63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у курицы красное мясо

Красное и белое мясо – разница, польза и вред

Общеизвестно, что мясо – один из богатейших источников белка, а также многих витаминов и минералов.

Но какое мясо полезней? Белое или красное? И какое мясо считается белым, а какое красным?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Красное мясо

В первую – это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин – особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде – это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо – полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

1. Богато витаминами группы В

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.

2. Источник железа

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.

Для спортсменов мясо – это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин – 8 мг.

3. Источник цинка

Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма – тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.

Вред красного мяса

Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.

Белое мясо

Белым считается мясо с низким содержанием миоглобина. К белому мясу относится куриная грудка, индейка, мясо кролика. Оно более светлое, отличается вкусовыми и диетическими качествами, оно легче и быстрее усваивается. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

1. Низкокалорийный продукт

Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в белом мясе не содержатся жиры. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, прописывают питаться именно мясом птицы. Белое мясо идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая плохой холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга.

В белом мясе содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина – гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Белок и глютамин, содержащиеся в больших количествах в мясе курицы, улучшают работу нервной системы. Белое мясо тоже содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам – они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

Вред белого мяса

Что же говорит против белого мяса? В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния – микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. Белое мясо, как основной источник питания, не подойдет для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Еще одним большим недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

И белое и красное мясо полезно для организма. Дело в том, что важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления. Вы должны помнить, что максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо. В жареном мясе намного меньше пользы. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше вообще не употреблять.

Мясо бывает разным. Часть 1 – Курица.

И решил я рассказать об этой же теме, только с другой стороны, со стороны предпринимателя. Букв будет много. Кроме того, в этом посте будет именно моё мнение относительно того как работают подобного рода магазины и на чём они зарабатывают.

Читать еще:  Рецепт киша с курицей и картошкой

Итак, у меня есть мясной магазин, с цехом разделки мяса.

По образованию я маркетолог, поэтому часто стою сам за прилавком и общаюсь с покупателями. Я таким образом изучаю что нужно покупателям, учитываю их пожелания и применяю всё это в работе.

Мясные магазины я делю на 2 типа:

а) Там, где есть цех разделки мяса

б) Там, где нет цеха разделки мяса

Почему так? Потому что наличие цеха при магазине является конкурентным преимуществом. Тут всё просто: Цены ниже, ассортимент по мясу шире.

Магазины, в которых нет цеха привлекательны в другом аспекте: в таких магазинах продаются только ходовые мясные позиции, а также различные другие торговые марки сопутствующих товаров (колбасы, пельмени, котлеты и т.д.).

В моём понимании магазины без цеха разделки мяса не очень перспективны. При этом открыть магазин с цехом обойдётся гораздо дороже, чем магазин без цеха. Магазины без цеха более мобильны. Нашёл место, поставил витрины и торгуй.

А вот магазин с цехом – это уже определённые обязательства. По хорошему, каждый такой магазин должен заключить договор с ветеринарной службой, которая будет контролировать все требования государства в части безопасности мясной продукции.

Вот у меня есть договор с ветеринарной службой. Ко мне почти каждый день приезжает ветеринар и проверяет магазин. Чтобы было понятно что такое цех при магазине, немного поясню. Я обязан вести 5 журналов и один журнал ведёт ветеринар:

1) Журнал учёта сырья и продуктов животного происхождения

2) Журнал учёта дезинфекции

3) Журнал учёта лабораторных исследований

5) Журнал органолептических показателей

И один журнал ветеринарно-санитарного контроля ведёт ветеринар и туда пишет все замечания. Я, соответственно, когда ознакомлюсь с замечаниями ветеринара, должен там расписаться.

Рутина неимоверная. Но при этом, если что-то случится, допустим, человек отравится и ко мне в магазин придут с проверкой, то первым делом проверять начнут с этих журналов. По сути, эти журналы особо мне не нужны, но они показывают проверяющим органам, что данный магазин следит за соблюдением всех норм и требований.

Помимо этого, раз в 2 недели я езжу в лабораторию и сдаю различную продукцию и смывы с оборудования на БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Всё это, естественно, стоит денег. Ветеринары порядка 5 тыс в месяц и лаборатория тоже около 5 тыс. в месяц.

Работа в магазине и цехе – это постоянный контроль за свежестью и качеством продукции. Разделали курицу – на каждый ящик наклейка с датой выработки. И так во всём.

Но при этом, наличие цеха позволяет производить полуфабрикаты. Полуфабрикаты, в данном случае, это разделанные куски мяса. Крыло куриное или мякоть говядины – это и считается полуфабрикатом. С точки зрения закона, магазин с цехом – это производство. То есть, допустим, курица, которую мы закупаем, является продуктом птицефабрики, а отрезанное от неё крыло или окорочок, это уже продукт магазина. Ну и если возможности позволяют, то в цехе производятся и обычные полуфабрикаты: котлеты, колбасы, тефтели и т.п.

А теперь я немного поясню почему я назвал данный пост “Мясо бывает разным”. Вы когда-нибудь думали, почему у птицефабрик есть своя бренд (не торговая марка), а у производителей свинины или говядины по сути нет. Когда я задал вопрос одной птицефабрике, мне ответили: “Всё просто, курицу можно целиком упаковать в фирменный пакет, а свинину или говядину нет”. К чему я это: Курицу я делю на 2 категории: ГОСТовская и ТУшная. Гостовская курица соответствует всем требованиям ГОСТа, ТУшная – нет. Но даже у двух птицефабрик ГОСТовская курица может быть разной. Потому что породы кур разные. У одной выход филе больше (может быть порядка 40% от веса тушки), у другой выход окорочков больше (помню у меня было 42%, хотя в среднем в районе 32%, если не ошибаюсь (лень смотреть сейчас). Одна курица жирней, вторая менее жирная. И это всё ГОСТ. Теперь ТУшная курица. Если в магазине вы встречали названия типа “Курица для жарки”, “Курица для запекания” и т.п., а если ещё она и замороженная – вот это, на мой взгляд и есть ТУшная курица. Она не соответствует ГОСТу. Логика у меня простая, чисто маркетинговая: Если вы видите в магазине на полке майонез типа “Провансаль” – значит он ГОСТовский. Жирность в нём 67%. А если различные завуалированные названия типа “Провансаль М” Или “Провансаль домашний” или “Провансаль салатный”, просто посмотрите жирность и вы никогда там не увидите жирность 67%. Я сам пару раз чуть не купил такой майонез. Такое позиционирование торговым маркам делают маркетологи, чтобы покупатель запутался и купил товар, который не соответствует ГОСТу и его требованиям. Хитростей у маркетологов много. Цветовая гамма банок сгущёнки. Или те же самые надписи “Сгущёнка” или “Тушёнка”. А снизу надпись “с заменителем молочного жира”. Поэтому, если я вижу курицу “для запекания” или “Для жарки” – я считаю это сделано специально. Такую курицу я лично никогда не куплю. Она может быть и ГОСТовская. Но по опыту могу сказать – это ТУшная курица. Обращайте внимание какую курицу вы покупаете. Мало того: если вы пришли в мясной магазин, вы сначала спросите у продавца, а потом попросите ветеринарную справку. Запомните: на любую партию товара (читай: счёт-фактуру) выписывается ветеринарная справка. Если мы у себя в цехе разделываем курицу – у нас есть все справки на эту курицу. А если в магазине цеха нет – значит им привезли ветеринарную справку на филе, или на окорочка, или на шею свиную. На каждую группу товара должна быть ветеринарная справка. Почему я делаю на это акцент: вот я сегодня шёл по улице, смотрю стоит машина, а с неё продают копчёную рыбу. Народ берёт. Я уверен на 100%, что ни один покупатель не спросил по поводу сертификата на эту продукцию, а если и спросил, то ответ “конечно есть, я 20 лет копчу рыбу” его устроил. Или ещё более интересный пример. Молоко, которое на улице продают. “Мы сами держим коров, сами доим уже 10 лет”. У меня покупатели порой так говорят: я у одной женщины беру уже 5 лет, жива же.

Читать еще:  Рафаэлло из курицы и сыра рецепт

А вы знаете в каких условиях содержится эта корова? А проверяют ли её на клещей каждый раз после выпаса? А если нет? То, что её раньше клещ не кусал, ещё не значит что не укусит в будущем. Я рассуждаю так: когда вы покупаете молоко для себя, вы и риски понесёте сами. А когда вы продаёте молоко, вы риски связанные с продажей суммируете с рисками покупателя. Вывод № 1: Не покупайте на улице. Вы элементарно не знаете кто вам продаёт, что вам продают и в каких условиях это всё производилось, перевозилось и продаётся в данный момент. Перед вам человек с какой-нибудь чесоткой купил, рассчитался, продавец взял деньги немытыми руками, а потом и Вам сдачу дал. В нормальном магазине хотя бы справка есть. Медицинская книжка у продавца. Но это в нормальном магазине. В ненормальном этого не будет. Вывод № 2: В нормальном магазине, где есть цех, вряд ли будут продавать ТУшную курицу. У неё во время разделки отходов много. Почему? Читай ниже.

Как правило ТУшная курица накачана водой. Если вы когда-нибудь покупали курицу, которая во время жарки ужарилась раза в полтора-два, это и была ТУшная курица.

Для ориенира: ГОСТовская курица оптом стоит 100 рублей за кг, ТУшная будет рублей 70, а то и меньше можно найти.

А теперь на всё вышеперечисленное можно можно наложить добросовестность или недобросовестность продавцов.

Что могут делать продавцы в магазинах с курицей:

1) Качать водой. То тогда будут видны следы от уколов. Это значит, что из нормальной курицы сделали плохую. Задача – заработать на Вас денег как можно больше.

2) Вымачивать курицу в воде. Уколов не будет видно, но в лотке с мясом будет много воды.

3) Промывают. Курицу, которая уже начинает пахнуть, промывают и ещё на денёк хватит. Авось продадут.

4) Продают под видом охлаждёнки заморозку. Тут всё просто: Замороженная курица дешевле охлаждёнки. Но, её аккуратно можно разморозить, разделать и продавать как охлажденку. Цвет у такой курицы будет более красный или тёмный. Если филе куриное розовое по цвету, то размороженное будет красновато-розовое. И т.д.

Если мясной магазин нормальный, то он ничего из вышеперечисленного не делает. Мне, допустим, проще выкинуть, чем продать плохое. Выкинуть – это условно. По факту, у меня есть договор с утилизационной компанией. И когда мне надо что-то утилизировать, я пишу заявку ветеринарам, они согласовывают всё с утилизационной компанией, ко мне приезжают и забирают плохую продукцию. Утилизируют они её путем сжигания, как правило.

Можно многое рассказать ещё. Но об этом в других частях. Я этот пост писал дня 4, абзацами пишу. Поэтому, прошу прощения за некий сумбур. Постараюсь исправиться.

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

Ученым удалось выяснить, какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву». Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ГОВЯДИНА, ИНДЕЙКА И ФАСОЛЬ

Американские исследователи провели эксперимент, идея которого, казалось бы, давно должна была прийти в голову врачам и ученым. 113 здоровых добровольцев, 44 мужчины и 69 женщин от 21 года до 65 лет в случайном порядке разделили на три группы. Одной предложили в течение четырех недель питаться так, чтобы основным источником белка было красное мясо (к нему относятся говядина, телятина, баранина, свинина). Вторая группа ела белое мясо (это может быть курица, индейка, кролик). А третья получала белок из растительной пищи (в первую очередь им богаты бобовые: соя, фасоль, горох).

Испытуемые регулярно сдавали анализы. В первую очередь у них измеряли концентрацию в крови вещества под названием триметиламиноксид (ТМАО). Известно, что высокий уровень ТМАО связан с развитием атеросклероза, повышенным риском инфарктов и инсультов. Но при чем здесь мясо разных цветов и вегетарианская диета? Исследование показало, что:

– у добровольцев, в чье меню входило красное мясо, концентрация ТМАО выросла в среднем в 3 раза;

– у тех, кто питался белым мясом или сидел на вегетарианской диете, уровень вредного вещества не повысился;

– жирность диеты не повлияла на концентрацию ТМАО: его показатели были одинаковыми у тех, кто придерживался низкожирового и высокожирового рациона.

Самое главное, что ученым, похоже, удалось разгадать загадку: какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву». Разъяснить все подробности и дать советы, как нам дальше жить с новыми знаниями, «КП» попросила врача-кардиолога, доктора медицинских наук, руководителя Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппа Копылова.

Читать еще:  Программа передач белокуриха на сегодня

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ?

– Врачи и ученые присматривались к мясу давно, поскольку многолетние наблюдения показывали, что у любителей говядины и свинины чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, – рассказывает профессор Копылов. – Однако был не ясен сам механизм, биохимический процесс превращения пищи в опасные для наших сосудов агенты. Долгие годы грешили на все подряд жиры животного происхождения — мол, мясо и другие животные продукты вредят именно из-за своей жирности, повышая уровень холестерина.

Врач-кардиолог Филипп Копылов. Фото пресс-службы Сеченовского университета.

Сейчас известно, что связь концентрации холестерина с развитием атеросклероза не столь прямолинейна, как ее раньше представляли. Новое исследование пролило свет: судя по всему, когда мы увлекаемся мясными котлетами, шашлыками и стейками, то основным врагом для нашего сердца и сосудов становится не жир, а… карнитин. Этого вещества много в красном мясе и минимум в белом. Бактерии, которые живут в кишечнике человека, перерабатывают карнитин, и в результате выделяется тот самый ТМАО. Надо отметить, что также наши бактерии-сожители питаются входящими в состав мяса холином и лецитином. Но «вина» этих веществ в повышении уровня ТМАО не подтвердилась.

КРУГ ОБВИНЯЕМЫХ СУЖАЕТСЯ

– Благодаря этому исследованию для научного сообщества открылись новые горизонты, – говорит Филипп Копылов. – Вычислен конкретный агент, задействованный в развитии атеросклероза (это заболевание, связанное с повреждением сосудов, ведет к инфарктам и инсультам. – Авт.). Появилась мишень, к которой можно подступиться разными способами. Например: если известно, что в кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают неблагоприятное для нас вещество, то эти бактерии можно убить.

– Лечить атеросклероз антибиотиками?

– Почему бы и нет? Еще один вариант — если мы знаем вещество-мишень в крови, то его можно связать в кровотоке определенными лекарственными молекулами и вывести, удалить. Есть и другие подходы.

И еще очень важно, что становится понятно, какие конкретно виды пищи достоверно содержат наиболее вредные для нас вещества.

– Получается, врачи станут запрещать нам все больше и больше вкусной еды?

– Наоборот! Круг продуктов, которые нужно ограничивать, сужается. Если раньше «в опале» были все продукты животного происхождения из-за содержания в них насыщенных жиров, то теперь круг сокращается до красного мяса и конкретного вещества в его составе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование отвечает не на все вопросы, давно терзающие врачей и ученых. Например: опасное вещество ТМАО запускает развитие атеросклероза у здоровых людей? Или скорее усугубляет болезнь, когда у человека сосуды уже повреждены? В первом случае ограничивать красное мясо следовало бы всем подряд, чтобы избежать атеросклероза. Во втором случае такое мясо опасно для людей с ослабленным здоровьем, уже имеющих проблемы с сердцем/сосудами. А относительно здоровые граждане, не входящие в группу риска, могли бы по-прежнему есть свинину-говядину-баранину в свое удовольствие.

– На сегодня есть одно исследование, которое показало, что высокая концентрация ТМАО в крови это самый опасный фактор риска для людей, перенесших инфаркт, – поясняет Филипп Копылов. – С другой стороны, новые данные говорят о том, что уровень ТМАО повышается при употреблении красного мяса. Может ли это спровоцировать повреждение сосудов у здорового человека — пока однозначных выводов нет. Исследования продолжаются.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Есть или не есть?

– Филипп Юрьевич, что посоветуете как врач?

– Самое разумное на сегодня – придерживаться существующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть все-таки ограничивать красное мясо. Например, съедать 200 — 300 граммов раз в неделю. При этом смело можно есть белое мясо: курицу, индейку, кролика.

– Может, лучше вообще стремиться к вегетарианству?

– Как кардиолог к вегетарианской системе питания я отношусь настороженно. У пищи животного происхождения есть неоспоримые плюсы. Система кроветворения не может нормально работать в условиях дефицита железа. А самый полноценный его источник — мясо, животная пища.

– А как же яблоки, гречка, которые, как считается, богаты железом?

– Чтобы восполнить дефицит железа при отсутствии мяса, гречку и яблоки нужно есть вагонами. В бобовых железа побольше, но все равно оно не усваивается организмом в том необходимом количестве, как при употреблении мяса.

КСТАТИ

Как узнать уровень ТМАО в крови

Он измеряется с помощью особого исследования — масспектрометрии. Образец помещают в специальный хроматограф и определяют концентрацию интересующего вещества. Пока это применяется больше в научных целях. Но в скором будущем наверняка появятся широкодоступные технологии, считают специалисты.

В ТЕМУ

А как же эволюция?

– Может возникнуть вопрос: почему мы оказываемся беззащитны перед высоким уровнем ТМАО при питании мясом, если эволюционно человек приспособлен к мясной пище? Питался красным мясом многие века, всю свою жизнь и выжил? Похоже, что механизмы, заложенные природой изначально, не были рассчитаны на продолжительность жизни, которой мы достигаем сейчас, – поясняет профессор Копылов. – Наши предки попросту не доживали до обширного повреждения сосудов. К тому же в прежние времена вряд ли у человека был доступ к такому количеству красного мяса, как сейчас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: