2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – нежный десерт или пикантная закуска?

В зависимости от того, как заправить и под что подать, чернослив с грецким орехом в сметане может выполнять роль сладкого десерта либо пикантной закуски. Эта витаминная смесь подарит заряд бодрости и энергии, а ее простые ингредиенты превосходно сочетаются друг с другом, дарят необычный вкус, который придется по душе даже гурманам.

Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово

Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».

Всего четыре ингредиента потребуются для этого:

  • • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
  • •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
  • • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
  • • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:

  1. Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
  2. Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
  3. Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
  4. Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
  5. Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.

Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Чернослив с грецким орехом в сметане и сгущенке

Данный вариант фаршированного орехом сухофрукта выходит более сладким за счет сгущенного молока. Такой десерт заменит домашние конфеты или станет отличным дополнением к чашечке чая.

  • • чернослив – 250 г;
  • • орехи грецкие молотые – 120 г;
  • • ¼ банки сгущенки;
  • • сметана – стакан;
  • • 2 столовые ложки сахара.

  1. Сухофрукт следует подготовить к фаршированию: удалить, если есть, косточку, при необходимости – распарить в горячей воде.
  2. Грецкие орехи смешить со сгущенкой, чтобы вышла густая масса.
  3. Начинить через прорезь сбоку каждую черносливинку орехово-сгущеночной смесью, уложить на блюдо так, чтобы начинка не протекала.
  4. Взбить сметанный крем с сахаром. Залить им чернослив.

Стоит позволить десерту настояться несколько часов – это улучшит его вкус.

Чернослив с грецким орехом в сметане с чесноком

Сухофрукт и орехи хороши не только как сладость. За закусочку к горячительным напиткам они тоже неплохо сойдут. Пикантный салатик с чесночной остринкой готовится быстро и просто.

  • • чернослив – 250 г;
  • • орехи грецкие – стакан ядер;
  • • сметана – стакан ;
  • • пара зубцов чеснока.

  1. Орешки нуждаются в предварительной обжарке на сухой сковороде. А чернослив стоит ненадолго замочить в теплой воде, затем обсушив на полотенце.
  2. Фаршировка сухофрукта не отличается от предыдущих вариантов: каждая черносливинка начиняется кусочком ореха и выкладывается в салатник.
  3. Соус готовится просто. Чеснок пропускают через пресс, добавляют в сметану и хорошенько размешивают. Заливают сметаной чернослив, дают немного настояться.
Читать еще:  Рецепт сметанника как в бахетле

Вот и готова необычная, но очень вкусная закусочка.

Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином

Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!

Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:

  • • чернослив – 300 г;
  • • орехи – 150 г;
  • • стакан хорошей свежей сметаны;
  • • сгущенное молоко – 150 мл;
  • • столовая ложка желатина;
  • • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • • воды полстакана.
  1. Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
  2. Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
  3. Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.

Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.

Чернослив с грецким орехом в сметане: калорийность

Назвать ингредиенты, входящие в состав черносливно-орехового десерта низкокалорийными нельзя. Одни орехи только на 100 г содержат более 650 ккал. Сухофрукт в этом вопросе скромнее: порядка 250 ккал/100 г. Калорийна и сметана, добавляют энергетической ценности и сахар, и сгущенка. Однако, при этом чернослив с грецким орехом в сметане содержит и массу ценных микроэлементов и витаминов, не проходит термической обработки, превосходно усваивается организмом. В среднем, калорийность 100 г десерта составляет 250-350 ккал в зависимости от того, какие продукты включает. Для тех, кто боится поправиться, употреблять такое блюдо лучше в первой половине дня – это и заряд энергии на весь день, и калории успеют сгореть.

Пирог “Чернослив с орехами в сметане”

Многие ели десерт «чернослив, фаршированный грецким орехом, в сметане». Это вкус моего детства, обожаю его! Мама постоянно делала этот десерт на Пасху. Я предлагаю приготовить на его основе пирог. Вкус пирога зависит от заливки, поэтому в сметанную заливку идет очень вкусный и ароматный ванильный сахар ТМ Dr. Oetker

Ингредиенты для «Пирог “Чернослив с орехами в сметане”»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог “Чернослив с орехами в сметане”»:

Холодное сливочное масло растереть с мукой в крошку, добавить холодную воду и соединить тесто в комок, долго не мешать.

Раскатать, выложить в смазанную маслом форму диаметром 22 см, сформировать бортики, наколоть тесто и убрать в холод на 30 минут.

Духовку нагреть до 180 градусов,
тесто накрыть бумагой для выпечки, насыпать поверх бумаги горох и выпекать 15 минут, убрать бумагу и печь еще 10 минут.

Если чернослив жесткий, то замочить его в воде.
Начинить грецким орехом, выложить на горячее тесто.

Смешать сметану, сахар, ванильный сахар ТМ Dr. Oetker и муку.

Вылить поверх чернослива. Выпекать еще 25 минут.

Остудить, нарезать, подать к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

20 января IrikF # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Болельщица #

13 августа 2019 года Ольга Пупоревич #

8 июля 2019 года Selenamama #

8 мая 2019 года Мир0612 #

Читать еще:  Рецепт грибы в сметане с сыром

14 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

14 мая 2019 года Мир0612 #

8 мая 2019 года tomi_tn #

14 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

8 мая 2019 года wise1288 #

7 мая 2019 года Wera13 #

14 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года Ирушенька #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года Демурия #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года inulia68 #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года Okoolina #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года sibir77 #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года Kuss #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 мая 2019 года мисс #

6 мая 2019 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепты изысканных десертов на скорую руку

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.

Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое – не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан – просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Состав:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу грецкие орехи;
  • 0,5 л сметаны;
  • 0,5 кг чернослива.

Приготовление:

  1. Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед – навстречу кулинарным открытиям.
  2. Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
  3. Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.

  • Классика на все времена – сметанный крем. Смешаем сахарный песок со сметаной.
  • Вручную растворить сахарные кристаллики сложно, поэтому воспользуемся миксером или блендером.
  • Вот такая однородная масса у нас получается. Уровень сладости определяйте самостоятельно.
  • Освободим ядра грецких орехов от скорлупы.
  • Орешки приобретут изысканный вкус, если в течение пары минут их прожарить на раскаленной сухой сковороде.
  • Приготовим чернослив с сюрпризом. Внутрь сухофруктов вложим ядра грецких орехов.
  • Выложим десерт в красивую пиалу и зальем сметанным кремом.
  • Читать еще:  Рецепт сушек на сметане сладкие

    Ромовый чернослив: пальчики оближешь

    У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

    Состав:

    • 0,2 кг чернослива без косточек;
    • 2 ст. л. рома;
    • 50 г орехов;
    • 0,1 л сметаны;
    • мята;
    • 50 мл сливок;
    • 50 г сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Выложим пропаренный чернослив в чашу и зальем ромом.
    2. В таком маринаде оставим сухофрукты на 15 минут.
    3. Ореховые ядра извлечем из скорлупок и измельчим в ступе. Не переусердствуйте, кусочки орехов должны чувствоваться.
    4. Чернослив уже замариновался, и нам нужно сделать из него основу для десерта.
    5. Находим выемку, где раньше была косточка, и слегка ее расширяем. У нас получились вот такие кармашки.
    6. Фаршируем чернослив орешками.

  • Теперь займемся кремовым соусом. С сахарной пудрой смешаем сметану и тщательно все взобьем.
  • Пудра сделает соус мягче и вкуснее. А вот сахарный песок лучше не использовать.
  • Затем добавим сливки и еще раз хорошенько все взобьем.
  • Чтобы у нас получился вот такой густой соус, сливки и сметана должны быть максимально жирными.
  • Берем самую красивую креманку. Помните секрет: блюдо будет вкуснее, если его оригинально украсить и креативно подать к столу?
  • Выложим сначала фаршированный чернослив.
  • Зальем все соусом, а сверху добавим пару-тройку листочков свежей мяты.
  • Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

    Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

    Состав:

    • 0,4 кг чернослива;
    • 20 г пищевого желатина;
    • 300 г ядер грецких орехов;
    • 100 г сахарного песка;
    • по вкусу шоколад;
    • 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.

    Приготовление:

    1. Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
    2. Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов – вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
    3. Тем временем очистим и измельчим орехи.
    4. Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
    5. Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
    6. Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
    7. Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
    8. Все еще раз перемешаем.
    9. Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
    10. Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
    11. Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
    12. Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.

    Читайте также:

    Десерт можно сравнить с любовью. Это не основное лакомство в жизни, но без него окружающий мир становится блеклым и некрасивым. Чтобы раскрасить свой день яркими красками и получить гастрономическое наслаждение, можно сделать десерт из орехов и чернослива. Такое лакомство идеально подойдет всем без исключения. Не откладывайте на завтра то, что можно съесть сегодня. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]