Пупки куриные в сметане рецепт с фото
Куриные желудочки в сметане
Ингредиенты
Желудочки куриные — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 100 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу.
Черный душистый перец — 5-6 шт.
Масло растительное — 40 мл.
Процесс приготовления
Многие пренебрегают куриными потрошками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо.
Куриные желудочки хорошенько вымыть в прохладной воде и очистить от лишних желтоватых пленок.
Уложить потрошки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Варить 20-25 минут на умеренном огне.
Мелко порубить головку репчатого лука.
Морковь нарезать маленькими брусочками.
На сковороду влить 40 мл растительного масла, разогреть и обжарить репчатый лук до прозрачности, 5 минут, помешивая.
Добавить морковь, продолжить обжаривать на умеренном огне, примерно 5-7 минут.
Добавить отваренные желудочки. Обжаривать, периодически помешивая, около 7-8 минут.
Добавить к мясу 3 столовые ложки сметаны, соль, черный молотый перец и приправы по вкусу (у меня базилик). Перемешать, влить 50-70 мл воды, накрыть крышкой. Тушить 15 минут.
Готовые куриные желудочки, подавать с жаренным или отварным картофелем, посыпав свежей, мелко нарубленной, зеленью.
Еще одно фото куриных желудочков тушеных в сметане.
Куриные желудки тушеные в сметане
Дешево, вкусно, просто, универсально – легкое мясное блюдо. Обходили стороной потроха куриные, отдавая предпочтение филе или ножкам? А напрасно. Ведь это универсальная еда бюджетного формата. Это универсальное блюдо можно приготовить и быстро, и, не поленившись, долго протушивая. И тогда куриные желудки, тушеные в сметане, будут нежны и сочны. Их подают не только с любым гарниром (рис, гречка, пюре, овощи и пр.), а и как самостоятельное блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Куриные желудки тушеные в сметане
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Куриные желудки промываем хорошенько, даем стечь влаге. Если вам попался необработанный продукт, обрежьте все лишнее. Я нарезала субпродукт некрупно.
Шаг 2:
Хотя можно было готовить и целиком. Замаринуем нарезку (перцем в моем случае), но не солим!
Шаг 3:
Возьмемся за нарезку овощей, которые добавим в компанию к желудочкам. Очистим лук и нашинкуем соломкой.
Шаг 4:
В таком же формате настрогаем и очищенную, промытую морковку.
Шаг 5:
Ставим две сковороды на плиту (или по очереди, если есть время и нет второй свободной сковородки) и, налив масло, раскаляем его. Жарим в одной лук и морковку, помешивая. Не сильно – так, чтобы лук стал прозрачным.
Шаг 6:
Вторую заполним желудками и жарим их, тоже переворачивая (лучше не всю порцию, а частями).
Шаг 7:
Овощи будут готовы раньше, т.е. минут через 10. Выключим газ, а желудки, залив кипятком, тушим минут 45 и отправим потом к овощам (оставив бульон в сковороде).
Шаг 8:
А вот сейчас можно положить и сметану. Потушим минут 15, ведь они стали такими мягкими после тушения в бульоне.
Шаг 9:
Если сильно загустеет, можно разбавить тем бульоном, в котором варились желудки. Добавим соли, перца, измельченной зелени и натрем чеснок. Протушим еще пару-тройку минут. Подаем!
Если не полениться и обрезать так, чтобы осталось одно мясо, это дорого, но и сердито – тушить не надо будет так долго. Хотя и необрезанные от лишнего желудки, тушеные в сметане, получаются очень нежные!
Жаря желудки, берите небольшие порции, иначе они не прожарятся, а в своем соку станут еще жестче.
Идеальный вариант приготовления этого субпродукта – скороварка. В ней желудки будут еще более волшебные!
Овощи к желудкам можно подобрать и другие – какие вам понравятся.
Куриные желудки в сметане
Такие нежные, что тают во рту!
Многие относятся к субпродуктам настороженно, а зря. Что греха таить, до недавнего времени я сама с предубеждением относилась к куриным желудкам. Мол, это мышца и к тому же сомнительных вкусовых качеств. Но не тут-то было. Как в том анекдоте: если вы не любите куриные желудки, значит, вы просто не умеете их готовить! Предлагаемый мною рецепт не является аксиомой приготовления этого субпродукта. Но он прост, как дважды два и вкусен до неприличия. А что еще нужно для отличного обеда или ужина?
куриные желудки – 500-700 гр.
сметана – 150-200 гр.
пара небольших луковиц
Первым делом необходимо тщательно под проточной водой промыть желудки. Если на них осталась желтая сморщенная пленка, ее необходимо убрать, как и большие вкрапления жира. Замочить желудки на 10-15 минут в холодной воде и снова промыть под проточной водой.
Кастрюлю с холодной водой ставим на плиту и включаем ее на максимум. Добавляем в воду лавровый лист и чайную ложку соли. Если покажется мало, то готовое блюдо всегда можно досолить. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, с желудков сливаем воду и опускаем их в кипяток. Оставляем в кипящей воде на 35-40 минут, при желании можно слегка убавить температуру плиты. Мои желудки кипели на максимуме порядка 40 минут.
Примерно за 15-20 минут до окончания варки очищаем и мелко нарезаем лук, на небольшом количестве растительного масла обжариваем его до прозрачности.
Желудки вынимаем из воды и, слегка остудив, нарезаем на кусочки среднего размера.
Добавляем их в сковороду к луку и обжариваем 5 минут на максимуме. Кладем сметану и все перемешиваем. Если сметана начнет подгорать, добавляем примерно 1/3 – 1/2 стакана бульона, в котором варились желудки. Накрываем крышкой и тушим 20-25 минут, периодически помешивая и по необходимости добавляя бульон.
Через 20-25 минут вылавливаем кусочек желудка и пробуем. Он должен быть мягким и буквально таять во рту. Убираем сковороду с плиты и с любым гарниром подаем куриные желудочки в сметане к столу. Несмотря на свою простоту, дешевизну и незатейливость приготовления, блюдо получается очень вкусным. На свое усмотрение можете добавить любимые специи, но на мой взгляд, они здесь совершенно ни к чему и могут перебить нежный сливочный вкус.
Подписывайтесь на Безумную кухню, ставьте палец вверх и делитесь рецептом в соцсетях!