10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из куриных грудок рецепт с фото

Плов с куриной грудкой на сковороде

Если вы хотите быстро и сытно накормить семью, предлагаю приготовить плов с куриной грудкой на сковороде. Блюдо получается рассыпчатым, вкусным и сытным. Плов лучше готовить в сковороде с высокими бортиками или вок. По желанию, в это блюдо можно добавить томат (я приготовила без томата). Быстро, вкусно и просто, что может быть лучше!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.

Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.

На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.

Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.

Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.

Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.

Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.

Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты

Куриная грудка – 400 г

Вода – 2,5 стакана

Читать еще:  Рецепт плова с куриными крылышками

Приправа для плова – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 1 головка

Видео рецепт: Плов с куриной грудкой

Процесс приготовления

Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо – как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.

Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» – найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное – вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола – всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.

В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.

Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.

По истечении времени мясо перемешать с луком.

Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.

Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.

Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.

Читать еще:  Печеночный рулет из куриной печени с маслом

Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.

Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.

Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

Принято считать, что настоящий плов нежирным не бывает. Он просто не получится. А нечто, напоминающее сухую кашу с диетическим мясом, является чем угодно, но не пловом. А настоящее узбекское блюдо – это рассыпчатый от маслянистости рис, пропитанный мясом и жиром баранины. Мы сегодня постараемся развенчать этот стереотип. И приготовим с вами плов не только на курятине, но и на самой постной части тушки – грудинке. Кушанье получится сочным, рыхлым, хорошо пропитанным, сытным. Таким образом, альтернатива жирному плову существует. И все, кто ограничен в своих пристрастиях той же диетой, смогут есть любимое блюдо без ущерба для здоровья. Куриный плов также может быть вполне детским блюдом. Чем еще хорош такой выбор? Меньше хлопот. Не нужно идти за бараниной на рынок, а купить филе в ближайшем магазине. Работа с мясом будет чистой и быстрой, поскольку грудка – уже продукт разделывания тушки, готовый полуфабрикат. Как приготовить легкий плов, мы расскажем подробно с фото пошагово.

Что нам понадобится для плова

  • куриное филе (грудка) — 2 куска;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1шт;
  • рис — 250гр;
  • специи для плова — 1ч.л.;
  • томатная паста — 1ч.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

  1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
  2. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
  5. Обжариваем и добавляем куриное филе.
  6. Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
  7. Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
  8. Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
  9. А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
  10. Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
  11. Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.
Читать еще:  Потроха куриные рецепт жареные

Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…

В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: