Приготовление голубцов в сметанном соусе
Голубцы в сметанном соусе
Ингредиенты
Фарш индюшиный – 400 грамм;
Батон белый – 70 грамм;
Лук репчатый – 1 штука;
Рис отварной – 3 столовые ложки;
Чеснок – 2 зубчика;
Капуста белокочанная – 1 кг;
Соус:
Сметана – 200 грамм;
Базилик сухой – 1 чайная ложка;
Мука – 1 столовая ложка;
Чеснок – 2 зубчика;
Лавровый лист – 2 штуки
Процесс приготовления
Голубцы – блюдо очень популярное в нашем меню. Их готовят с мясным, овощным, рыбным, грибным фаршем. А также маринуют, варят, парят и запекают в духовке. Соусы к ним также бывают разными. Сегодня у меня голубцы в сметанном соусе.
Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобятся такие продукты: мясной фарш(мясо), лук репчатый, белый батон, чеснок, рис, капуста белокочанная, сметана, мука, сухой базилик, соль.
Прежде всего приготовим листья капусты для голубцов. Кочан надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Варим 7-10 минут.
Даем капусте немного остыть и снимаем листы по одному. Складываем отдельно.
Делаем начинку для голубцов. В миску кладем фарш индейки(любой другой), нарезанный репчатый лук, чеснок и вымоченный в холодной воде, отжатый белый батон.
Измельчаем все ингредиенты в миске блендером или перемалываем через мясорубку. Добавляем отварной рис.
Начинку солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
У листа капусты удаляем утолщение. Кладем начинку и сворачиваем его конвертом.
Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Готовим сметанный соус. В любую посуду кладем муку со сметаной.
Добавляем измельченный чеснок и сухой базилик.
Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса, чтоб не было комочков.
Добавляем соус к голубцам.
Наливаем воду в кастрюлю, солим по вкусу. Ставим голубцы на плиту. Готовим их под крышкой.
Через 30 минут кладем лавровый лист и продолжаем варить голубцы.
Голубцы в сметанном соусе в духовке
Не предать словами, как вкусно! Готовь и наслаждайся! Нежный говяжий фарш завернутый в мягкий капустный листик и запеченный в нежном сметанно-луковом соусе. Что может быть вкуснее?
- Главная
- Категории рецепта
- Голубцы в сметанном соусе в духовке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (15)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
Шаг 2:
Две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистости. Отставляем.
Шаг 3:
Возьмем большую кастрюлю (такую, чтобы в нее влезла капуста), положим в нее капусту, добавим немного (полстакана, не больше) воды, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем удалим верхние жесткие листья капусты, а кочан положим обратно в кастрюлю и покипятим еще 5-10 минут, до выкипания воды.
Шаг 4:
Смешаем фарш и рис.
Шаг 5:
Добавим обжаренный лук.
Шаг 6:
Добавим соль, перец и перемешаем.
Шаг 7:
При помощи ножа отделим крупные листья капусты. Жесткие части листьев срезаем.
Шаг 8:
Выкладываем на край капустного листа немного фарша.
Шаг 9:
Шаг 10:
Выкладываем голубцы в чугунную кастрюлю или глубокую большую форму для запекания.
Шаг 11:
Оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.
Шаг 12:
Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне. Когда закипит – добавляем мелко нарубленный укроп.
Шаг 13:
Солим, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Шаг 14:
Получившимся соусом заливаем голубцы. Форму с голубцами ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 90 минут (до готовности).
Шаг 15:
Подаем голубцы горячими вместе со сметанным соусом.
Соус для голубцов — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным. Благодаря правильно подобранному соусу это простое блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр.
Как приготовить соус для голубцов
Для приготовления соуса не нужно обладать какими-либо особыми навыками кулинарии, но тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые помогают сделать подливку особенно вкусной. Выделяют два вида соусов: с мукой или без. Хотя способы их приготовления немного разнятся, есть и общие:
- Для томатного соуса предпочтительнее выбирать свежие томаты, нежели томатную пасту. В зимний период, когда помидоры не имеют такого яркого вкуса, можно обойтись покупной пастой.
- Прежде, чем готовить томатный соус из помидоров, нужно очистить плоды от тонкой кожицы. Делается это просто: обдайте томаты кипятком, и кожица легко поддастся очистке. Измельчите мякоть в блендере.
- Сделать соус для голубцов из томатной пасты более насыщенным помогут лук и морковка, предварительно обжаренные в сливочном масле.
- Если вы решили приготовить соус на основе муки, то не стоит добавлять ее слишком рано, а лишь за 15 минут до готовности всего блюда. Делается это потому, что чем дольше томить мучную подливку, тем гуще она становится, а мясо лучше тушить в жидкости.
- Придать соусу особенного аромата можно с помощью специй или свежей зелени. Обязательно киньте в кастрюлю лавровый лист, свои любимые приправы или мелко порезанную зелень.
Рецепты соуса для голубцов
Поскольку все рецепты соусов с фото и подробными инструкциями разные, то и готовится каждый по-своему. Стоит это учитывать и четко следовать подробным инструкциям по приготовлению, чтобы результат вас не разочаровал. Экспериментировать с подливкой рекомендуется лишь тогда, когда вы готовите ее не в первый раз и уверены в том, что не испортите блюдо дополнительными ингредиентами.
Из сметаны
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот сметанный соус для голубцов готовится отдельно. Подают его непосредственно при подаче самого мясного блюда, причем как в холодном виде, так и горячем. Сетану выберайте жирностью 20%. Не стоит заменять ее жирными деревенскими сливками, так как такая подлива к голубцам, как и ее консистенция, будут несколько другими.
- бульон мясной – 250 мл;
- сметана 20% – 250 мл;
- мука – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, пряности – по вкусу.
- Масло растопите на сковороде, затем добавьте муку, перемешайте и немного поджарьте.
- Постепенно вливайте бульон, тщательно перемешивая венчиком.
- Поварите смесь 5-10 минут, а затем влейте сметану. Готовьте еще 5 минут.
Из томатной пасты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: подливка.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Голубцы в томатном соусе являются чуть ли не классикой. Блюдо готовится просто, при этом имеет яркий, насыщенный вкус, который сочетает в себе массу полезных веществ. Выбирайте томатную пасту по составу: в нем не должно быть каких-либо усилителей вкуса и красителей, только томаты, соль, вода. Для придания особого аромата используйте свои любимые специи.
- томатная паста – 140 мл;
- вода – 600 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
- Лук мелко нарежьте, морковь покрошите на свое усмотрение: соломкой, кольцами, натрите на терке.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте морковку с луком на растительном масле.
- Добавьте к поджарке томатную пасту и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще 10 минут.
- В этот соус опустите подготовленные голубцы и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.
Пряный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
- Предназначение: подлива.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот вариант соуса подается отдельно от голубцов и используется в качестве подливки. Он понравится тем, кто любит использовать для приготовления множество приправ и специй, поэтому название его – пряный. Особую нотку во вкусе ему придают имбирь и тмин. Также понадобится томатная паста, которую можно заменить соком или свежими помидорами, предварительно очищенными от кожуры, и потушить.
- бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- корень имбиря – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- тмин – ½ ч. л.;
- перец чили – небольшой кусочек;
- кинза горошком – 10 шт.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи помыть, почистить и порезать как для суповой поджарки.
- Корень имбиря с чесноком потереть на мелкой терке.
- Сковороду раскалите, сливочное масло растопите, всыпьте муку и перемешайте лопаточкой.
- Постепенно вливать бульон, перемешивая и избавляясь от комочков.
- Добавить томатную пасту, чеснок, имбирь, тмин, чили, кинзу, соль, перец, укроп.
- Смесь покипятить 2 минуты и выключить.
Сметанно-томатный соус для голубцов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: подлива.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.
- томатная паста – 50 мл;
- сметана – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – для поджарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Сделайте поджарку на оливковом масле.
- Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.
- Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.
Сырный
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хотите голубцы без томатной пасты, то приготовьте очень вкусный соус из сыра твердых сортов. Его подают отдельно и использовать можно не только для этого блюда, но и многих других. Главное условие: подливку подают только в горячем виде, иначе она будет очень густой и совсем не растечется по голубцам. Используйте пастеризованное молоко высокой жирности – не менее 3,5%.
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко 3,5% или выше – 400 мл;
- горчичный порошок – ½ ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 5 г;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – по вкусу.
- На плиту поставьте сковороду с толстым дном и разогрейте. Положите масло и всыпьте муку. Помешивая деревянной лопаточкой доведите до образования густой однородной массы.
- Влейте молоко. Не забывайте постоянно мешать массу, чтобы избавиться от комочков.
- Всыпьте в смесь мускатный орех, горчицу, соль, перец. Перемешайте.
- Сыр натрите на мелкой терке и выложите к смеси, как только она слегка загустеет.
- Потомите еще 5 минут и подавайте к голубцам.
Сексуальные позиции. Сексуальное мастерство — Sunbrilliant (2017)>>>
Овощной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот вариант соуса к голубцам напоминает всеми любимое лечо из овощей. Если у вас есть консервированные заготовки на зиму, то проще открыть баночку и использовать готовое лечо, как основу. В противном случае его легко можно приготовить, при этом уксус использовать не обязательно. Подливку можно использовать как отдельно, так и для томления самих голубцов.
- лук репчатый – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Морковь и лук мелко нашинковать, как для поджарки.
- Помидоры очистить от шкурки и порезать на крупные кубики.
- Из перца убрать сердцевинку, крупно нарезать.
- Обжарить лук с морковкой на масле.
- Добавить перец, томаты, мелко порезанный чеснок, гвоздику, сахар, соль, перец. Перемешать. Томиться заправка для голубцов под закрытой крышкой должна 15 минут. Постепенно вливайте к ней воду.
Для ленивых голубцов
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Что может быть проще, чем приготовить ленивые голубцы с вкусной подливкой. Для приготовления используется томатная паста, разведенная с водой или томатный сок. По сути способ приготовления не отличается от остальных рецептов. Огромным плюсом является то, что сами голубцы будут готовиться в нем же, благодаря чему мясо пропитается томатами и будет намного вкуснее.
- томатный сок – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
- Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить морковь.
- Влить томатный сок, посолить, поперчить, потомить 5 минут. Далее можно выкладывать мясные заготовки в соус для тушения голубцов и томить их под закрытой крышкой, не выпуская пар.
Грибной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.
- грибы – 200 г;
- лук– 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – для обжарки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- бульон – 100 мл;
- петрушка, укроп – 100 г.
- Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
- Обжарьте на сливочном масле.
- Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
- Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.