Подливка для тефтелей со сметаной и томатной
Рецепт подливы для тефтелей со сметаной и томатной пастой
Приготовить вкусные тефтели – это полбеды, а вот приготовить к ним вкусную ароматную подливку – это уже действительно целое дело. Многие неосознанно (или специально) пренебрегают соусами, подливами, думая, что это далеко не самое важное, а зря. Ведь именно эти компоненты блюда пропитывают его запахами, вкусами, делают более нежным и сочным. Сегодня на очереди для изучения – сметанно-томатная подлива для тефтелей. Нежный сливочный вкус сплетается с немного кислыми томатами и прочими овощами – ну, что может быть лучше? А готовиться подливка – совсем несложно, скоро Вы в этом убедитесь сами.
Сметанно-томатная подлива для тефтелей
Ингредиенты
- томатная паста – 70 г ;
- сметана – 2-3 ст. л. ;
- мука – 1 ст. л. ;
- вода – 150 мл ;
- соль, перец, специи и пряности – по вкусу .
Как приготовить подливку?
Сперва, конечно, необходимо подготовить тефтели. Они могут быть из любого мяса: говядины, свинины, курятины или мешанные – тут всё на Ваш вкус. Тефтели нужно обязательно довести до полуготовности, так как подливка сама по себе практически готова, то и долго тушить тефтели в ней – смысла нет.
Итак, когда мясные шарики готовы, переложите их в сотейник (или на сковороду с толстым дном) и приступайте к подливе. Для этого:
- Возьмите 70 г томатной пасты, положите ее в пиалу, добавьте половину заготовленной воды и тщательно размешайте до однородности.
- Остальную воду смешайте со сметаной и мукой. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков.
Уточнение «на всякий случай»
Мука необходима, чтобы загустить будущую подливу. В качестве альтернативы можно использовать крахмал, но он далеко не всегда есть на кухне.
- Две заготовки (паста+вода, сметана+вода+мука) смешайте в одной посуде. Добавьте соли, перца и любые любимые пряности. Если томатная паста сильно кислит, не помешает так же полная (без горки) чайная ложка сахара. Хорошо перемешайте полученный соус. Мы подошли к финальному этапу.
- Холодную подливу со сметаной и томатной пастой влейте к тефтелям так, чтобы последние были покрыты жидкостью. Включите средний огонь и подождите, пока смесь закипит. После закипания огонь уменьшить, накрыть крышкой, томить под крышкой на медленном огне минут 10-17.
Вот такой не затейливый рецептик у нас получился. Подавать к столу тефтели в сметанно-томатном подливе, конечно же, лучше с картофельным пюре (да с масличком и молочком). Получиться нереально вкусно!
А, если хотите какие-то более интересные статьи, читайте другую нашу статью — подлива для тефтелей, как в детском саду (спойлер — там не только один рецепт).
А есть ли более сложная альтернатива?
Как и любой рецепт, наш рецепт подливы тоже можно значительно усложнить. По сезону можно использовать свежие овощи. Сейчас расскажем, как. Для начала, ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 зубчика;
- базилик – несколько листочков;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 50-100 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- болгарский перец – по желанию 1 шт.
А теперь приготовление:
- Для начала подготовим томаты. Для этого снимаем с них шкурку. Закипятите воду, на томатах сделайте крестовидные неглубокие надрезы (со стороны попки и с противоположной). Поместите томаты в глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте на пару минут, а потом с лёгкостью снимите кожуру – она должна сама отходить, если томат достаточно спелый.
- Очистите лук и чеснок.
- Все очищенные овощи (в том числе и томаты) нарежьте мелким кубиком.
- На разогретую сковороду с маслом отправляем сначала лук и чеснок. Несколько минут пассируем, добавляем томаты. Минут 5-7 готовьте на среднем огне и снимайте. Лук не должен быть сырым!
Совет от Сошьера
На этапе, когда лук и томаты еще на сковороде, к ним, по желанию, можно добавить болгарский перец. Его необходимо очистить от косточек, промыть и нарубить кубиком. Время готовки от этого увеличивается до 10 минут. Потом так же снимаете с огня.
- Содержимое сковородки отправьте в стакан для погружного блендера. Туда же добавьте соль, перец, специи и несколько листиков свежего базилика (можно заменить сушенным). Всё перебить до однородности.
- Сметану смешать с водой и мукой. Хорошо размешать, чтоб не было комков.
Уточнение «на всякий случай»
Объем воды тут зависит от водянистости Ваших томатов. Если они были слишком водянистыми, то советует взять 50 мл, а если через чур «жилистые» – берите больше воды.
- Кисель из муки и сметаны добавьте к томатному соусу, снова перемешайте.
- Готовой смесью можно заливать тефтельки. Готовить также минут 10-20, но тут лучше все-таки подольше, чтоб мясо забрало в себя все ароматы.
Как видите, рецепт стал действительно немного сложнее. Плюс, процессы тут более трудоемкие и энергозатрантые. Но стоит ли это того? Однозначно, да, ведь вкус получается более яркий, натуральный и насыщенный.
Соус для тефтелей
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке
Ингредиенты
Фарш говяжий – 550 г
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – 1/2 стакана
Смесь сушеных пряных трав – 1 ч. л.
Сметана – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Лист лавровый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления
В моей семье тефтели пользуются особой популярностью ещё с тех времён, когда дети учились в школе. Помню, что готовила большую утятницу, чтобы тефтелей хватило на несколько дней. Сейчас времена изменились и впрок я практически ничего не готовлю. Несколько тефтелей откладываю дочке на завтрак перед работой, так как утром ей нет времени готовить. Вот и эти тефтели из говяжьего фарша получились настолько вкусными, что хотелось тут же добавки.
Для приготовления тефтелей в сметанно-томатном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Рис предварительно нужно сварить до полуготовности и дать ему остыть.
Фарш поместить в глубокую миску, немного поперчить и посолить, добавить половину пряных трав. Можно использовать любые травы на свой вкус.
Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к фаршу.
Далее добавить остывший рис. Фарш тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
В тарелке смешать сметану, томатную пасту, растительное масло и муку. Добавить соль и перец.
Хорошо размешать соус до однородной массы и добавить оставшуюся часть пряных трав.
Полить соусом тефтели так, чтобы каждая тефтелька была окутана соусом. Я наливала соус столовой ложкой на каждую тефтелю. В форму добавить лавровый лист, можно ещё перец горошком кинуть несколько штук.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать тефтели в сметанно-томатном соусе около 30-35 минут. В конце можно включить гриль, если он есть в вашей духовке, чтобы тефтели лучше подрумянились.
Готовые тефтели можно вполне подать как самостоятельное блюдо либо с любыми гарнирами или овощами.