3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из полбы с курицей

Плов из полбы с курицей

Уверена, что про полбу слышали все, но не все готовили. Я и сама не так давно познакомилась с этой полезной крупой. Осталась очень довольна и поэтому делюсь очень вкусным рецептом плова из полбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 800 Грамм
    любые части тушки
  • Полба 200 Грамм
    цельнозерновая
  • Морковь 1 Штука
    средняя
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Зира По вкусу
  • Специи для плова 1 Ст. ложка
    с изюмом
  • Растительное масло 100 Грамм

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Полбу промойте в нескольких водах и замочите на 1 час.

Шаг 3

Чистую и очищенную морковь нарежьте средней соломкой, лук нарежьте средним кубиком.

Шаг 4

Возьмите казанок или жаровню с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и разогрейте. Курицу разрежьте на куски средней величины. Опустите их в разогретое, но не кипящее масло. Обжарьте курицу со всех сторон на среднем огне до лёгкой золотистой корочки.

Шаг 5

Добавьте к обжаренной курице подготовленные морковь и лук. Обжарьте всё вместе часто перемешивая.

Шаг 6

Когда овощи обжарятся добавьте специи для плова, зиру (предварительно разотрите ее в ладонях), соль, перец.

Шаг 7

Залейте содержимое казанка или жаровни крутым кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше уровня курицы. Тушите курицу 5 минут.

Шаг 8

Полбу откиньте на сито, дайте стечь жидкости.

Шаг 9

Добавьте крупу в казанок или жаровню.

Шаг 10

Долейте еще кипятка. Уровень воды должен быть на 2 см. выше полбы. Попробуйте на соль. Возможно потребуется добавить немного соли. Закройте крышкой. Поставьте на самый медленный огонь и варите 1 час 30 минут. За 30 минут до готовности добавьте неочищенный чеснок и продолжайте варить под закрытой крышкой до готовности.

Читать еще:  Пшеничный ролл с курицей

Шаг 11

Готовый плов перемешайте и подавайте сразу же на стол.

Как приготовить полбу с курицей

Полба с курицей – блюдо, приготовленное из простых и знакомых продуктов, но с интенсивным и изысканным вкусом. Этому способствуют некоторые секреты, о которых и пойдет речь в дальнейшем. Основной ингредиент блюда – полба, не путаем с пшеницей, она известна с незапамятных, многие считают ее диким родственником пшеницы культурной. Но эта крупа несколько другая, у нее несколько иной аромат и вкус, в ней присутствует нотка ореха.

Как же полбе удалось сохраниться в своем первоначальном виде? Она выжила благодаря тому, что ее скрещивание с другими злаковыми культурами невозможно, а еще благодаря этому она и полезнее многих злаковых. В полбе содержится множество витаминов, аминокислот и других элементов, которые необходимы организму. Потому стоит отметить, что употребление полбы необходимо спортсменам во время интенсивных тренировок, а также людям, придерживающихся диетического питания. А для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, расскажем, как приготовить блюдо из такой полезной полбы.

Время, потребующееся на приготовление курицы с полбой, составляет 80 минут, включая все этапы.

При использовании данного количества ингредиентов, получится 4 порции готового блюда.

Готовится: на плите

  • Полба – 350 гр
  • Куриная грудка – 500 гр
  • Лук репчатый – 150 гр
  • Масло подсолнечное – 50 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Соль – 20 гр
  • Перец черный душистый – 20 гр

Полба с курицей рецепт пошагово с фото

Собираясь готовить курицу с полбой, запасемся всеми продуктами.

Полбу тщательно промоем в нескольких водах.

Для ускорения процесса варки полбы, крупу можно замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Грудку отварим до полуготовности, вытащим из кастрюли, бульон оставим.

Читать еще:  Рецепт итальянского салата с блинами и курицей

Промытую полбу выкладываем в сковороду с высокими стенками, заливаем крупу куриным бульоном.

Можно варить полбу и на воде, но в этом случае вкус крупы в готовом виде не получатся насыщенным. Куриный бульон раскрывает аромат и насыщенность полбы.

В сковороду выкладываем масло сливочное, плотно закрываем крышкой и ставим на конфорку, устанавливаем слабый режим.

Лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем тонкими полукольцами.

На другой сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим лук для пассировки, периодически перемешиваем, чтобы лук не пригорал.

Отварную грудку нарежем на некрупные кубики.

Нарезанную грудку выложим на сковороду к луку, добавим соль и перец черный, все перемешаем.

По готовности на разделочные тарелки выложим горкой полбу, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Блюдо готово, подаем его на стол.

Приятного аппетита!

Готовой крупе нужно дать минут 15, чтобы она немного “отдохнула” и “дошла”. Для этого после снятия ее с огня укутаем сковороду с готовой крупой теплой тканью,
дадим настояться.

Плов из полбы

Ингредиенты

Полба дробленная – 250 г

Окорочка куриные – 1 кг

Лук репчатый – 2 головки

Барбарис сушеный – 1 ст.л.

Приправа к плову – 1 ч.л.

Зира семена – 1/2 ч.л.

Масло растительное – 100 мл

Перец молотый – по вкусу

Чеснок – по желанию

Процесс приготовления

Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.

Читать еще:  Рецепт куриных крылышек в медово соевом соусе

Самое популярное блюдо из полбы – это, конечно, каша. Вот сегодня наша каша будет называться пловом из полбы. Мы будем готовить плов из дробленой крупы. Так как наш плов из курицы, а варятся цельные зернышки довольно долго, подойдет колотый вариант.

Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.

Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.

Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.

Когда у курицы с овощами образуется золотистая корочка, добавьте специи и приправы: соль, перец, ароматы, сушеный барбарис. Семена зиры разотрите в сковороду между ладонями.

Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.

Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.

Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.

Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.

Плов из полбы – идеально полезная замена классическому рисовому плову.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: