Печень индейки в сметане с луком рецепт
Печень индейки в сметане с луком рецепт
Печень индейки в сметанном соусе
Ингредиенты
- 650-700 г печени индейки
- 180-200 г сметаны от 15%
- 1 большая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5-2 ч. ложки горчицы (обычной, не ядреной)
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки молотого перца
- небольшой пучок зелени
- 5-6 ст. ложек муки
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Печень промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем средними по размеру кусочками, приправляем солью и перцем.
В разогретую сковороду с парой ст. ложек масла засыпаем лук, некрупно нашинкованный. Обжариваем 6-8 минут, перемешивая, пока лук станет мягким и начнет подрумяниваться.
Для панировки печени в пакет засыпаем муку, сюда же порциями закладываем печенку, потряхиваем и переворачиваем.
Перекладываем кусочки в дуршлаг, постукивая его, избавляемся от излишков муки.
На сильном огне раскаляем масло. Помешивая, 5-6 минут обжариваем печенку, пока она становится светлой и начинает румяниться. За это время печенка прожаривается, но остается сочной. Отставляем ее с огня.
Смешиваем сметану с измельченным чесноком, горчицей, сахаром, солим немного. Пробуем на вкус.
Выкладываем смесь в сковороду с луком.
Перекладываем сюда же обжаренную печенку. Если надо – доливаем немного воды.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, снижаем огонь, прогреваем печенку 2-3 минуты и подаем. По желанию – добавляем зелень.
Печень индюшиная жареная с луком в сметане
Индюшиная печень в сметане, рецепт с фото пошагово
Домашние мясные блюда с подливкой всегда пользуются особой популярностью. С ними становится более вкусным и любой полезный сухой гарнир вроде отварного риса или гречки. Вариантов приготовления мясной подливки очень много: можно смешать воду с томатной пастой и загустителем, использовать сметану, сливки и даже сыры со свежей зеленью, луком, и даже грецкими орехами. Взять, например, гуляш из свинины — это и мягкие кусочки мяса, и вкуснейший томатный соус-подливка. По подобному принципу можно приготовить любое мяса или субпродукты. Для печени подливка вкуснее всего получается со сметаной. Очень вкусной и нежной получается индюшиная печень жареная с луком в сметане, об этом рецепте сегодня и пойдет речь. И если приготовить все правильно, нежнейшие кусочки в соусе будут просто таять во рту. Сметана придает блюду сливочный вкус, а зелень — свежесть. Такой вариант ужина, приготовленного в домашних условиях, понравится даже детям, ведь индюшиная печенка не имеет горечи и жестких волокон для разжевывания. Это универсальное блюдо гармонирует практически со всеми гарнирами.
Ингредиенты:
- Печень индюшиная — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Вода питьевая — 50 мл;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло без запаха — 50 мл.
На заметку! Печень хранится всего лишь 2-3 дня в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере. Но при заморозке часть полезных веществ разрушается. Поэтому покупать индюшиную печенку лучше всего в день приготовления блюда.
Рецепт индюшиной печени в сметане
1. Тщательно промываем индюшиную печень. Вырезаем все пленки, жир и трубочки, чтобы она получилась однородной и таяла во рту. Промакиваем сухими салфетками и нарезаем небольшими кусочками.
2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
3. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, и выкладываем в неё подготовленный субпродукт. Жарим на сильном огне 2 минуты, пока она не побелеет.
4. Затем переворачиваем на другую сторону и прожариваем также 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
5. Когда из печени выйдет кровь, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне около 3 минут.
6. После этого добавляем ложку сметаны (у меня домашняя, но можно и магазинную), а также наливаем немного кипячёной воды. Приправляем специями по вкусу, солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим печень в сметане в течение 5 минут.
7. В конце готовки добавляем мелко нашинкованную свежею зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.
8. Нежнейшая индюшиная печень в сметане готова! Надеюсь, этот рецепт с фото дополнит Вашу копилку вкусных идей. Подаем с гарниром из гречки, отварного риса, спагетти или картофельного пюре. Приятного аппетита!
Печень – невероятно полезный продукт! При регулярном употреблении кости и мышцы становятся крепче, сон улучшается, укрепляется сердечно-сосудистая система и налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
Также индюшиная печень участвует в процессе кроветворения, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Основные рекомендации:
- Индюшиную печень заранее замачивать в молоке или воде не нужно, но я все же предпочитаю удалить лишнюю горечь, замочив субпродукт на 1 час в молоке.
- Если вы любите шампиньоны, то добавьте их в рецепт. Печень с грибами очень хорошо дружит, что, несомненно, улучшает вкус блюда.
- Солите печень в конце приготовления, чтобы соль не забрала влагу. А если хотите замаскировать специфический запах, то добавьте в блюдо чеснок, перец, ароматные травы. И помните, что печень готовится очень быстро. Не томите ее в сметане дольше 20 минут.
- Чтобы индюшиная печень в сметане получилась вкусной, не покупайте замороженный продукт и не морозьте сами. Только свежая печенка будет нежной. Выбирайте субпродукт с равномерным окрашиванием в темные оттенки красного и коричневого цветов. Поверхность должна быть гладкой, глянцевой, а консистенция – плотной. На печени не должно быть царапин, пятен, сгустков крови и других повреждений. А запах у свежего субпродукта сладковатый. Если ощущаете кислинку, то печень испорчена.
- По этому рецепту получится вкусно и куриная, и говяжья, и свиная печень.
Печень индейки в сметане
Ингредиенты
Печень индейки – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана 15% – 3 ст.л.
Вода – 0,5 стакана
Томатный соус – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло постное – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Процесс приготовления
Тушеная печень индейки в сметане с луком – простое и быстрое в приготовлении, недорогое блюдо, которое понравится любителям субпродуктов. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром – картофель, рис, гречка и т.д. отлично сюда подходят. И не забудьте про салат из свежих овощей, их сочность в сочетании с печенкой не помешает. Готовится индюшиная печень очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть у вас под рукой.
Подготовьте продукты по списку. Печень зачистите от пленок и жира, помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Почистите лук и чеснок, также помойте их.
Нарежьте печень тонкими ломтиками, сложите в глубокую миску, всыпьте муку.
Хорошенько запанируйте куски печени в муке.
Разогрейте сковороду с малым количеством постного масла, обжарьте в нем до мягкости нарезанный полукольцами лук.
В другой сковороде быстро обжарьте печень до румяной корочки со всех сторон. Переложите обжаренную печень к луку.
Добавьте сметану средней жирности и воду. Размешайте сметану с водой, доведите до кипения, тушите минуты 2.
Дальше добавьте любимый томатный соус, посолите и поперчите подливу по вкусу, положите раздавленный зубчик чеснока. Тушите печень еще минуту-другую.
Соус должен получиться в меру густым – за счет муки, в которой мы обваляли куски печени.
Перед подачей выловите и выбросьте чеснок, разложите печень индейки в сметане по порциям и подавайте с любимым гарниром.