сверху пирог также покрыть кремом.
Смазать кремом бока пирога.
Посыпать пирог измельченным шоколадом. Убрать на несколько часов на холод.
Пирог готов, по желанию его можно дополнительно украсить, но нам нравится и просто с шоколадом.
Ну и пирог в разрезе. Сметанный крем впитался в бисквитные коржи, они получились очень нежные и необыкновенно вкусные. Приятного чаепития!