20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша на курином бульоне

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Читать еще:  Рецепт курицы от гордона рамзи

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Суп с перловкой на курином бульоне

Супы, приготовленные на курином бульоне, пользуются большой популярностью среди множества людей. Каждый знает с детства, что куриный бульон очень полезный. Его употребляют во время простуды и диеты. Спрос на такое блюдо вырастает в холодное время года, когда хочется чего-нибудь горяченького.

Сегодня я расскажу, как приготовить куриный суп с перловкой. Он простой и готовится очень легко, но, как и в каждом рецепте, есть свои секреты и нюансы. Чтобы блюдо получилось с прозрачным бульоном, перловую крупу я варю отдельно. Куриное мясо слегка обжариваю, так получается более насыщенный вкус. С большим аппетитом кушают такой супчик мои домочадцы, от малого до великого. Рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перловая крупа – 70 г.

Куриное мясо – 350 г.

Петрушка – 2 веточки

Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте необходимый набор продуктов.

2. Перловую крупу хорошо промойте и выложите в сотейник, отправьте на огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, посолите и варите 20 минут на небольшом огне до полуготовности.

3. Когда крупа немного разбухнет и станет мягче, откиньте её на сито и ещё раз промойте.

4. Куриное мясо нарежьте порционными кусочками и обжарьте на растительном масле несколько минут. Должна появиться лёгкая золотистая корочка. Обжаривать можно отдельно на сковороде или в кастрюле, в которой будете готовить суп. Я предпочитаю второй вариант, так как все мясные соки останутся в этой емкости и попадут непосредственно в блюдо.

5. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Отправьте овощи к мясу и обжарьте всё вместе ещё 5 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.

6. Содержимое кастрюли залейте водой. Варите бульон на маленьком огне до готовности мяса. Время варки будет зависеть от возраста птицы.

7. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками и добавьте в кастрюлю.

8. Следом за картошкой выложите проваренную перловую крупу. Суп повторно доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте на небольшом огне 15-20 минут. Картофель и крупа должны стать полностью мягкими.

9. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и лавровый лист. Прокипятите и снимите с огня. Выбирая зелень, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и дайте блюду настояться 10 минут.

10. Вкусный, сытный суп с перловкой на курином бульоне готов.

Разлейте его по порционным тарелкам и подавайте на стол в горячем виде. Свежие овощи станут прекрасным дополнением данного блюда.

Лайк и подписка на канал – лучшая благодарность для нас 🙂

Перловая каша: рецепт приготовления на воде в мультиварке

Приветствую Вас, дорогие друзья! В этой статье мы коснемся правильного питания, а именно – научимся готовить вкусную перловую кашу.

Каша перловая рецепты приготовления имеет абсолютно разные. Каждая хозяйка использует свой, который был получен путем проб и ошибок, либо достался от мамы или бабушки.

Но какой рецепт все же самый вкусный, но в то же время не сложный? Именно об этом пойдет речь в статье.

Давайте для начала выясним, что же такое перловка и откуда она берется. Дело в том, что эта крупа имеет свою особенность, в отличие от других – гречки, овса и т.д.

Читать еще:  Подставка для жарки курицы в духовке

Источник гречки – растение гречиха, овсянки – овес, а вот перловка не имеет одноименного растения и добывается она из ячменя.

Эти зерна стали называть перловыми потому что внешне похожи на жемчуг, его второе название – перл.

На прилавках можно встретить и другую кашу, производимую из ячменя – ячневую. Делается она из этих же зерен, но затем еще и размельчается, приобретая более грубую форму.

Каша перловая: рецепты

Как мы уже говорили, каша перловая рецепты приготовления имеет разные.

Наверно самый простой – это тот, что печатается на упаковке вместе с фото для наглядности.

Производители каш приводят такие рекомендации по варке:

  • Вскипятить воду или молоко из расчета 1:4, где меньшее число – это сама крупа, а большее – жидкость. То есть, если каши взят 1 стакан, то воды потребуется – 4 (около литра)
  • Засыпать крупу в воду и варить где-то 40-50 минут (в некоторых случаях указывается – до приготовления), добавив при этом соль и сахар
  • Добавить сливочное масло и накрыть крышкой на 10 минут

В итоге получится самая обычная перловка, которую подают в столовых, школах, детских лагерях и т.д.

Каша перловая в мультиварке: рецепты приготовления

Довольно просто готовится каша перловая в мультиварке, рецепты приготовления у каждой хозяйки могут быть свои. Однако можно выделить общие рекомендации.

  1. Перед сном (либо за 12 часов до приготовления) залить 1 стакан крупы 3 стаканами воды.
  2. К утру перловка разбухнет, впитав практически всю воду – остатки жидкости слить.
  3. Засыпать крупу в чашу мультиварки и добавить туда же воды стакана 2-3
  4. Добавить по своему вкусу соль, сахар, около половины упаковки масла и закрыть крышку прибора
  5. Установить на мультиварке соответствующий режим и задать время – 1 час. На разных приборах названия режимов могут отличаться, если есть установки для приготовления гречки или риса – можете смело их использовать. На мультиварке редмонд, например, есть режим и для варки каш и для варки риса.
  6. За 5-10 минут до того, как приготовится засыпать соль и сахар по собственному вкусу, масло – около половины упаковки
  7. Кашка готова! В тарелку по вкусу можно добавить еще соли, сахара, масла. Если нравятся молочные каши – подлить горячего молока.

Перловая каша: рецепт приготовления на воде

Разными способами может быть приготовлена перловая каша, рецепт приготовления на воде прост, но постаравшись можно добиться превосходного вкуса. Здесь некоторые гурманы возразят, что перловка на воде вкусной быть не может.

Действительно, просто сварив перловую крупу в воде, вкус будет не самый изысканный. Но есть особый рецепт, который сделает кашу вкусной даже на таких простых ингредиентах, как вода и масло.

Для начала нужно промыть и замочить зерна. Как это сделать, было описано выше. После того, как крупа разбухнет, впитав в себя воду, можно приступать к варке перловой каши.

  • Поместить крупу в кастрюлю и залить водой так, чтобы верхний слой жидкости возвышался на пару сантиметров над зернами
  • Довести до кипения, после чего поварить около 5 минут
  • Слить воду из каши при помощи дуршлага и тщательно промыть перловку под краном

Теперь эти действия нужно повторить, после чего переходим непосредственно к приготовлению каши.

  1. Промытую и прокипяченную на два раза перловую крупу залить водой, около 0,7 л
  2. Варить около 40 минут, периодически помешивая
  3. За 5-10 минут до приготовления засыпать по вкусу соль, сахар и добавить сливочное масло
  4. После того, как масло растопится, кашу тщательно перемешать, убрать с плиты и закрыть крышкой на 20-30 минут (будет неплохо, если поверх крышки положить еще и полотенце – так будет жарче)
  5. Перловка готова, приятного аппетита!

Чем хорош этот способ и зачем такие сложности, если можно просто взять и сварить перловку сразу? Дело в том, что при кипячении и сливании жидкости постепенно уходит слизь, которая дает неприятный привкус и нарушает эстетичность блюда. Мы дали рекомендацию проделать эту процедуру два раза, но в некоторых случаях промыть кашу требуется раза три, а иногда достаточного и одного.

Перловая каша с мясом: рецепт приготовления

Весьма вкусное блюдо перловая каша с мясом. Рецепт приготовления не сложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перловка будет вкусной с любым мясом, поэтому не будем делать акцент на каком-то конкретном, ведь любое готовится практически одинаково.

Приготовить кашу с мясом можно по-разному. Кто-то варит отдельно кашу, отдельно мясо, а затем смешивает. Для кого-то привычней начать варить мясо, а потом подсыпать туда перловку. Для начала мы рассмотрим первый способ, в нашем рецепте будет использовано жареное.

  1. Первое, что нужно сделать – это налить на сковородку немного подсолнечного масла и покрошить лук
  2. После того, как лук немного пожарится и перестанет резко пахнуть, можно приступать к приготовлению мяса
  3. Свинину, говядину, либо что-то другое нужно мелко порезать. Главное – отделить от костей или заранее купить вырезку.
  4. Мелкие кусочки выложить на сковородку, где уже жарится лук, и готовить мясо до того момента, пока не появится корочка
  5. Приступить к готовке перловой каши любым понравившимся вам способом, но не стоит добавлять сахар!
  6. Минут за 5 до приготовления жареное с луком мясо выложить в кастрюлю с кашей и тщательно перемешать. Можно это делать вместе с жиром, оставшимся после жарки
  7. Накрыть крышкой, подождать минут 20. Готово, блюдо можете подавать на стол!
Читать еще:  Рецепт куриного филе в фольге

Это тоже может быть интересно:

Приготовление перловой каши на курином отваре

Если пришлось варить курицу, и остался отвар, не спешите выливать его. На курином бульоне получается очень вкусная перловка! Готовится точно так же, как на воде. Но следует обращать внимание вот на что – после отваривания курицы в воде останется немало соли и это следует учитывать во время готовки перловой каши, то есть солить нужно поменьше, чем обычно, а сахар в таком блюде и вовсе будет лишним.

Конечно же, можно изначально поставить цель сварить перловку на курином бульоне. Курицу, при этом, можно обжарить и подавать отдельно либо измельчить и бросить в кастрюлю с кашей. Естественно, мелко порубленное вареное куриное мясо можно немного обжарить в луке перед тем, как добавлять в кашу.

Перловая каша: рецепт приготовления без замачивания

Мы узнали несколько способов, как готовится перловая крупа. Есть рецепт быстрого приготовления без замачивания, он сильно похож на тот способ варки на воде. Какой же это рецепт и сложен ли он?

  • Сначала нужно промыть перловку водой, предварительно убрав веточки, камушки и прочий мусор
  • Вскипятить несколько литров воды и периодически подогревать
  • Поместить перловую крупу в кастрюлю и залить горячей водой, она должна на пару сантиметров возвышаться над кашей
  • Довести до кипения и поварить около 5 минут
  • Слить воду через дуршлаг и снова положить кашу в кастрюлю, после чего залить кипятком
  • Такое промывание повторить 5-6 раз
  • Снова залить кипятком, но уже чуть больше – чтобы вода возвышалась над крупой на 3-4 см
  • Варить около 40 минут, после чего добавить соль, сахар и масло по вкусу
  • Ну и само собой закрыть кастрюлю и дать постоять минут 20-30

Это интересно:

Другие способы приготовления перловой каши

Перловку можно также приготовить с тушенкой. Делается это достаточно просто: начав варить перловку по любому рецепту, в самом начале поместите содержимое банки тушенки в кастрюлю и перемешайте. Другой способ – пожарить тушенку на сковородке и заправить ей уже готовую кашу.

Изначально на молоке перловую кашу варить не рекомендуем – при такой варке очень много молока попросту испарится и понадобится его очень много.

Поэтому способ следующий: начинаем варить перловку на воде, но соотношение жидкости делаем немного меньше, чем обычно. После того, как выкипит вода, влейте в кастрюлю горячее молоко, тщательно перемешайте содержимое и продолжайте приготовление. Соотношение молока и воды можете выбрать сами, наша рекомендация – это примерно 2 стакана воды и столько же молока.

Добавить перловой каше необычный, но приятный привкус поможет тыква. Поставьте перловку вариться, выбрав любой рецепт. Пока она готовится, нарежьте тыкву кубиками, посолите, добавьте сахара, любимых приправ и выложите на сковородку с маслом, накрыв крышкой. Далее, периодически размешивая тыкву, дождитесь момента, когда она станет мягкой.

С тыквой, когда она будет готова, можно поступить по-разному. Просто добавьте ее в кастрюлю с кашей за несколько минут до приготовления. Другой способ – накладывать кусочки в каждую порцию по вкусу человека, которого кормите.

Итак, дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов перловой каши. Какой из них выбрать – решать только Вам, ведь каждый из представленных способов, хорош по-своему. А про калорийность каш, можно прочитать здесь.

Если статья оказалась для Вас полезной, можете порекомендовать ее в социальных сетях, и, конечно же, подписаться на обновления блога, чтоб сразу узнавать о новых материалах. А если хотите поделиться своим рецептом или наши интересное видео о приготовлении перловки – напишите в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: