Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане
Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?
В зависимости от того, как заправить и под что подать, чернослив с грецким орехом в сметане может выполнять роль сладкого десерта либо пикантной закуски. Эта витаминная смесь подарит заряд бодрости и энергии, а ее простые ингредиенты превосходно сочетаются друг с другом, дарят необычный вкус, который придется по душе даже гурманам.
Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
- • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
- •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
- • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
- • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
- Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
- Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
- Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
- Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
- Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Чернослив с грецким орехом в сметане и сгущенке
Данный вариант фаршированного орехом сухофрукта выходит более сладким за счет сгущенного молока. Такой десерт заменит домашние конфеты или станет отличным дополнением к чашечке чая.
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие молотые – 120 г;
- • ¼ банки сгущенки;
- • сметана – стакан;
- • 2 столовые ложки сахара.
- Сухофрукт следует подготовить к фаршированию: удалить, если есть, косточку, при необходимости – распарить в горячей воде.
- Грецкие орехи смешить со сгущенкой, чтобы вышла густая масса.
- Начинить через прорезь сбоку каждую черносливинку орехово-сгущеночной смесью, уложить на блюдо так, чтобы начинка не протекала.
- Взбить сметанный крем с сахаром. Залить им чернослив.
Стоит позволить десерту настояться несколько часов – это улучшит его вкус.
Чернослив с грецким орехом в сметане с чесноком
Сухофрукт и орехи хороши не только как сладость. За закусочку к горячительным напиткам они тоже неплохо сойдут. Пикантный салатик с чесночной остринкой готовится быстро и просто.
- • чернослив – 250 г;
- • орехи грецкие – стакан ядер;
- • сметана – стакан ;
- • пара зубцов чеснока.
- Орешки нуждаются в предварительной обжарке на сухой сковороде. А чернослив стоит ненадолго замочить в теплой воде, затем обсушив на полотенце.
- Фаршировка сухофрукта не отличается от предыдущих вариантов: каждая черносливинка начиняется кусочком ореха и выкладывается в салатник.
- Соус готовится просто. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в сметану и хорошенько размешивают. Заливают сметаной чернослив, дают немного настояться.
Вот и готова необычная, но очень вкусная закусочка.
Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!
Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:
- • чернослив – 300 г;
- • орехи – 150 г;
- • стакан хорошей свежей сметаны;
- • сгущенное молоко – 150 мл;
- • столовая ложка желатина;
- • сахарный песок – 2 столовые ложки;
- • воды полстакана.
- Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
- Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
- Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.
Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.
Чернослив с грецким орехом в сметане: калорийность
Назвать ингредиенты, входящие в состав черносливно-орехового десерта низкокалорийными нельзя. Одни орехи только на 100 г содержат более 650 ккал. Сухофрукт в этом вопросе скромнее: порядка 250 ккал/100 г. Калорийна и сметана, добавляют энергетической ценности и сахар, и сгущенка. Однако, при этом чернослив с грецким орехом в сметане содержит и массу ценных микроэлементов и витаминов, не проходит термической обработки, превосходно усваивается организмом. В среднем, калорийность 100 г десерта составляет 250-350 ккал в зависимости от того, какие продукты включает. Для тех, кто боится поправиться, употреблять такое блюдо лучше в первой половине дня – это и заряд энергии на весь день, и калории успеют сгореть.
Пирог “Чернослив с орехами в сметане”
Многие ели десерт «чернослив, фаршированный грецким орехом, в сметане». Это вкус моего детства, обожаю его! Мама постоянно делала этот десерт на Пасху. Я предлагаю приготовить на его основе пирог. Вкус пирога зависит от заливки, поэтому в сметанную заливку идет очень вкусный и ароматный ванильный сахар ТМ Dr. Oetker
Ингредиенты для «Пирог “Чернослив с орехами в сметане”»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог “Чернослив с орехами в сметане”»:
Холодное сливочное масло растереть с мукой в крошку, добавить холодную воду и соединить тесто в комок, долго не мешать.
Раскатать, выложить в смазанную маслом форму диаметром 22 см, сформировать бортики, наколоть тесто и убрать в холод на 30 минут.
Духовку нагреть до 180 градусов,
тесто накрыть бумагой для выпечки, насыпать поверх бумаги горох и выпекать 15 минут, убрать бумагу и печь еще 10 минут.
Если чернослив жесткий, то замочить его в воде.
Начинить грецким орехом, выложить на горячее тесто.
Смешать сметану, сахар, ванильный сахар ТМ Dr. Oetker и муку.
Вылить поверх чернослива. Выпекать еще 25 минут.
Остудить, нарезать, подать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
20 января IrikF # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года Болельщица #
13 августа 2019 года Ольга Пупоревич #
8 июля 2019 года Selenamama #
8 мая 2019 года Мир0612 #
14 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
14 мая 2019 года Мир0612 #
8 мая 2019 года tomi_tn #
14 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
8 мая 2019 года wise1288 #
7 мая 2019 года Wera13 #
14 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Ирушенька #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Демурия #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года inulia68 #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Okoolina #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года sibir77 #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года Kuss #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 мая 2019 года мисс #
6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты изысканных десертов на скорую руку
В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.
Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии
Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Красивое – не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
- Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
- Косточка должна легко отделяться.
- Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.
Десерт подан – просим всех к столу
Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.
Состав:
- ½ ст. сахарного песка;
- по вкусу грецкие орехи;
- 0,5 л сметаны;
- 0,5 кг чернослива.
Приготовление:
- Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед – навстречу кулинарным открытиям.
- Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
- Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.



Ромовый чернослив: пальчики оближешь
У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.
Состав:
- 0,2 кг чернослива без косточек;
- 2 ст. л. рома;
- 50 г орехов;
- 0,1 л сметаны;
- мята;
- 50 мл сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Выложим пропаренный чернослив в чашу и зальем ромом.
- В таком маринаде оставим сухофрукты на 15 минут.
- Ореховые ядра извлечем из скорлупок и измельчим в ступе. Не переусердствуйте, кусочки орехов должны чувствоваться.
- Чернослив уже замариновался, и нам нужно сделать из него основу для десерта.
- Находим выемку, где раньше была косточка, и слегка ее расширяем. У нас получились вот такие кармашки.
- Фаршируем чернослив орешками.



Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.
Состав:
- 0,4 кг чернослива;
- 20 г пищевого желатина;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 100 г сахарного песка;
- по вкусу шоколад;
- 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.
Приготовление:
- Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
- Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов – вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
- Тем временем очистим и измельчим орехи.
- Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
- Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
- Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
- Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
- Все еще раз перемешаем.
- Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
- Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
- Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
- Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.
Читайте также:
Десерт можно сравнить с любовью. Это не основное лакомство в жизни, но без него окружающий мир становится блеклым и некрасивым. Чтобы раскрасить свой день яркими красками и получить гастрономическое наслаждение, можно сделать десерт из орехов и чернослива. Такое лакомство идеально подойдет всем без исключения. Не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики