Рецепт приготовления налима в сметане
Налим тушеный в сметанном соусе
Как потушить налима в сметанном соусе.
Налим тушеный в сметанном соусе — это очень вкусное и сытное блюдо, которое способно не только украсить ваш стол, но и приятно удивить и насытить всех участников застолья. Налим это не очень популярная рыба и купить ее в ближайшем магазине скорее всего не получится, но если вам удалось разжиться свежим налимом, побалуйте свою семью замечательным и очень вкусным блюдом — налим тушеный в сметанном соусе с овощами.
Рецепт тушеного налима в сметанном соусе:
- 12 налима;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 200 гр. сметаны;
- ½ ст. муки;
- немного растительного масла для жарки;
- немного зелени;
- Соль и перец по вкусу.
Голова и несколько кусочков рыбы ушли на уху, из остального тушим налима в сметанном соусе.
Ход работы:
Почистим и помоем лук и морковь, пусть полежат, ждут своего часа, займёмся налимом.
Налима почистим, удалим мелкие чешуйки, с ними уйдёт вся слизь, налим станет белёсым. Выпотрошим, обрежем плавники и хвост, отрежем голову и хорошо промоем.
Нарежем налима на порционные куски.
Каждый кусок налима разрежем пополам.
Сложим в тарелку, посолим и поперчим.
Обваляем налима в муке со всех сторон.
Обжарим на горячей сковороде до золотистой корочки, но не до готовности с одной стороны.
Перевернём и обжарим налима с другой стороны.
Обжаренного налима выложим на тарелку.
На крупной тёрке потрём морковь, лук мелко порежем.
В сковороду нальём растительного масла и обжарим лук до прозрачности.
Добавим морковь и пожарим с морковкой.
Добавим 1 ст. ложку муки.
Всё перемешаем и нальём 1 ст. воды, снова перемешаем. Посолим и выложим сверху куски обжаренного налима, польём сметаной.
Закроем крышкой и потушим налима минут 15 на слабом огне.
В конце тушения добавим немного зелени.
Готового тушеного налима в сметанном соусе подавать с любым гарниром. У меня на гарнир рис.
Приятного аппетита!
Налим в сметанном соусе с грибами
Приготовление налима в сметанном соусе с грибами.
Ингредиенты
- Налим-800г. (у меня тушка).
- Мука для панировки.
- Соль.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Сметана 15%-300г.
- Вода холодная, кипяченная-100мл.
- Лук-2шт (среднего размера).
- Шампиньоны-300г.
- Мука-1ст.л.
1 ЭТАП
Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку.
Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем.
Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2см. Поперчим и посолим по вкусу.
2 ЭТАП
Запанируем стейки в муке с двух сторон.
3 ЭТАП
Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки.
Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.
4 ЭТАП
Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.
5 ЭТАП
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
6 ЭТАП
Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу.
7 ЭТАП
С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.
8 ЭТАП
Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу.
9 ЭТАП
Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10-15 минут.
При желании можно запечь в духовке.
В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти.
Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.
Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.
Филе данного виды рыбы по вкусу чем-то схоже с жирной форелью. Именно по этой причине налима используют для жарки на сковороде, тушения в сметанном соусе, приготовления расстегаев, варения ухи и других способов готовки рыбы.
Данная рыба имеет большую печень, поэтому зачастую из нее делают удивительно вкуснейший паштетный рулет.
Если вам повезло, и рыба попалась с икрой, ни в коем случае не выбрасывайте этот вкусный деликатес. Из него вы сможете приготовить оригинальную фантастически аппетитную закуску.
Как приготовить налима в сметане
Самым неимоверно вкусным получится приготовленный налим в сметанном соусе. Чуть позже мы расскажем, как приготовить налима в сметане, но для этого необходимо провести подготовительные работы, прежде чем приступать к самому процессу готовки.
Конечно, лучше будет, если речная рыба только что поймана, так как при заморозке она потеряет свой индивидуальный вкус. Если у вас есть мелкая и молодая рыба, тогда мы ее аккуратно очищаем от чешуи.
Если налим уже более зрелый, и он имеет более грубую кожу, которая после приготовления будет плохо разжевываться, а филе соответственно плохо пропечется. Тогда необходимо не очищать чешую, а снять полностью кожу с рыбы.
Не думайте, это сделать очень легко.
Делаете надрез возле головы налима, поддеваете кожицу и стягиваете ее. Затем потрошим речную рыбу и откладываем печень и икру. Отрезаем хвост, плавники и кроим на маленькие кусочки для приготовления налима в сметане.
Налим в сметане рецепт
Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 2 шт. чеснока;
- 1 чайная ложка душистого перца;
- 200 гр. сметаны;
- соль;
- другие приправы.
Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло аккуратно выкладываем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.
При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.
И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.
Как украсить при подаче налим
По рецепту налим в сметане необходимо украсить блюдо паприкой, но нужно не забывать, что у каждого человека разный вкус и предпочтения в еде. Поэтому мы приведем еще несколько вариантов, как можно добавить готовому налиму еще больше вкуса и красоты.
Вы можете при подаче данного блюда, сверху налим в соусе:
- притрусить сыром;
- положить сухарики;
- украсить блюдо зеленью;
- разрезать оливки и поместить их на рыбу и т.п.
Сочетается налим в сметанном соусе превосходно и с рисом, и с картофелем и другими гарнирами. Теперь вы знаете, как приготовить налима в сметане быстро, вкусно и аппетитно. Это невероятно ароматное блюдо с нежнейшим молочным соусом будет всегда собирать комплименты и восхитительные взгляды гурманов.
И только вы будете знать, как быстро и просто оно готовиться, ведь даже неопытные кухарки всегда смогут за 1 час до внезапного прихода гостей приготовить эту изысканную пищу.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.
Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.
Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.