0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печеночные котлеты в сметане рецепт

Рецепт: Котлеты из куриной печени в сметанном соусе — с чесночком и укропом

Доброго дня, дорогие читатели.

Сегодня мы будем готовить куриную печень. Но не саму по себе. Печень мы преобразуем в котлетки или лепешки — как вам больше нравится.

Для этого блюда печень я мою и отрезаю все некрасивое. Не жалею и все жилки, прожилки срезаю и выбрасываю.

Далее чистую и красивую печеночку пропускаем через мясорубку.

Сюда мы добавим одно куриное яйцо.

А потом еще и 2 столовых ложки муки.

Все это хорошенько вымешаем и добавим соль и перец.
Далее ставим на разогрев сковороду. Скоро будем жарить.

Сковородку смазываем маслицем. И туда столовой ложкой выкладываем наш фарш. По одной ложке на одну котлетку.

Когда подрумянится нижняя сторона — перевернем и прожарим с другой стороны.

По времени это недолго. Так же, как мы бы пекли оладушки.

Когда оладушки будут готовы, мы приступим ко второму этапу работы.

Я взяла большую жаровню. В ней пожарю ложку муки на сливочном масле, а потом добавлю сметану. Затем соль, специи.

Сюда я и буду выкладывать печеночные котлетки.

А потом добавим пикантности — чесночка. Я использовала 5 зубчиков, которые пропустила через пресс.

Следом отправлю еще и немножко зелени укропа. Совсем мелко не рублю.

Долго томить на огне — смысла нет. Надо чтобы соединились вкусы и только. Можно прикрыть крышкой.

Скоро можно будет подавать на стол.

Котлетки получаются очень нежные. Куриная печень сама по себе достаточно мягкий и нежный продукт. А в сметанном соусе становится еще нежнее.

Желаю вам вкусных блюд. Стола полного яств. И здоровья!

Нежные котлеты из печени

Прекрасная профилактика железодифицитной анемии

  • 1 час 20 мин.
  • Порции 10
  • Просто

Ингредиенты:

Описание

Печеночные котлеты из говяжьей печени. Ох, эта говяжья печень, кто-то её очень любит, а кто-то на дух не переносит, а тем не менее она очень полезна! Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого гемового железа. Это свойство печени позволяет включать её как диетический продукт в рацион питания для профилактики анемии. Белки печени содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит – наиболее оптимальны для нашего организма, так же она содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K) Печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.

Читать еще:  Рецепт тефтелей в томатно сметанном соусе

Если взрослому человеку можно объяснить полезность печени и он худо бедно будет включать её в свой рацион, то вот деток накормить ею очень сложно. Но решение есть! детям очень приходятся по душе котлетки из печени. Есть очень много способов приготовления печеночных котлет, я с вами поделюсь моим любимым. В этом рецепте есть два секрета! Первый: сода в составе – это волшебный ингредиент который делает печеночные котлеты просто восхитительно мягкими сочными и воздушными. И второй секретный ингредиент это ржаная мука, она придает совершенно особенный вкус привычному блюду. Еще очень удачное дополнение в виде морковно-луковой подушки в сметанном соусе, всё это в совокупности сделает печеночные котлеты по этому рецепту одним из ваших любимых блюд.

Котлеты

Говяжью печень очистить от пленочек и прожилок. Прокрутить через мясорубку. Готовый фарш посолить, поперчить, добавить муку с содой, перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы подействовала сода. Если фарш получился слишком сухой, то добавьте немного молока, количество зависит от «молодости печени» может потребоваться от 30 до 80 мл. молока. Фарш на печеночные котлеты должен быть чуть гуще чем на оладьи, т.е. мы его в сковороду выкладываем ложкой, а не лепим как обычные котлеты.
Сковороду поставить на огонь, выкладывать котлеты столовой ложкой, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны или до состояния лёгкой золотистой корочки. Как только котлетки обжарятся, выложить их на блюдо и начинать обжаривать следующую партию. Таким образом пожарить весь фарш.

Сметанно-овощная заливка

Лук очистить и порубить, морковку натереть. Обжарить лук с морковкой до мягкого золотистого состояния.
Сметану развести с водой. Воды необходимо добавлять столько, чтобы полученный соус покрывал котлеты в сотейнике (можно взять просто сковороду с высокими бортиками).
Далее на дно сотейника положить немного тушеного лука с морковкой сверху положить несколько котлеток, потом опять лук с морковкой, котлетки и так до конца. Залить всё сметанной заливкой и поставить на медленный огонь под крышкой на 20-30 минут.

Читать еще:  Подлива с шампиньонами и сметаной рецепт

Подавать котлетки можно с рисом, пшеном, гречкой или всеми любимом картофельном пюре. Приятного аппетита!

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

Печеночные котлеты в сметане рецепт

Уверяем вас, вот таких печеночных котлет вы еще точно не пробовали! Ну, а после того как вы попробуете первый кусочек, они будут появляться за вашим обеденным столом очень и очень часто! Безумно вкусное, интересное и нежное блюдо!

Чтобы приготовить печеночные котлеты в сметанном соусе, вам понадобится:

говяжья либо свиная печень – 750 г
сырое сало свиное – 250 г
чеснок – 1-1,5 головки
пищевая сода – 1 ч. л.
мука – 2-3 ст. л.
соль по вкусу
растительное масло

Читать еще:  Рецепт рыбного пирога на майонезе и сметане

для соуса:
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 3-4 ст. л.
соль – по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты в сметанном соусе:

1. Сразу же обратим ваше внимание, что в данном рецепте вообще не используются куриные яйца! И еще один важный момент: в пропорции у вас должно получиться сала не менее чем 1/3 от взятого количества печени.
Итак, начинаем приготовление котлет с того, что хорошенько промываем печень под холодной водой, нарезаем ее на крупные куски, а затем пропускаем их через мясорубку.
2. Очищаем чеснок и мелко-мелко нарезаем его ножом (или же его можно пропустить через чесночный пресс либо натереть на мелкой терке).
3. Сало нарезаем на мелкие кубики (либо при желании вы также можете пропустить его через мясорубку). Затем смешиваем его с печенкой, добавляем к ним измельченный чеснок, соду и соль (по вкусу). При желании вы также можете добавить немного черного молотого перца. Итак, все хорошенечко перемешиваем, а в самом конце добавляем к фаршу муку. Опять же размешиваем ее с фаршем до однородного состояния (чтобы не было комочков).
4. Теперь ставим на огонь разогреваться в сковородке растительное масло (обратите внимание, масло должно быть хорошенько раскалено, чтобы ваша первая партия котлет не приставала к сковородке). После этого выкладываем (а точнее, выливаем) при помощи обычной столовой ложки приготовленное «тесто» в виде котлет и обжариваем их с каждой стороны, пока не появится румяная золотистая корочка. Готовые печеночные котлетки желательно сперва выложить на бумажное полотенце либо салфетки, чтобы лишний жир стек.
5. Тем временем приготовим сметанный соус. Для этого очищаем репчатый лук, нарезаем его мелкими кубиками, а затем пассеруем на растительном масле (можно на той же сковородке, где у нас жарились котлеты). Обжариваем лук до золотистого цвета (не забудьте во время готовки его немного присолить и при желании поперчить). Затем выкладываем его в удобную емкость и смешиваем со сметаной. Если нужно, добавляем соль.
6. Далее берем какой-нибудь сотейник либо кастрюлю и выкладываем туда наши котлетки, при этом чередуя слои соуса со слоями котлет. Накрываем все крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.

Вот и все, вкуснейшие и очень сочные печеночные котлеты в сметанном соусе готовы! Подаем их теплыми, выложив на красивую тарелочку, заправив соусом из кастрюльки!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector