Рецепт курицы от гордона рамзи
Куриная грудка по рецепту Гордона Рамзи
Чем интересен господин Рамзи, так тем, что он, казалось бы простые вещи умудряется приготовить так, что жуешь и думаешь — как же мы раньше-то не догадались?
В принципе, в этом, наверное, и заключается талант повара — не просто повторить (читать-то мы все умеем), а придумать или, хотя бы дополнить. Я, к примеру, если «повторить» ещё как-то худо-бедно могу, то вот с «придумать» есть определённые проблемы )).
Сегодня у нас в гостях замечательный рецепт приготовления куриной грудки (видео как всегда, в конце поста). Все мы знаем, что мясо это довольно сухое и требующее определенного внимания. Так вот данный рецепт позволяет не просто сохранить сочность, но добавляет этой, довольно пресной части курицы интересный вкус.
- Куриное филе
- Куриный бульон, 200 мл
- Белое сладкое вино, 150 мл
- Чеснок
- Черный перец
- Сливочное масло
- Тимьян
- Соль
Бульон можете предварительно сварить, но я просто сделал из кубика — в данном случае не он играет главную роль. А вот курицу лучше взять с кожей — так она и выглядит симпатичнее и на вкус интереснее.
Чеснок давим и чистим. Курицу солим и перчим. Хорошенько разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Загружаем чеснок с тимьяном и розмарином. Обжариваем курицу со всех сторон до появления явной корочки:
Когда чеснок и травы отдадут весь свой аромат, безжалостно их выбрасываем, не доводя до пригорания.
Курицу же продолжаем обжаривать. У меня в общей сложности получилось минут десять.
Наливаем вино. В оригинальном ролике Гордон делает фламбе, но у меня кухня маленькая, шкафы висят низко и их жалко )).
Выпариваем вино, постоянно «валяя» в нём курицу, минуты три:
Наливаем куриный бульон и продолжаем готовить до готовности (можно определить по мягкости, надавив пальцем):
Не обязательно дожидаться полного выпаривания бульона. Как чувствуете, что готово, вытаскивайте курицу из сковороды, а на основе оставшегося бульона можно сделать соус, для чего достаточно просто упарить его до состояния легкого сиропа и процедить.
Рамзи Гордон показывает как разделывать курицу
Я думала, будет что-то СУПЕР. А что, можно как-то по- другому?
Оооо брат. Если бы ты видел, как это бывает.
Гранатой ещё можно.
С этого почти не осталось мяса на скелете, выйдет неплохой суп
Никогда не думал, что кусочки мяса возле жопы называются “устрица”.
Имеется в виду вот эта часть, более красная, более жесткая, очень интересная по фактуре. По вкусу отличается от остальной тушки.
Ааа поняла. Это примерно где тазовые кости у человека. Это?
Кстати да, удивило. Но может они привыкли жрать металлическую пыль, типа – витамины?
Тем не менее на кромке остаётся МЕТАЛЛическая. %-) После первой разделки поправил ещё раз, жиры остаются на лезвии и пыль налипает. Мусат правит и так же забирает немного металла, не так много как при заточке но всё же. кромка оставит чёрный след на тряпке после правки.
Типа железа не хватает. 🙂
меня всегда удивляло. вроде мега супер-пупер повар, а после заточки ножа клинок не вытирает. Будет кормить людей металлической стружкой ножа.
Поверьте. есть (повара) которые рубят (ломают) трубчатые кости курицы, которые раскалываются на осколки. Особенно азиатские повара тесаком кромсают курятину.
Все, кто в деревне рос, с нуля могут разделать куру ) это сейчас у детей даже яишенку сделать уже квест
Да ну, обдирать ее лень 🙂
Че ее обдирать-то, сунул на 10 сек в кипяток и перья легко лезут, за 3 минуты чистенькая как младенец.
Все равно лень, долго 🙂 Но я городской житель, ленивый и неприспособленный.
Вы знаете, это самое дерьмовое разделывание курицы, я бы не стал давать эти куски даже голодным собакам на помойке, извините но лучше вам не заниматься этим Рамзи
я голосую против
Это классическая схема разделки. Можно разделать и по другому, но это уже будет “под что-то”.
Лодочки из Перца и Баклажанов! Как же это ВКУСНО.
Всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом оригинального и очень вкусного блюда! Его можно приготовить, как в обычный день, так и для праздничного стола.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Перец 5шт.+1шт.для начинки
Баклажаны 4шт.
Помидор 1шт.
Лук 1шт.
Чеснок 4зуб.
Куриное филе 700гр.
Сыр 400гр.
Сливки 100мл
Соль 2ч.л.
Смесь перцев 1ч.л.
Растительное масло 30мл
Зелень: Укроп, кинза( по желанию)
Куриное филе режем мелкими кубиками
Часть сыра режем кубиками для начинки
Другую часть натираем на крупной тёрке
Подготавливаем лодочки из перца
И баклажанов, а мякоть мелко режем и используем для начинки.
Мелко режем 1 перец, помидор, лук и чеснок.
Баклажаны посолить и перевернуть, чтобы не потемнели. Обжариваем до золотистого цвета чеснок и лук.
Соединяем все ингредиенты (кроме натёртого сыра, зелени и сливок)..посолить, поперчить и тщательно перемешать.
И фаршируем перец
Добавляем в каждую лодочку немного сливок и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 35 минут
За 5 минут до готовности посыпаем мелко порезанной зеленью
И натёртым сыром
И отправляем в духовку ещё на 5 минут.
И вот какая красота получилась!
Это очень вкусно.
Готовьте с удовольствием!
Скоммуниздил.
Курица в соево-медовом соусе с кунжутом в духовке
Готовлю курицу в духовке с овощами, зеленью и кунжутом. Блюдо подается как на Праздничный, так и повседневный стол к ужину или обеду с гарниром.
Куриные ножки и бедро – 4+3
Соус соевый – 8-9 ст.л.
Мёд жидкий – 1 ст.л.
Чеснок гранулы – 1 ст.л.
Паприка сладкая – ½ ч.л.
Перец жгучий – 1/3 ч.л.
Кунжут семена – 1 ч.л.
Кинза свежая – 1 пучок.
Подготовить все ингредиенты.
В посуду влить 8-9 столовых ложек классического соевого соуса.
С соус добавить 1 столовую ложку жидкого мёда и смешать. Вкус смеси соуса и мёда должен быть сладковатый.
Добавить гранулированный чеснок и перемешать.
За чесноком добавить столовую ложку горчицы и смешать.
Далее паприку и жгучий перец. Перемешать.
Лук нарезать на кружки, который необходимо разбить на кольца.
Поместить лук в маринад, придавить и оставить на 10-15 минут для пропитки лука маринадом.
Выложить в глубокую посуду куриные кусочки, залить маринадом с луком. Мясо промассировать и оставить на час при комнатной температуре, либо на ночь убрать в холодильник.
Выложить в форму для запекания кусочки курицы, поверх положить лук и залить маринадом. Отправить в открытом виде в разогретую духовку при 200С на 40—50 минут до готовности.
Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо. Посыпать поверх кунжутом.
Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи
Ароматная курица в духовке, вкусный суп, шашлычки и не только — в подборке несложных блюд от знаменитого шеф-повара.
1. Курица в духовке с паштетом из нута
Ингредиенты
- маленький пучок эстрагона;
- 200 г сливочного масла;
- специи — по вкусу;
- целая куриная тушка (2 кг);
- большая щепотка морской соли;
- большая щепотка молотого чёрного перца;
- 400 г консервированного или варёного нута;
- 2 перца чили;
- 1 лимон;
- 3 веточки тимьяна;
- 3 головки чеснока;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление
В миске перемешайте нарезанный эстрагон и масло комнатной температуры. Если у вас не получится найти эстрагон, его можно заменить розмарином. Добавьте специи по вкусу.
Натрите тушку изнутри солью и перцем. Осторожно приподнимите пальцами кожу над грудкой курицы и намажьте под ней смесью масла и эстрагона.
Слейте жидкость из нута и хорошо перемешайте его с нарезанным чили, лимонной цедрой, листьями тимьяна и оливковым маслом. Начините получившейся семью брюшко курицы и закройте его целым лимоном.
Разрежьте головки чеснока поперёк и выложите их на противень срезом вниз. Положите на них курицу и сбрызните её оливковым маслом. Натрите курицу снаружи солью и перцем.
Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут. Курица должна начать покрываться золотистой корочкой. Затем убавьте температуру до 180 °C и оставьте ещё на 1 ¼–1 ½ часа, пока мясо не пропечётся полностью.
Затем выньте из курицы начинку и переложите её в миску. Выдавите немного мякоти запечённого чеснока и половину запечённого лимона и протрите через сито. Отправьте получившуюся смесь к начинке из нута и разомните толкушкой. Добавьте уксус, горчицу, мёд, оливковое масло и специи и хорошо перемешайте.
Подавайте курицу с паштетом из нута.
Знаменитому шеф-повару часто помогают на кухне его дети. Это блюдо он приготовил вместе со своей дочерью Холли:
2. Фаршированная курица
Ингредиенты
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 150–200 г охотничьих колбасок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок тимьяна;
- 800 г консервированной белой фасоли;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
- целая куриная тушка (примерно 2 кг);
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка (с горкой) паприки;
- 400 мл белого вина;
- 200 мл воды;
- специи — по вкусу.
Приготовление
В большой сковороде подогрейте немного оливкового масла и жарьте на нём нарезанные охотничьи колбаски 3 минут. Добавьте измельчённый лук и тушите ещё минуту, пока он не размягчится.
Затем добавьте в сковороду нарезанный чеснок, поджарьте ещё пару минут и приправьте листьями с трёх веточек тимьяна. Добавьте фасоль, соль и чёрный перец и хорошо перемешайте. Спустя пару минут положите вяленые томаты и две столовые ложки оливкового масла из банки, в которой они находились. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
Приправьте курицу солью и перцем изнутри и начините её приготовленной смесью. Затем закройте брюшко лимоном, чтобы не вытек сок. Натрите тушку оливковым маслом, паприкой, солью и перцем.
В форму для запекания влейте белое вино и воду и добавьте в жидкость специи. Выложите в форму курицу, оставшийся тимьян и накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
Затем приподнимите фольгу, полейте курицу соком из формы и выпекайте ещё 25–30 минут при температуре 200 °C. Мясо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Перед подачей дайте блюду остыть 15 минут. Затем выньте из курицы лимон и выдавите сок в форму, в которой запекалась курица. Пропустите полученный соус через сито. Выньте начинку, нарежьте курицу на части и полейте их соусом.
Это видео наглядно демонстрирует весь процесс приготовления фаршированной курицы:
3. Курица по-ямайски
Ингредиенты
- 1–2 острых перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки молотого душистого перца;
- немного молотого чёрного перца;
- несколько веточек тимьяна или другой зелени;
- немного оливкового масла;
- 2 куриные ножки;
- 2 куриных бёдрышка;
- 2 столовые ложки вустерского соуса (можно заменить на соевый).
Приготовление
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте нарезанный перец, измельчённый чеснок, специи, половину листьев тимьяна и оливковое масло. Натрите маринадом курицу и оставьте её примерно на час, а лучше на всю ночь.
Затем поджарьте курицу на среднем огне на подогретом оливковом масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Мясо должно стать золотисто-коричневым со всех сторон. Влейте вустерский соус и готовьте ещё 2 минуты.
Накройте сковороду с курицей крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20 минут, пока мясо не пропечётся полностью.
Если вы хотите, чтобы курица была ещё более поджаристой, снимите крышку или фольгу за 5 минут до окончания готовки. Подавайте курочку с рисом.
А вот как готовит курицу по-ямайски сам Гордон Рамзи:
4. Куриный шашлык
Ингредиенты
- 50 г кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 перец чили (по желанию);
- 50 г тёртого пармезана;
- 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
- 500 г куриных бёдрышек;
- 2 столовые ложки листьев петрушки.
Приготовление
Поджарьте кедровые орехи на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем переложите их на тарелку.
Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Если используете чили, удалите из него семена и нарежьте перец маленькими полосками.
Измельчите в блендере чеснок, орехи, пармезан, чили и вяленые томаты вместе с оливковым маслом, в котором они были. Вам понадобится 175 мл масла, поэтому подлейте ещё, если в банке недостаточное количество.
Перелейте получившуюся смесь в большую миску. Нарежьте курицу на кусочки и положите их в миску с маринадом. Перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на час.
Маринованную курицу насадите на шпажки и поджаривайте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки украсьте рубленой петрушкой.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты
- 800 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький кусочек имбиря (2 см);
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 ½ столовой ложки лимонного сока;
- 75 мл натурального йогурта;
- ½ чайной ложки гарам масалы (можно заменить эту приправу карри);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотых семян зиры;
- 1–2 столовые ложки овощного масла.
- 1 ½ столовой ложки топлёного или мягкого несолёного сливочного масла;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- небольшой кусочек измельчённого имбиря (2 см);
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- 2 гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка гарам масалы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 275 мл томатного пюре;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 40 г несолёного сливочного масла;
- 100 мл густых сливок;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В глубокой миске перемешайте курицу с измельчённым чесноком, тёртым имбирём, солью, чили и лимонным соком. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Смешайте йогурт, гарам масалу, куркуму и зиру и натрите смесью курицу. Снова накройте мясо плёнкой и оставьте мариноваться ещё 3–4 часа.
Выложите курицу на решётку, поставьте её на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте курицу овощным маслом, переверните и готовьте ещё 10–12 минут, пока мясо не пропечётся полностью.
Теперь приготовьте соус. Положите на разогретую сковороду 1 ½ столовой ложки топлёного или сливочного масла, добавьте к нему чеснок и имбирь. Через минуту добавьте остальные приправы. Перемешайте и поджаривайте их ещё 1–2 минуты, пока специи не начнут источать пряный аромат. Добавьте томатное пюре и лимонный сок и готовьте ещё пару минут.
Выложите курицу в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Затем добавьте 40 г масла и сливки и тушите блюдо до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей посыпьте курицу молотым кориандром.
6. Тыквенный суп с грибами на курином бульоне
Ингредиенты
- 1 ½ кг тыквы;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- 30 г тёртого пармезана;
- 800 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 400 г различных грибов.
Приготовление
Разрежьте тыкву вдоль на две части и удалите семена. Сделайте надрезы на внутренних частях тыквы, посолите, поперчите и натрите чесноком. Положите в каждую половинку розмарин и нарезанный чеснок, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте тыкву в разогретую до 170 °C духовку примерно на час, пока овощ не станет мягким. Проверяйте готовность тыквы, протыкая её ножом.
Выложите розмарин и чеснок на тарелку. Пока тыква ещё горячая, соскребите ложкой мякоть и измельчите её в блендере или кухонном комбайне.
В большой кастрюле подогрейте 1 ½ столовой ложки оливкового масла и поджарьте на нём измельчённый лук в течение 5–6 минут. С помощью ложки выложите в кастрюлю мякоть 2–3 зубчиков чеснока, которые были в тыкве. Добавьте к овощам мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушите примерно 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и пармезан, затем влейте бульон. Оставьте суп вариться 10–12 минут. Затем добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Нагрейте на сковороде 1 ½ столовой ложки оливкового масла и несколько минут жарьте грибы на сильном огне, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте в сковороду маленький кусочек масла, специи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
По частям пюрируйте тыквенный суп в блендере до однородной текстуры, добавляя кусочки масла. Перед подачей украсьте суп жареными грибами и тонкими пластинками пармезана.