26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кокурок на сметане и пшеничной муки

Кокурки моего детства

Продолжайте старинную традицию,пеките кокурки ! Кокурки готовятся быстро,тесто выстаивать не нужно.Выпечка получается очень домашней, душевной и уютной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кокурки моего детства
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тесто для кокурок замешиваем на сметане и маргарине,добавив соль и сахар.Солить я люблю крупной солью,что бы когда раскусываешь готовую кокурку попадались крупинки соли,которые создают очень интересный вкусовой контраст.Тем и хороши эти кокурки.

Шаг 2:

Понемногу добавляем просеянную муку,сначала порубим все ножом,а затем,добавляя еще муки, начинаем месить руками.

Шаг 3:

Вот такой упругий и эластичный получился колобок.(Скажу по секрету:я такой же художник,как Киса Воробьянинов)

Шаг 4:

Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт,толщиной миллиметров семь и вырезаем из него небольшие кружочки.Затем обрезки опять скатываем в колобок,раскатываем и вырезаем снова,пока не закончится тесто.

Шаг 5:

Раскладываем на противень,накалываем вилочкой и ставим в разогретую, до сто восемьдесяти градусов, духовку на тридцать минут.Тесто не увеличивается в объеме при выпекании,потому что в нем нет ни дрожжей ни разрыхлителей.

Шаг 6:

Вот такая аппетитная семейка золотистых кокурочек у нас получилась !

Шаг 7:

Внутри мягкие,снаружи хрустящие !

Наверняка есть среди вас счастливые люди,которые тоже пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками,в настоящей русской печи.Мне довелось испытать это счастье !Самое теплое воспоминание из детства – утренние сборы в школу и на завтрак кокурки из печки с парным молоком,мягонькие внутри,хрустящие снаружи.И вот эти воспоминания греют душу на протяжении всей жизни.А приготовление кокурок было такое же незатейливое и простое , как простая душа моей любимой бабушки.Рецепт похож на тот из чего бабка в сказке колобка слепила .Помните он хвастался, что “по сусекам метён,на сметане мешон,в сыром масле пряжон”.Вот,прямо,точно про наши кокурки ! Сколько же еще много существует интересных рецептов, которые со временем забываются и вытесняются из нашей кулинарии новыми современными блюдами. Но не стоит забывать такие исконно русские блюда, которые готовили наши предки десятилетиями.А толк они в этом знали.

Вкусные кокурки: старинный рецепт

Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки.

Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?

Читать еще:  Пирог сырный на сметане

Ингредиенты

  • жирная сметана 21% — 200 грамм;
  • ржаная мука — 200 грамм;
  • соль одна чайная ложка;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
  • желток для смазывания.

Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт

  1. Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
  2. Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
  3. Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
  4. Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок.
  5. Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
  6. Стелем пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
  7. Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.

Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится.


Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусное бабушкино печенье на сметане

Наверняка найдутся люди, которые расскажут рецепты наших бабушек, по самой простой формуле. Вспомнится этот чарующий аромат, который ощущается еще на подходе к бабушкиному дому. Ниже представлены несколько рецептов на бабушкино печенье , которые напомнят о далеком детстве.

Домашнее печенье на сметане

  • Для приготовления домашнего печенья на сметане отлично подойдет старая сметана. Ее необходимо погасить пищевой содой.
  • Нужно смешать 100 г растертого сливочного масла с тремя четвертями стакана сахара. Все это смешать с погашенной в соде сметаной. Можно добавить примерно столовую ложку ванильного сахара.
  • Взбить два яйца, перемешать. После этого постепенно всыпать в них примерно 3 – 3,5 стакана муки. Размешать, поместить в холодильник на 3 часа.
  • Охлажденное тесто раскатать на столе. Чтобы не прилипало, стол посыпать мукой. Разрезать специальными круглыми формочками (можно взять другой круглый предмет). Можно разрезать на квадратные или треугольные кусочки в зависимости от предпочтений.
  • Каждый кусочек обмакнуть в сахар, выложить на сухой противень.
  • Поместить в духовку, выпекать при температуре 1800 в течение 20 минут. Совет: Если духовка припекает сверху и снизу, противень можно переставлять. Не стоит переживать из-за открывания духовки во время выпекания. В отличие от бисквита, такое тесто не осядет.
  • Полученное домашнее печенье на сметане посыпать сахарной пудрой.

Карельское печенье

Для приготовления понадобится: 3 стакана толокна (количество толокна зависит от жирности сметаны), 2 стакана сметаны, 80 г сливочного масла.

  • Потребуется взять пол стакана сметаны и половину толокна, смешать в миске. Полученной смеси дать отстояться 1 час.
  • Оставшиеся части сметаны и толокна смешать с солью, замесить тесто. Не должно липнуть к рукам.
  • Примерно на 2 часа оставить в теплом месте, после чего его необходимо замесить.
  • После замеса выложить на стол, раскатать в один большой пласт толщиной около 1,5 сантиметров.
  • Или специальной формой, или с помощью другого круглого предмета вырезать круглые кусочки, из которых будет приготовлено печенье.
  • Противень, на котором будет выпекаться, застелить пергаментом, выложить на него полученные кусочки.
  • Перед выпечкой обильно смазать растопленным сливочным маслом.
  • Выпекать в духовке при 1800 в течение 25 минут.
  • По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Читать еще:  Печень тушеная в сметане с луком калорийность

Подавать к столу с чаем или компотом. Также подойдет варенье.

Медовое печенье

  • 200 грамм муки высшего сорта;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • соль морская;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм маргарина (можно использовать масло, приготовленное из сливок);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно использовать пищевую соду);
  • 2,5 – 3 столовые ложки сахарной пудры.
  • Слегка замороженный маргарин (масло) натереть на терке.
  • Добавить немного соли, яйцо и мед.
  • Добавить разрыхлитель, предварительно просеянную муку и сахарную пудру.
  • Замесить тесто. Раскатать его в большой шар, поместить в холодильник на 40 минут. После остывания раскатать с помощью скалки, вырезать фигурки.
  • Предварительно приготовленный противень смазать маслом, выложить на него полученные фигурки. Поместить в духовку, выпекать в течение 15 минут при температуре 1800.

Крендели

  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • половина столовой ложки корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Измельчить в муку фундук. Кубиками нарезать сливочное масло. Смешать с разрыхлителем, сахарной пудрой, мукой и корицей. Полученную смесь натирать быстрыми движениями.
  • Добавить яйцо и столовую ложку сметаны.
  • Замесить мягкое тесто. В случае необходимости при замешивании добавить еще одну ложку сметаны.
  • Без повторного замешивания поместить в полиэтиленовый мешок или пакет, убрать в холодильник на два часа.
  • Отрезать один кусок и раскатать его в жгут, оставшееся тесто снова убрать в холодильник. Как только сливочное масло начнет таять от тепла рук, необходимо снова спрятать в холодильник.
  • В зависимости от того, каким по размеру будет печенье, нарезать полученный жгут на кусочки. Сформировать крендели.
  • Перед выпечкой, для получения более аккуратного изделия, полученные крендели спрятать в холодильник. Благодаря этому крендели не потеряют форму. Для этого выложить их на противень.
  • Через 15 минут вытащить противень из холодильника, поставить в духовку. Выпекать в течение 10 минут при температуре 1900. Время выпекания зависит от размера печенья. Дождаться, когда подрумянится по краям.

Слоеное печенье

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм сметаны;
  • 250 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 150 грамм сахара (можно использовать ванильный сахар)4
  • 400 грамм муки;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
Читать еще:  Рецепт креветки со сметаной

Муку нужно предварительно просеять, высыпать на стол. Масло (маргарин) должно быть замороженным, чтобы его легко можно было натереть. Натирать на крупной терке. Полученную стружку превратить в крошку и смешать с водкой, сметаной, разрыхлителем.

Далее нужно замесить тесто. При необходимости подсыпать муку. Убрать его в холодильник на 30 минут.

Вытащив его из холодильника, раскатать скалкой в пласт толщиной 5 мм, нарезать кусочки размерами по 6 сантиметров. Взбившим яйцом смазать кусочки будущего печенья.

Далее окунуть их смазанной стороной в сахар, выложить на противень сахаром вверх. Поместить в разогретую до 2000 духовку на 25 минут, вытащить после того, как подрумянится.

Печенье из сметаны и творога

Для приготовления понадобится:

  • 125 сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм обычного сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 грамм муки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 разрыхлителя;
  • Соль следует добавлять по вкусу.

Предварительно просеянную муку смешать в чаше с разрыхлителем, солью и сахаром. Примерно за час до нарезки из холодильника достать сливочное масло, нарезать его кубиками. В полученную смесь добавить желтки и перемешать в стационарном миксере (можно перемешивать руками), добавить сметану и творог. Протереть творог через сито.

  • Замесить тесто. В зависимости от того, насколько жидкий творог, количество муки может быть меняться. Завернуть в холодильник на 1 час.
  • Достать из холодильника, отрезать половину. Раскатать на бумаге, положив на нее пленку. Должен получиться пласт толщиной около 7 мм.
  • С помощью формы вырезаем. Ту же последовательность следует проделать и со второй половиной.
  • Заранее разогреть духовку до температуры 2000 и поместить на 15 минут. Дождаться, пока не станет золотистым.

Перед подачей на стол дать остыть.

Печенье из сметаны со сгущенкой

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм сметаны;
  • 380 грамм вареной сгущенки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 грамм ванилина;
  • соль по вкусу.
  • сливочное масло размягчить, натереть с сахаром, добавить сметану и яйца;
  • предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить порциями в смесь;
  • добавить соль, чтобы оттенить сладость;
  • замесить;
  • сделать 3 лепешки, убрать их в холодильник на 3 часа; заранее разогреть духовку до 1800;
  • раскатать скалкой в пласт толщиной 4 мм и сделать заготовки;
  • выложить их на противень, печь около 15 минут;
  • полученное бабушкино печенье остудить и смазать сгущенкой;
  • поставить в холод для застывания.

Примечание. Тесто можно убрать в морозильник на 15 минут, если важна быстрота приготовления.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: