4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт котлеты по киевски из куриного филе

Котлета по-киевски

Домашняя куриная котлета по-киевски готовится из отбитого куриного филе с начинкой из сливочного масла с зеленью и жарится в толстой панировке. Пошаговый рецепт с фото

Для меня котлета по–киевски всегда была праздничным блюдом. Еще в детстве, когда мы выходили по выходным и праздникам погулять в город, обязательным атрибутом прогулки были особые куриные котлеты с начинкой и в панировке, молочный коктейль и мороженое. Дома такие котлеты готовили крайне редко – отдельные куриные филе в продаже были редкостью. Но в любом приличном кафе они всегда были в меню.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить котлету по-киевски достаточно просто. В продаже всегда есть куриные филе разного размера, даже не замороженные. Это позволяет приготовить котлеты разного размера. Хотя, на мой вкус, такая котлета из куриного филе должна быть большой. Традиционно внутри котлеты заворачивают кусочек сливочного масла со специями, зеленью, сыром.

Много споров на тему происхождения куриных котлет с начинкой, так как во всем мире встречаются похожие блюда. В конце XIX века в одном из ресторанов гостиницы «Континенталь» были популярны côtelette de volaille, которые готовили из куриного филе с торчащей косточкой. На косточку наматывали бумажную салфетку, чтобы ее можно было взять в руку. Говорят, что ресторан назывался «Киев», и так получилась котлета по-киевски.

Есть множество версий происхождения. Помнится, в США в ресторане нам предложили chicken kiev, что о многом говорит. Впрочем, точной фиксации происхождения этого блюда не существует, но это не мешает популярности куриной котлеты. Состав котлеты из филе с начинкой чем-то похож на состав пожарских котлет, которые готовят из фарша.

Котлета по-киевски представляет собой кусочек начинки из сливочного масла, которая обернута в тонко отбитое куриное филе. Котлета панируется и обжаривается, затем доводится до полной готовности в духовке.

К сожалению, знаменитая торчащая из котлеты косточка встречается не так часто. Как правило, в домашней готовке используется покупное филе, очищенное от костей, и редко кто покупает целую тушку. Да и с учетом того, что современные курицы просто огромны, киевские котлеты получаются такими большими, что удержать их за косточку не получится. Поэтому, обычно, используют то филе, которое доступно, а косточку используют от случая к случаю. Спасибо моей Юле за поддержку в готовке.

Читать еще:  Пудинг из куриного мяса

Котлеты по киевски из куриного филе

Сочные котлеты из куриного филе с ароматной начинкой. Прекрасный вариант для ужина. Котлеты готовятся достаточно просто, из доступных продуктов. Главным секретом этих котлет является начинка – ароматное сливочное масло со свежей зеленью. Благодаря такой подаче, котлеты получаются очень сочными. И это, ко всему прочему, отличный вариант использование куриного филе грудки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты по киевски из куриного филе
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Зелень можно взять микс – укроп,петрушка,или только одну. Масло сливочное из холодильника, за ранее доставать не нужно. Две половинки грудки.

Шаг 2:

Зелень помыть , обсушить и мелко нарезать.

Шаг 3:

Смешать нарезанную свежую зелень с холодным сливочным маслом. Полученное зелёное масло разделить на столько частей, сколько получится отбивных (у меня вышло пять), скатать овальными кусочками, если есть время, то положить кусочки масла в морозилку на 30 минут.

Шаг 4:

Каждое куриное филе разрезать поперек волокон на 2 или 3 части, в основном из одного филе получается две котлеты по-киевски. У меня получилось четыре ровные и одна из обрезков.

Шаг 5:

Каждое филе отбить,чтобы оно было мягче и сочнее. Посолить и поперчить с каждой стороны.

Шаг 6:

Холодное зелёное масло достать из холодильника, положить с краю на филе. Свернуть рулетом, поджимая края, чтобы при жарке масло не вытекало.

Читать еще:  Пирог с курицей на скорую руку

Шаг 7:

Каждую котлетку плотно прижать,чтобы при жарке оно не развернулось.

Шаг 8:

Яйца взбить в миске. Поочерёдно каждый кусочек выкладывать в яичную смесь, затем в панировочные сухари, равномерно обваливая каждую котлету. Затем снова в яичную смесь и в панировочные сухари.

Шаг 9:

Подготовленные котлеты обжарить в большом количестве масла (минимум чтобы половина котлеты была в масле) до готовности на среднем огне. Подавать котлеты можно с любым гарниром.

Котлеты по-киевски. Пошаговый рецепт с фото

Подготовка

Нам понадобится для приготовления двух порций:

· Два куриных филе. Это одна грудка. · Сливочное масло 20-30 грамм. · Сырок «Янтарь» по желанию. · Одно яйцо. · 4 ломтика белого подсушенного хлеба или панировочные сухари. · Мука. · Соль, перец.

Сразу подготовим все необходимое. Котлеты по-киевски панируются в тройной панировке: мука, яйцо, сухари. Чтобы запомнить последовательность, запомните слово МЯСО.

Панировка

Хлебную панировку я делаю так: замораживаю половинку батона. Достаю из морозилки на 5 минут. Тру на терке.

Во вторую тарелку разбиваем одно яйцо, добавляем столовую ложку воды и соль, размешиваем.

На третьей тарелке находится мука.

Теперь займемся филе. Его надо освободить от всего лишнего: жилы, пленки, кости, кожа. Малое филе отрезаем. В классическом варианте оно отбивается и в него первично оборачивается начинка из масла. Я кладу масло сразу на основное отбитое филе, а малое просто убираю.

Каждое филе надо очень хорошо отбить. Его площадь должна увеличиться примерно в два раза. Солим, перчим откладываем в сторону. Удобнее всего отбивать с использованием пищевой пленки. Так кухня будет чище, а кусочек одинаковой толщины по всей поверхности.

Готовим начинку

Классическая начинка для киевских котлет — сливочное масло, которое смешивается с зеленью и замораживается в форме овальных кусочков. Иногда в масло добавляют чеснок или лимонную цедру. Варианты начинки могут быть различными: масло, плавленый сыр, жареные грибы. Я даже пробовала с кусочками ананаса.

Я взяла для начинки сыр «Янтарь» и сливочное масло. Подготавливать предварительно ничего не стала. Буду заворачивать в котлету чайную ложку сыра и кусочек масла, грамм 10-15. Мой способ видно на фото.

Читать еще:  Рассольник с рисом и томатом

Формуем котлеты по-киевски

На отбитое филе кладем начинку. Можно сперва завернуть ее в малое филе. Заворачиваем и руками формируем котлету продолговатой формы. Смотрите фото.

Затем панируем по очереди в муке, яйце, сухарях. Эту процедуру я повторяю два раза. Это нужно для того, чтобы котлетка приобрела «панцирь», а начинка осталась внутри и ничего не вытекло.

Готовые котлеты отправляем на 10 минут в морозилку, чтобы панировка лучше схватилась. Делать это не обязательно, но мне нравится такой способ.

Приготовление

Включаем духовку на температуру 200 градусов. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюльке или во фритюрнице. Льем ровно столько, чтобы котлеты были покрыты. Чтобы проверить, что масло готово к закладке продуктов, я опускаю в него кончик зубочистки. Образовались пузырьки вокруг и зашипела — значит масло разогрелось достаточно. Огонь убираем до среднего. Аккуратно закладываем котлеты и обжариваем 5-7 минут до интенсивного золотистого цвета.

Котлеты по-киевски перекладываем в форму для выпечки и отправляем на 10-15 минут доготавливаться в духовой шкаф. Время зависит от размера котлеты.

Подача

Котлета по-киевски — достаточно сытное блюдо. Я подаю ее с салатом из свеклы или со свежими овощами. Если хотите плотно поесть, подойдет картофель фри или отварной рис. Хлеб я не подаю. Его роль исполняет панировка котлеты.

Правильная котлета по-киевски на разрезе равномерного цвета, белая, с корочкой одинаковой толщины. Внутри жидкая начинка.

Мои котлеты получились сочными и ароматными, с хрустящей корочкой снаружи и расплавленной сливочно-сырной смесью внутри. Это было очень вкусно!

Попробуйте и вы приготовить!

Если хотите знать, почему киевские котлеты такие вкусные, а также другие ресторанные секреты, читайте мою статью «Почему в ресторане все такое вкусное? 7 фишек высокой кухни». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные темы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: