Рецепт куриного гуляша с подливкой с фото
Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками
Гуляш из куриного филе — диетическое блюдо, которое изумительно дополнит любой гарнир. Оно идеально сочетается с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем. Гуляш с подливкой хорош и в самостоятельном виде, особенно с кусочком белого свежего хлебушка. А если дополнить его салатиком из свежих овощей, то получится настоящее объедение. Прелесть блюда в том, что куриное филе, которое так часто получается сухим, здесь всегда очень сочное и нежное. Все это благодаря подливке, которая может быть совершенно разной. Любителям ярких вкусовых ощущений придется по вкусу томатный соус, а ценителям нежности понравится подливка на основе сметаны. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае вы получите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Процесс приготовления с фото описан пошагово, поэтому вы не испытаете никаких сложностей с созданием вкусного гуляша.
Гуляш из куриного филе в сметанной подливке
Что нам потребуется для гуляша:
- филе куриное — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- паприка -1 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной
- Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
- Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
- К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
- Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.
Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.
Автор: Татьяна С.
Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- масло растительное — 30 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- вода — 300 мл;
- укроп свежий — 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовится гуляш с курицей в томатном соусе
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем филе на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты.
- Тем временем, очищенную морковь нарезаем соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем овощи в сковороду, обжариваем все вместе еще 3 минуты, периодически помешивая.
- Уменьшаем огонь, добавляем соль, перец, другие специи здесь будут лишними. Кладем в сковороду ложку томатной пасты, перемешиваем.
- Добавляем к мясу и овощам муку, вливаем воду. Перемешиваем подливку, чтобы не было комочков. Тушим гуляш под крышкой на умеренном огне 25-30 минут. Жидкость должна частично выпариться и загустеть.
- В готовое блюдо добавляем мелко нарезанный укроп.
Подаем куриное мясо с томатной подливкой к столу сразу же с гарниром и овощами.
Автор: Ирина Еремеева
Гуляш из куриного филе в мультиварке
Список продуктов:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Количество порций – 3.
Рецепт приготовления с фото пошагово
- Первым делом нужно очистить и помыть овощи. После нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
- Очищенную морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кубиками.
- Далее разогреваем растительное масло в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Отправляем туда лук с морковкой. Обжариваем их до золотистого цвета, изредка помешивая.
- Пока жарятся овощи, нужно помыть и нарезать средними кусочками куриное филе.
- В процессе нарезки нужно удалить все лишнее – пленки, хрящи, сухожилия. Спустя 5-6 минут жарки овощей отправляем в чашу кусочки курицы. Обязательно нужно все перемешать и продолжать готовить на том самом режиме.
- Пока обжаривается мясо с овощами, сделаем соус. Для этого в миске смешиваем томатную пасту, соль, специи, пшеничную муку. Разводим массу питьевой водой до нужной нам густоты. Обычно хватает 150-200 мл жидкости.
- Обжариваем овощи с курицей в течение 5-6 минут, помешивая.
- После этого вливаем в чашу соус из томатной пасты и муки. Для большего аромата можно добавить в подливу лавровый лист, сушеные травы. Перемешав все ингредиенты, закрываем чашу крышкой, и тушим мясо в соусе на режиме «Тушение» еще в течение получаса.
После сигнала таймера мясо в подливке будет готово – можно подавать его сразу, как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к гарниру.
Гуляш из курицы с подливкой
Очень ароматное, вкусное и быстрое по времени блюдо. Гуляш готовить можно из любого мяса, всегда это вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Гуляш из курицы с подливкой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (8)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте продукты: куриную грудку, морковь, лук, масло для обжарки, муку, паприку, соль, лавровый лист.
Шаг 2:
Соломкой нарежьте морковь, полукольцами – лук.
Шаг 3:
Курицу порежьте не мелко – брусочками по длине, по ширине 8-10 мм, чтобы курица не была сухой впоследствии.
Шаг 4:
На масле обжарьте лук и морковь.
Шаг 5:
Добавьте курицу, обжарьте быстро, чтобы мясо “запечаталось” и не потеряло сочность.
Шаг 6:
Добавьте муку, быстро перемешайте, чтобы она распределилась равномерно, влейте воду до желаемой густоты. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Шаг 7:
Доведите до кипения и введите молотую сладкую паприку, соль и лавровый лист. Доведите блюдо до готовности – потушите еще минут 15.
Шаг 8:
Готовый гуляш из курицы с подливкой подают обычно с любым гарниром, но иногда его готовят как суп-гуляш.
Вкусный гуляш из курицы с подливкой на основе известного венгерского блюда.
Гуляш из курицы с подливкой – 5 пошаговых рецептов с фото
Как известно, придумали гуляш в Венгрии. Когда-то давно венгерские пастухи забрасывали в свой котелок, подвешенный над костром, увесистый кусок говядины, обжаренной на сале. К нему добавляли крупно нарезанную паприку, лук и картофель, а для аромата хорошенько сдабривали зеленью, черными перцем и свежим чесноком. Все это медленно тушилось в собственном соку, в результате чего и получалось простое, но очень сытное блюдо – тушеное мясо с овощами и густой подливой. В наши дни гуляш уже редко тушат над костром, да и мясо в блюдо кладут любое, а не только говядину. Однако традиционные принципы приготовления гуляша все же не поменялись. Вашему внимаю предлагаем 5 рецептов гуляша из курицы.
Гуляш из курицы с подливкой
Время готовки – 45 мин.
Куриный гуляш – это кушанье, простое в приготовлении, и продукты для него требуются самые что ни на есть распространенные: филе птицы, морковь, лук, сладкая паприка и томаты. Однако вкус у гуляша из курицы получается настолько отменным, что нравится практически всем! Кроме того, куриный гуляш можно отнести к блюдам диетического питания, потому как готовится он из самого постного мяса – куриной грудки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Гуляш с подливкой из курицы с грибами
Вкус гуляша из курицы отлично дополняют любые грибы, но лучше всего для этой цели годятся обжаренные свежие шампиньоны. Готовится гуляш с мясом курицы и грибами с добавлением традиционных овощей: моркови, лука и томатов. Этот рецепт не предусматривает наличие сладкой молотой паприки, но, если захотите, добавьте и ее – хуже не будет! Густоту подливы варьируйте на свое усмотрение, добавляя чуть больше или чуть меньше муки.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Сметана – 50-70 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами или кусочками произвольной формы.
- Морковь измельчите соломкой или на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
- Куриную грудку нарежьте брусочками по 3-4 сантиметра (можно использовать и мякоть с окорочков птицы).
- Пассеруйте овощи (лук, морковь) на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Когда овощи на половину приготовятся, добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте все вместе на сильном огне, чтобы мясо сверху «запечаталось», а внутри осталось сочным.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, добавьте в зажарку шампиньоны и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
- Далее приправьте блюдо солью и специями, добавьте томатную пасту и немного воды (а также и молотую паприку, если хотите) и потушите 10-15 минут.
- В небольшом количестве холодной воды и сметаны размешайте муку и тонкой струйкой влейте ее в гуляш, хорошо размешайте.
- Пусть гуляш закипит и потушится вместе с мукой и сметаной еще 5-7 минут. Помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
- Готовый гуляш можно приправить измельченным чесноком и свежей зеленью. Кушайте блюдо горячим!
Гуляш куриный с картофелем
Дымящийся, горячий гуляш из курицы с картошкой – вот то самое блюдо, которое быстро согреет в самый холодный день не только тело, но и душу! Готовьте его тогда, когда очень хочется несложного, но в тоже время вкусного, сытного и практичного кушанья. В курином гуляше с картофелем отлично «уживается» вкуснейшее основное блюдо с прекрасным гарниром. Ну а дополнят эту палитру вкусов конечно же томаты, лук, болгарский перец и душистые приправы.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 500-700 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Молотая паприка – 2-3 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (тимьян, базилик) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте мелко вымытую и очищенную морковь, лук нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Каждую картофелину нарежьте на 4 части или красивыми дольками.
- Томаты нарежьте кубиками (шкурку можно не снимать).
- Чеснок измельчите ножом или под прессом.
- В большой глубокой сковороде или в толстостенном казане раскалите растительное масло, обжарьте лук и морковь до золотистости.
- Кусочки куриного мяса небольшого размера (можно использовать и грудку, крылышки, голени и бедрышки птицы) добавьте к овощам в сковороду, обжарьте до золотистости со всех сторон.
- Далее добавьте в сковороду молотую паприку, соль, немного воды, перемешайте и потушите 3-4 минуты.
- Добавьте нарезанный картофель и тушите гуляш почти до готовности, подсолив по вкусу. По необходимости доливайте горячую воду, чтобы блюдо не пригорало.
- За 10 минут до готовности гуляша добавьте в него измельченный томат и сладкий перец, указанные в рецепте специи. Доведите блюдо до готовности. Густоту подливы варьируйте по своему вкусу, доливая горячую воду, если нужно.
- Готовый гуляш присыпьте измельченным чесноком и свежей зеленью (петрушкой, укропом).
Гуляш из курицы в мультиварке
Гуляш по-быстрому к домашнему ужину поможет приготовить умный бытовой прибор – мультиварка. Как показывает практика, суп-гуляш куриный или гуляш как второе блюдо в мультиварке готовить еще проще, чем в сковороде или в толстостенной кастрюле! Подливу для гуляша сделаем из муки и сметаны, а основные компоненты будут все те же: мясо, овощи и специи для аромата.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 800 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Молотая паприка – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (куркума, кориандр, имбирь, тимьян, базилик) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежем промытое и обсушенное куриное филе кубиками или брусочками среднего размера.
- Далее разогреваем мультиварку в режиме «Тушение», смазываем чашу растительным маслом, выкладываем мясо, тушим 15 минут.
- За это время вымытую и очищенную морковь нашинкуйте мелко, нарежьте полукольцами лук, а болгарский перец – соломкой.
- Через 15 минут откройте мультиварку, убедитесь, что собственный сок из курицы выпарился. Добавьте пару ложек растительного масла и обжарьте мясо в режиме «Жарка» до легкой корочки 5 минут с открытой крышкой.
- Подсолите мясо, добавьте нарезанные подсоленные овощи, потушите все вместе 15 минут при закрытой крышке в режиме «Тушение».
- В миске соедините сметану, муку и небольшое количество воды, размешайте, сюда же добавьте все специи по рецепту.
- Влейте жидкость в мультиварку, перемешайте с мясом и овощами, если нужно, добавьте еще немного воды и соли.
- Доводите блюдо до готовности в режиме «Тушение» 10-15 минут. Подлива за это время должна загустеть.
- Приправьте готовый гуляш рубленой свежей зеленью (можно и чесноком) и кушайте горячим с любым гарниром.
Суп-гуляш из курицы с капустой
Капуста белокочанная не является традиционным компонентом классического венгерского гуляша. Однако, как показывает практика, она превосходно вписывается в гуляш из курицы с добавлением моркови, томатов, картофеля и паприки, раскрывая по-новому знакомый вкус этого блюда. Приготовьте гуляш с капустой – это будет по-настоящему вкусно!
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 600 гр.
- Бульон мясной – 1-2 ст.
- Капуста белокочанная – 200-300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Молотая паприка – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
- Специи (тмин, майоран, розмарин) – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарежем промытое и обсушенное куриное филе на кубики или на брусочки среднего размера.
- Лук, чеснок очистите и измельчите.
- Обжарьте мясо на сильном огне до корочки в достаточном количестве масла. Далее добавьте к мясу лук, чеснок и обжарьте все вместе за 2-3 минуты.
- Переложите зажарку в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном или горячей водой, потушите 5-7 минут.
- За это время очистите морковь и картофель. Морковь нарежьте на тонкие кружочки, картофель – на нетолстые дольки.
- Добавьте к мясу морковь и картофель, тушите на медленном огне, подсолив.
- Сразу же мелко нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
- Перец сладкий нарежьте соломкой.
- С помидор снимите кожицу, подержав их 3-5 минут в кипятке. Нарежьте помидоры на тонкие ломтики.
- Выложите помидоры и перец в общую кастрюлю и продолжайте тушение, приправив специями, а также подсолив по вкусу.
- Тушите гуляш до полной мягкости мяса и овощей.
- Готовый гуляш присыпьте рубленой зеленью и приправьте сметаной по желанию. Кушайте блюдо горячим!