Рецепт куриных ножек в сметанном соусе
Куриные голени в сметане в духовке
Очень ароматные, нежные, румяные куриные голени. Куриные голени – популярнейший продукт в кулинарии. Блюда с этим ингредиентом довольно сложно испортить. Так что данный рецепт под силу даже начинающим хозяйкам. Минимум продуктов, их доступность, простота приготовления – это лишь некоторые преимущества данного блюда. Прибавим сюда аромат, сочность. В общем, словами не передать. Надо пробовать!
- Главная
- Категории рецепта
- Куриные голени в сметане в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В миску выкладываем сметану. Добавляем к ней чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, либо мелко нарезанный. Если вам не нравится вкус и запах запеченного чеснока, то его можно не добавлять в сметану. Сделайте небольшие надрезы на голени и вставьте туда нарезанный небольшими дольками чеснок. Этот способ сделает мясо более пикантным.
Шаг 2:
Далее добавляем соль, специи, сушеные травы по вашу вкусу. Мне нравится паприка, хмели-сунели, тимьян. А можно ограничиться и одной солью. Затем все хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Если у вас куриные голени замороженные, то их необходимо разморозить. Есть несколько вариантов разморозки. В микроволновой печи, в холодильнике либо при комнатной температуре. Осматриваем кожу на наличие перьев и желтой шкурки. Их безжалостно удаляем. Промываем под проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 4:
Погружаем голени в ароматную сметану и оставляем минимум на полчаса. А лучше часа на два, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Шаг 5:
На противень выстилаем бумагу для выпечки. Я это делаю для того, чтобы в ближайшем будущем избежать изнурительного отмывания противня. Если вы будете готовить в форме для запекания, то бумагу можно не стелить. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Выкладываем куриные голени. Поливаем их остатками сметаны. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Шаг 6:
Курицу можно подать с картошкой, рисом, салатом из свежих овощей. Блюдо отлично подойдет и для будней и для воскресного обеда. А также хорошо будет смотреться на праздничном столе. Приятного вам аппетита!
Куриные голени на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты
Куриные голени – 600 г
Мука пшеничная – 0,5 ст.л.
Подсолнечное масло – 30 мл
Перец черный молотый – 2 г
Зелень для подачи – 5 г
Процесс приготовления
Курица в сметане – любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.
Это блюдо, состоящее одновременно из основы – курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!
Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.
Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.
Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.
Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.
Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.
Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.
А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.
Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.
Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.
,
Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Запеченные в духовке окорочка в сметане: простые рецепты с фото
В запасе у каждой хозяйки есть несколько блюд, которые не требуют особых навыков, затрат и времени. Горячее из куриных окорочков (ножек) из этого числа. Есть неисчислимое множество рецептов по приготовлению куриного мяса. Рассмотрим лишь несколько из них: со сметанным соусом. Они не относятся к высокой кухне, но могут выручить, если есть дефицит времени.
Запеченные в духовке окорочка в сметане
- 5-6 куриных бедрышек;
- 1 ст. л. любой куриной приправы;
- 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
- 100-150 г сметаны;
- зелень;
- 2 ч. л. соли.
- Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
- Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).
Подавайте горячими с любым гарниром.
Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами
Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.
- куриные окорочка – 5 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сл. – 30 г;
- специи;
- укроп, петрушка, кинза;
- масло растительное для сковороды.
Порядок действий при приготовлении:
- Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
- Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
- Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
- Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
- Добавьте грибы и лук к ножкам.
- Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
- Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.
Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.
Приготовление сметанного соуса:
- На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
- Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
- Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
- Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.
Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой
- куриные окорочка – 5 шт.;
- сыр твердый- 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- укроп.
- Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
- Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
- За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой (следите за цветом), хрустящей корочки.
Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.
Приготовление чесночно-сметанного соуса:
- Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
- Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
- Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.
Полезные советы
Чтобы окорочка получились вкусными и сочными, следуйте советам:
- Обращайте внимание на величину окорочков – в рецептах указаны нормы для среднего размера ножек. Если они очень крупные, разделите их на две части.
- Можно приготовить просто бедрышки или голени.
- Экспериментируйте со специями: добавляйте те, которые вам подходят по запаху и вкусу. И не важно, что указано на их упаковке.
- Если есть возможность, маринуйте курятину на ночь.
- В любой из рецептов перед запеканием можно добавлять крупно порубленные и слегка обжаренные овощи (морковь, сельдерей, картофель).
Найдите свой любимый рецепт окорочков в сметане в духовке и радуйте своих домашних ароматным ужином.