8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления налима в сметане

Налим тушеный в сметанном соусе

Как потушить налима в сметанном соусе.

Налим тушеный в сметанном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно не только украсить ваш стол, но и приятно удивить и насытить всех участников застолья. Налим это не очень популярная рыба и купить ее в ближайшем магазине скорее всего не получится, но если вам удалось разжиться свежим налимом, побалуйте свою семью замечательным и очень вкусным блюдом — налим тушеный в сметанном соусе с овощами.

Рецепт тушеного налима в сметанном соусе:

  • 12 налима;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. сметаны;
  • ½ ст. муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • немного зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Голова и несколько кусочков рыбы ушли на уху, из остального тушим налима в сметанном соусе.

Ход работы:

Почистим и помоем лук и морковь, пусть полежат, ждут своего часа, займёмся налимом.

Налима почистим, удалим мелкие чешуйки, с ними уйдёт вся слизь, налим станет белёсым. Выпотрошим, обрежем плавники и хвост, отрежем голову и хорошо промоем.

Нарежем налима на порционные куски.

Каждый кусок налима разрежем пополам.

Сложим в тарелку, посолим и поперчим.

Обваляем налима в муке со всех сторон.

Обжарим на горячей сковороде до золотистой корочки, но не до готовности с одной стороны.

Перевернём и обжарим налима с другой стороны.

Обжаренного налима выложим на тарелку.

На крупной тёрке потрём морковь, лук мелко порежем.

В сковороду нальём растительного масла и обжарим лук до прозрачности.

Добавим морковь и пожарим с морковкой.

Добавим 1 ст. ложку муки.

Всё перемешаем и нальём 1 ст. воды, снова перемешаем. Посолим и выложим сверху куски обжаренного налима, польём сметаной.

Закроем крышкой и потушим налима минут 15 на слабом огне.

В конце тушения добавим немного зелени.

Готового тушеного налима в сметанном соусе подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис.

Приятного аппетита!

Налим в сметанном соусе с грибами

Приготовление налима в сметанном соусе с грибами.

Ингредиенты

  • Налим-800г. (у меня тушка).
  • Мука для панировки.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Сметана 15%-300г.
  • Вода холодная, кипяченная-100мл.
  • Лук-2шт (среднего размера).
  • Шампиньоны-300г.
  • Мука-1ст.л.
Читать еще:  Печенье на сметане на газу

1 ЭТАП

Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку.
Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем.
Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2см. Поперчим и посолим по вкусу.

2 ЭТАП

Запанируем стейки в муке с двух сторон.

3 ЭТАП

Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки.

Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.

4 ЭТАП

Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

5 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

6 ЭТАП

Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу.

7 ЭТАП

С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.

8 ЭТАП

Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу.

9 ЭТАП

Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10-15 минут.
При желании можно запечь в духовке.
В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти.
Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.

Рецепт как приготовить налима в сметане

Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Филе данного виды рыбы по вкусу чем-то схоже с жирной форелью. Именно по этой причине налима используют для жарки на сковороде, тушения в сметанном соусе, приготовления расстегаев, варения ухи и других способов готовки рыбы.

Данная рыба имеет большую печень, поэтому зачастую из нее делают удивительно вкуснейший паштетный рулет.

Если вам повезло, и рыба попалась с икрой, ни в коем случае не выбрасывайте этот вкусный деликатес. Из него вы сможете приготовить оригинальную фантастически аппетитную закуску.

Читать еще:  Печень индейки с грибами в сметанном соусе

Как приготовить налима в сметане

Самым неимоверно вкусным получится приготовленный налим в сметанном соусе. Чуть позже мы расскажем, как приготовить налима в сметане, но для этого необходимо провести подготовительные работы, прежде чем приступать к самому процессу готовки.

Конечно, лучше будет, если речная рыба только что поймана, так как при заморозке она потеряет свой индивидуальный вкус. Если у вас есть мелкая и молодая рыба, тогда мы ее аккуратно очищаем от чешуи.

Если налим уже более зрелый, и он имеет более грубую кожу, которая после приготовления будет плохо разжевываться, а филе соответственно плохо пропечется. Тогда необходимо не очищать чешую, а снять полностью кожу с рыбы.

Не думайте, это сделать очень легко.

Делаете надрез возле головы налима, поддеваете кожицу и стягиваете ее. Затем потрошим речную рыбу и откладываем печень и икру. Отрезаем хвост, плавники и кроим на маленькие кусочки для приготовления налима в сметане.

Налим в сметане рецепт

Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 шт. чеснока;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль;
  • другие приправы.

Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло аккуратно выкладываем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

Читать еще:  Пицца на сковороде без сметаны и яиц

Как украсить при подаче налим

По рецепту налим в сметане необходимо украсить блюдо паприкой, но нужно не забывать, что у каждого человека разный вкус и предпочтения в еде. Поэтому мы приведем еще несколько вариантов, как можно добавить готовому налиму еще больше вкуса и красоты.

Вы можете при подаче данного блюда, сверху налим в соусе:

  • притрусить сыром;
  • положить сухарики;
  • украсить блюдо зеленью;
  • разрезать оливки и поместить их на рыбу и т.п.

Сочетается налим в сметанном соусе превосходно и с рисом, и с картофелем и другими гарнирами. Теперь вы знаете, как приготовить налима в сметане быстро, вкусно и аппетитно. Это невероятно ароматное блюдо с нежнейшим молочным соусом будет всегда собирать комплименты и восхитительные взгляды гурманов.

И только вы будете знать, как быстро и просто оно готовиться, ведь даже неопытные кухарки всегда смогут за 1 час до внезапного прихода гостей приготовить эту изысканную пищу.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как пожарить налима на сковороде – рецепт
    Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]